イタリアンディナーをご所望ならココ!
先週お届けした彼女とのクリスマスディナーのデートプラン。今週もそんな特別なデートにぴったりなホテルレストランをお届け。今回ご紹介するのは、本物のイタリア料理が食べられることで評判の〈アマン東京〉“アルヴァ”だ。
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東京を一望できる眺望と天井の高さが非日常的でラグジュアリー
“アルヴァ”で料理長を務めるのは、イタリアで17年もの経験を積んできた平木正和氏。クリスマスディナーには5品コースと6品コースを用意。本場の味に日本の食材と繊細さを加えた、洗練されたイタリアンのコースを味わうことができるようになっている。
まず、“北海道産帆立のクルード 紫キャベツとマスカルポーネ”は、生の帆立のとろっとした甘味を引き出した冷前菜。とってもクリーミーなマスカルポーネチーズと、クリスマスらしいスパイシーさが、帆立の味わいを引き出している。
パスタ料理は“ニョッキ インカのめざめ かすみ鴨とポルチーニ茸のラグー トリュフ”。もちもちっとしたニョッキに、味わいのしっかりとした“かすみ鴨”と滋味溢れるポルチーニのラグーが合わせられ、食べごたえ満点だ。トリュフのスライスによって華やかな一皿に仕上がっている。
そしてメインディッシュは、“黒毛和牛フィレ肉のボリート 冬野菜とコンソメ”。こちらは、旨味のある黒毛和牛をピエモンテ州の郷土料理“ボリート”に仕上げた一皿。ミディアムレアに仕上げられたフィレ肉は柔らかく、冬野菜との相性もいい。目の前でかけられるビーフコンソメはカラダの芯からポカポカっと温めてくれるから、寒い冬にもぴったり。
最後のデザートは“自家製フルーツモスタルダと粒マスタード”。ロンバルディア州のシロップ漬けのフルーツで、最後に口中がすっきり。後味よくコースを締めることができるはずだ。
なかにはプレスティージ・シャンパンが付いた窓際席確約コースもあるから、33階からの眺望をコースと一緒に味わいたいならそちらをおすすめ。イタリアンはみんな大好きだし、間違いないデートになるはず!
提供期間:2021年12月18日~25日
メニュー:窓際席確約コース(6品、プレスティージ・シャンパン1杯)3万7000円(サ別)・6品 32000円(サ別)・5品 23000円(サ別)
●〈アマン東京〉アルヴァ
住所:東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー アマン東京 33F
営業時間:12:00~14:00、17:00~21:00(LO 20:00)
※営業時間は公式サイトをご確認ください
TEL:03-5224-3339(10:00~19:00)
URL:https://www.aman.com/ja-jp/hotels/aman-tokyo/dining/arva
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。