【期間限定】フランチャコルタが
フリーフローで楽しめる贅沢なチャンス!
ミラノファッションウィークのオフィシャルワインにも選ばれ、感度の高いミラネーゼをはじめ、イタリアのファッション業界、セレブからも愛されているフランチャコルタ。このイタリア最高峰のプレミアム発泡ワインが、フリーフローで楽しめるといったらどうする? それが、発泡ワインのファンであるエグゼクティブシェフを擁する〈ファロ〉とのコラボで実現!
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フランチャコルタは、イタリア北部ロンバルディア州、ミラノにほど近いイゼオ湖畔の丘陵地帯・フランチャコルタで伝統的な瓶内二次発酵でつくられる極上の発泡ワイン。116のワイナリーが厳格で綿密な基準のもとで製造し、イタリア最高峰のD.O.C.G(統制保証原産地呼称)に認定されている。ちなみに、瓶内二次発酵方式でつくられる発泡ワインで認定されているのは、カバ、シャンパーニュ、フランチャコルタのみという厳格さだ。
フランチャコルタとフィンガーフードのイメージ
このイタリア最高峰のプレミアム発泡ワインであるフランチャコルタと、イノベーティブイタリアン〈ファロ〉とのコラボレーションによる限定ポップアップバー“FF Pop-up Bar”は、2020年11月19日(木)~12月18日(金)まで期間限定でオープン。レストラン内のバーエリアで、〈ファロ〉ソムリエのセレクトによる4種類のフランチャコルタが、フィンガーフード付きのフリーフロー8000円(税込み、サービス料別)で提供される。
〈ファロ〉のバーエリア
フリーフローで登場予定のフランチャコルタ。右から、“カ デル ボスコ アンナマリア クレメンティ ブリュット”、“エンリコ ガッティ サテン”、“ヴィッラ クレスピア チヂオーロ ドサッジョ ゼロ”、“フェルゲッティーナ ロゼ”
気になるフランチャコルタのラインナップは、以下の4種が予定されている。
“ヴィッラ クレスピア チヂオーロ ドサッジョ ゼロ”
完全有機栽培のブドウを使用し、補糖ゼロならではのドライですっきりした後味なので、食事にも合わせやすい人気の一品。
“エンリコ ガッティ サテン”
有機農法を行う家族経営のワイナリーで醸造。フランチャコルタにしかない5気圧以下でつくられる“サテン”というカテゴリーで、絹のような口当たりときめ細かな泡が特徴。
“フェルゲッティーナ ロゼ”
自社栽培のみのブドウを使って丁寧な圧搾を行うワイナリーでつくられたもので、前菜だけでなくメインやデザートにも合わせて楽しめる。
“カ デル ボスコ アンナマリア クレメンティ ブリュット”
“イタリア最高の泡”とも称えられる7年以上瓶内熟成を経たもので、これだけでも試す価値がある。
能田耕太郎エグゼクティブシェフ
〈ファロ〉の能田耕太郎エグゼクティブシェフは、食事中も最初から最後まで発泡ワインを楽しむというほどのファン。なかでも、オーガニックやビオディナミ、ヴィーガンなど自然派のつくり手が増え、ブドウ本来の味わいを楽しめるフランチャコルタ独自の魅力に注目し、今回のコラボレーションが実現したそう。そんなエグゼクティブシェフが特別に用意した料理は、フランチャコルタとの相性も抜群だろう。アペリティーボの後は、是非、ショートコース(ヴィーガン/ガストロノミー)やアラカルトも楽しんでほしい。素敵なマリアージュを体験できるはずだから。
●ファロ
住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル10F
営業時間:ランチ12:00~13:30(L.O.)、ディナー18:00~20:30(L.O.)
※フリーフローはディナータイムのみ。
定休日:日曜、月曜、祝日、年末年始
TEL:0120-862-150、03-3572-3911
URL:https://faro.shiseido.co.jp/
※要予約。電話予約の受付時間:11:00~22:00(営業日のみ)。