一口食べただけでとろけちゃいそう! “杏仁香る沖縄マンゴープリンパフェ”
〈ザ・ペニンシュラ香港〉の味を継承する〈ザ・ペニンシュラ東京〉の広東料理“ヘイフンテラス”が、スイーツも出色なのはご存じ? 人気デザートの自家製マンゴープリンと杏仁豆腐を取り合わせた“杏仁香る沖縄マンゴープリンパフェ”(2380円、サ込)は必食の一品だ。沖縄県産の希少価値が高いマンゴー“夏小紅”やアーウィンマンゴーが贅沢につかわれている。
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エグゼクティブ チャイニーズシェフの大崎 竜氏による、杏の種の核から出た水分とミルクだけで作った滋味あふれる杏仁豆腐に、甘くて濃厚なマンゴーピューレから作られたマンゴープリンを合わせたもの。とろけるように優しいココナッツ風味の生クリーム、食味と食感のアクセントになるピスタチオのローストと、様々な要素が一体化している。
ココナッツの香りとフレッシュライチの甘味がマンゴーの甘味を引き立て、トロピカル感が夏にぴったり。単品で食べるのはもちろん、食事の最後の口直しや、点心ランチコースの追加デザートとしてオーダーするのもいい。
皇居外苑に隣接。中国江蘇省・蘇州の中国古典庭園をイメージした空間で、伝統的な広東料理が堪能できる
口当たり抜群のパフェだから、杏仁豆腐好きの彼女なら、一口食べただけでとろけちゃうんじゃない!?
●〈ザ・ペニンシュラ東京〉中国料理“ ヘイフンテラス”
住所:東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京 2F
営業時間:ランチ 11:30~14:30(14:00LO、火~土曜)、11:00~15:00(14:30LO、日・祝日) ディナー 18:00~22:00(21:30LO、火~土曜)
定休日:日曜ディナー・月曜
※営業時間は公式サイトをご確認ください
※“杏仁香る沖縄マンゴープリンパフェ”のみの注文はできません
提供期間:~2022年8月31日
TEL:03-6270-2888
URL:https://www.peninsula.com/ja/tokyo/hotel-fine-dining/hei-fung-terrace-chinese-restaurant
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1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。