ふんわり卵のオムライス
トロッとしたオムライスは女性に人気がある料理のひとつ。もちろん女性だけでなく、ボリューム感もあるし男性にも好きという人は多いだろう。ただ、オムライスというと普段のランチで行くような“街の洋食屋”の大衆メニューというイメージがあったりしません? もちろんそれも悪いわけではない。でも、一流ホテルが出すこだわりの上品オムライスを知れば、実はデートにでもぴったりなメニューだということがわかるはず!
で、今回紹介するのは〈グランドプリンスホテル高輪〉。コチラは知る人ぞ知る美食が堪能できるホテルだ。広大な日本庭園をもつ敷地には、100年以上の歴史を誇る“高輪 貴賓館”、名門の“フランス料理 ル・トリアノン”、四季の旬の素材を味わえる“天婦羅 若竹”といった美食レストランが軒を連ねる。だから、美味しいもの好きな人なら行ったことがあるという人もいるんじゃないかと。
こういったレストランでの食事ももちろん彼女も喜びそう。でも、もしホテル通を自認する人であれば、是非とも食べておかなければならないのが“ラウンジ 光明”で提供されている“ふんわり卵のオムライス”(2500円、税込・サ別)。
ふわとろ〜な半熟卵に旨みがぎっしり溶けこむソース!
オムライスにはチキンライスが使われていることが多いのだけれども、“ラウンジ 光明”ではしっかりとした食感と食味を楽しめるダイス型の牛肉が使われている。そのため、と~っても贅沢。ソースはタマネギ、牛肉、リーペリン・ウスターソース、ケチャップ、トマトフォンデュ、デミグラスソースなどで作られており、適度な甘味と酸味の複雑さが、味わいに深みをもたせている。トマトフォンデュと牛肉の旨みがぎっしり溶けこんだソースは、ふわとろ~な半熟卵のオムレツとの相性が抜群にいい。
ふわふわとろとろに仕上がっているのは、パプリカやキノコが入ったバターライスをソースで炒め、半熟卵のオムレツをバターライスの上にのせ、表面にナイフで切れ目を入れることで実現しているそう。
“ラウンジ 光明”は四季折々が感じられる庭園を望みながら過ごせるジャパニーズモダンラウンジ。和風のスイーツやワイン、カクテルなどの定番メニューに加えて、“ふんわり卵のオムライス”もオーダーできれば、ふんわりとろとろ好きの彼女は大喜び!
●〈グランドプリンスホテル高輪〉ラウンジ 光明
住所:東京都港区高輪 3-13-1 グランドプリンスホテル高輪 1F
営業時間:平日 10:00~22:00(L.O. 21:30)
土日祝 9:00~22:00(L.O. 21:30)
※“ふんわり卵のオムライス”が提供されているのは上記営業時間内
TEL:03-3447-1139(レストラン予約係 平日 9:30~20:00、土日祝 9:30~19:30)
URL:https://www.princehotels.co.jp/takanawa/restaurant/komyo/
1976年台湾生まれ、後に日本国籍。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。テレビや雑誌で活躍し、料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。2017年8月「一般社団法人 日本ブッフェ協会」設立、代表理事就任。