和三盆のかき氷
贅沢なかぎ氷を紹介してきたが、それも今回がラスト。そのオオトリを飾るのは〈ニューオータニ〉カトーズ ダイニングアンドバーだ。もし彼女から「かき氷のキーンとするのが苦手なの」な~んて言われてもご安心を。是非こちらの“究極のかき氷”を試していただきたい。特有の頭がキーンとなる感覚も少なく、食べ終わった後に涼しさがカラダの中を駆け巡ぐる。かき氷が苦手な人も好きになるかも⁉
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〈ホテルニューオータニ〉といえば、フランス料理から中国料理、鉄板焼やステーキハウス、カフェなどグルメが充実しているホテル。その中にある本格的な日本料理を気軽に楽しめる和風ダイニング・バー、“カトーズ ダイニングアンドバー”はご存知?
夏の定番にもなっている贅沢かき氷!
〈ホテルニューオータニ〉ガーデンコートのロビー階に位置する“カトーズ ダイニングアンドバー”は、和のデザインをふんだんに取り入れており、優雅で落ち着いた雰囲気が人気だ。繊細な日本料理と多彩な銘酒がシグネチャーとなっているが、毎年夏に提供されている5種類もの江戸かき氷も人気で、名物となっている。
で、その江戸かき氷というのがコチラの“サツキ江戸かき氷”。厳撰された和素材を取り入れたソースのラインナップは、抹茶、和三盆各2000円(税・サ別)、マンゴー、いちご、メロン各1800円(税・サ別)と幅広い。
日光天然氷に一流パティシエが挑む!
“サツキ江戸かき氷”のなにがすごいかっていうと、評判の高い日光天然氷とホテルパティシエによる厳撰素材シロップを使用した“究極のかき氷”だから。日光天然氷は、日光に今もなお残る伝統的な製法で作られており、氷室による保存法を頑固に受け継いでいる氷のこと。
上品な食感と涼しい余韻を残しながらも、頭にキーンとこないので安心して食べてよし。まろやかな味わいがして、食べ終わった後に清涼感がカラダの中を駆け抜けていくのだ。
和三盆糖とコクのある自家製の黒蜜!
もちろん、5種類のどれもが美味しく食べられる。けど、どれにするか悩むという人にはコチラがオススメ。ほかでは味わえない"和三盆のかき氷"は是非食べてもらいたい。
上質な和三盆糖とコクのある自家製の黒蜜を合わせた和の味覚で、懐かしさと深みのある甘味が感じられるのが魅力。黒蜜が染みわたったサクサクの氷は舌の上でうっとりするほど甘美でもある。
天然氷の中には白玉、羊羹ゼリー、黒蜜あんこなど、日本ならではの素材が存分に加えられており、まさに和のオンパレード。隠し味に藻塩を使うことによって、和三盆糖の甘味をより上質な領域へと引き上げている。
カラダにも優しい1級の日光天然氷を使ったカトーズ ダイニングアンドバーの“サツキ江戸かき氷”を食せば、彼女もきっと大満足。食後は、こんなかき氷を提案したアナタの心遣いにとろけちゃうかも!?
●カトーズ ダイニングアンドバー
住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンコート ロビー階
営業時間:11:30~22:00(アラカルトL.O. 21:30、コースL.O. 20:30)
“サツキ江戸かき氷”提供時間は、2018年4月28日(土)~9月30日(日) 14:00~17:00(L.O.16:30)
料金はすべて税・サービス料ともに別価格
TEL:03-3221-2857
URL:http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/kato/index.html
1976年台湾生まれ、後に日本国籍。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。テレビや雑誌で活躍し、料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。
2017年8月「一般社団法人 日本ブッフェ協会」設立、代表理事就任。