〈京王プラザホテル〉のフードブティック“ポピンズ”
これがその“ジャーマンチーズケーキ” (1カット450円)。こちらは、1971年のホテル開業時、ドイツ人総料理長のもと、お菓子の芸術家として知られたハルトムート・カイテル製菓料理長のレシピを丁寧に継承。手が熱気で赤くなるくらい熱々のうちに、カスタードにチーズとメレンゲを混ぜ合わせるのが、美味しさの秘訣だ。200度から230度の高温で焼き上げることによって、しっとり感が閉じこめられている!
こんがりとした焼き色にふわふわしっとりとしたテクスチャ、濃厚なのになんともいえない軽快さが魅力だったりもする。底にしのばされたラムレーズンやクランブルも心地よいアクセントに。
女性でもあっさり食べられるチーズケーキであり、ドイツ風のチーズケーキは珍しいから、スイーツ好きの彼女も間違いなく満足してくれるはず!
〈京王プラザホテル〉フードブティック“ポピンズ”
住所:東京都新宿区西新宿2-2-1 京王プラザホテル 本館 2F
営業時間:10:00~19:00
※営業時間は公式サイトをご確認ください
TEL:03-3344-0111(京王プラザホテル レストラン予約)
URL:https://www.keioplaza.co.jp/guide/shop/poppins.html
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。