コーヒー好きが喜ぶスイーツってなに?
今回紹介するこだわりのスイーツは、〈ザ・ペニンシュラ東京〉。こちら、“フォーブス・トラベルガイド”で最高ランクを獲得。それに加え、米国の旅行雑誌“トラベル+レジャー”主催の“ワールド ベスト アワード”で東京のベストホテルに選出された経験もある一流ホテルだ。今回は、そんな世界が認めるホテルのお持ち帰りスイーツに注目!
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ホテル地下階の“ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ”では、名門料理学校“ル・コルドン・ブルー(ロンドン校)”での教員経験を持つエグゼクティブ ペストリーシェフ、パスカル・シャルデラ氏によるスイーツが大人気。
ゲストを虜にしているケーキはたくさんあるのだが、特に好評なのが“プラリネコーヒーミルフィーユ”(734円)。大人向けのミルフィーユといったところで、リピーターが特に多いスイーツだ。
3段に重ねられたサクサクのパイ生地には2種類のなめらか~なムースリーヌが挟みこまれている。このパイ生地とムースリーヌの食感の違いが、絶妙な相性で協奏しているというのが贅沢な一品。さらに、このムースリーヌにも違いを出すというこだわりが。下層はコーヒー風味のバタークリームとカスタードで、上層はヘーゼルナッツプラリネのクリーム。コーヒーとヘーゼルナッツがいい具合に主張することによって、香ばしい香りが漂い、メリハリある食味に仕上がっているのだ。
しかも、ムースリーヌの甘味を引き立たせるために、パイ生地にほんのりと塩味を利かせているのも、このミルフィーユが美味しいと感じるワザ。こういったひと工夫が、シャルデラ氏ならではの熟練のなせるアイデアだ。
コーヒーとの相性も抜群にいいので、彼女とのお家デートに持って行ってあげると、喜ばれること間違いない!
●〈ザ・ペニンシュラ東京〉ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ
住所:東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京 B1
営業時間:ブティック 11:00~18:00 ※カフェは当面の間休止
※営業時間は公式サイトをご確認ください
TEL:03-6270-2888
URL:https://www.peninsula.com/ja/tokyo/hotel-fine-dining/the-peninsula-boutique-cafe
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。