高層階からの絶景と涼を呼ぶ“メロンパフェ”が、夏のデートのハイライト!?
“食のオークラ”と称されているだけあって、日本料理からフランス料理、中国料理などのレストランを擁し、オリジナルのブランド和牛“オークラ牛”まで生み出している〈ジ・オークラ・トーキョー(The Okura Tokyo)〉。デザートにも定評があり、ジューシーなアップルパイやふっくらとしたフレンチトーストなど枚挙に暇がない。そんななか、今評判になっているのが最上階の41階にある“バーラウンジ スターライト”の“夏のメロンパフェ”(3400円、サ込)だ。
大胆にカットされた静岡県産のメロン果肉が主役になっていて、その下には果肉がしのばされた涼しげなメロンゼリー。底はサクサクとしたサブレとなめらか~なクレームレジェール、清涼感のあるエルダーフラワーシロップを染み込ませたスポンジという構成で、豊かな香りとテクスチャを楽しめる。
トップには、ミルキーさがありながらも、メロンの風味に寄り添う杏仁ジェラートがトッピング。実はコレ、ホテル内の中国料理“桃花林”でシグネチャーとなっているメロン入り杏仁豆腐からヒントを得て作られた、特筆すべき一品。
虎ノ門の街並みが一望できる眺望も会話を弾ませる!
夏には上に冷たいものを配置し、ひと口めに清涼感が味わえるようにしているのも、美味しさのヒミツ。デートのときにひと息つきたかったら、2人で清涼感を味わいに行くのがオススメ!
●〈ジ・オークラ・トーキョー〉バーラウンジ“スターライト”
住所:東京都港区虎ノ門2-10-4 The Okura Tokyo オークラ プレステージタワー 41F
営業時間:11:30~22:00
※営業時間は公式サイトをご確認ください
提供期間:~2022年8月31日
TEL:03-3505-6075
URL:https://theokuratokyo.jp/dining/list/starlight/
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1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。