絶対に失敗しない!
クリスマスデートのレストラン選び!
12月に入って、クリスマスももう目の前。といっても、多忙な大人は今からデートのレストランを予約するなんて人も多いはず。そこで、あれやこれや検索しなくても彼女が絶対に喜ぶレストランを和洋厳選して紹介します。是非、素敵な聖夜を過ごすためにも、こちらを見て予約してみて!
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クリスマスのデートは絶対に外したくない。そんなときには憧れのグランメゾンで決まり。16年連続でミシュランガイド三つ星に輝くガストロノミー〈ジョエル・ロブション〉は、シャトー造りになっている本物のグランメゾン。エグゼクティブシェフを務めるのは日本人で初めて料理部門のM.O.F(フランス国家最優秀職人章)を受章した関谷 健一朗さん。
冷前菜は〈ジョエル・ロブション〉のスペシャリテである“キャビア・アンペリアル ロブションスタイル”のクリスマスバージョン。甲殻類のジュレを薄く敷き詰め、カリフラワーのクレームと蟹のサラダにソローニュ産のキャビアを組み合わせた珠玉の逸品。デザートはクリスマスオーナメントをイメージした。栗のムースやカシスのコンフィチュールに加え、アルマニャックのアイスクリームを添えて大人の味わいに仕上げている。グランメゾンで体験できるフレンチは別格だから、彼女も大満足してくれるはず!
●2022年クリスマス期間限定メニュー
ランチ(3万5000円)
ディナー(6万円)
提供期間:2022年12月19日~25日(19日、20日はディナータイムのみ)
※価格はサービス料別
●ガストロノミー“ジョエル・ロブション”
住所:東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内
営業時間:ランチ 土日祝 11:30~15:00(L.I. 12:30、L.O. 13:00)
ディナー 17:30〜22:00(L.O. 20:00)
TEL:03-5424-1338 または 03-5424-1347(11:00~21:00)
URL:https://www.robuchon.jp/shop-list/joelrobuchon
イタリアンは誰もが好きなジャンル。デートにぴったりのエレガントなイタリア料理を食べられるのが、2022年10月にオープンしたばかりの〈スカルペッタ東京〉。ニューヨーク生まれの人気イタリアンレストランで、東京に初めて進出とあって話題のお店。
ニューヨークでも好評の“蛸のブレゼ”は、見た目のダイナミックなプレゼンテーションもさることながら、蒸し焼きにしてからソテーしているので、外はカリカリで中はジューシーに仕上がっている。“スカルペッタシグネチャー トマトバジルのスパゲッティ”は、トマトの酸味とフレッシュさが生きたバターソースで、パスタにしっかりと絡む。円柱状の盛りつけはとてもスタイリッシュ。“スカルペッタ”はイタリア語で残ったソースをパンですくうジェスチャー“fare la scarpetta”に由来している。彼女と一緒に、最後の一口まで美味しく味わえるイタリアンレストラン。
●クリマスメニュー
Natale New York(1万2100円)
Natale La Dolce Vita(1万6500円)
提供期間:2022年12月19日~25日(24日~25日はNatale La Dolce Vitaのみ提供予定)
※価格はサービス料別
●スカルペッタ東京
住所:東京都港区虎ノ門4-1-1 神谷町トラストタワー 1F
営業時間:17:30~23:00(L.O. 22:30)
TEL:03-6450-1360
URL:https://scarpettatokyo.com/
鮨というと、特別な日のご馳走という感じがしない? それも、ラグジュアリーホテルの鮨だったら、なおさら高級感がたっぷり。〈オークラ東京〉の“鮨・山里”では、ホテル開業3周年を祝して、クリスマスまでのランチに特別メニューが提供されている。
写真は参考イメージです
旨味のきいた“出汁いくら”、ズワイガニの身と卵が詰まった“香箱蟹”などのおつまみからはじまり、鮨8貫がふるまわれる。丁寧な仕事が光る“真鯛昆布締め”や“小肌”、脂がのってきた“本マグロトロ”、濃厚で口溶けのいい“雲丹”と、豪華なネタばかり。最後はふっくらとした“玉子焼”と“味噌椀”で締める。専用の花柄グラスに注がれたシャンパーニュの“ペリエ・ジュエ”が付いていて、彼女との乾杯もしっかりと演出。
鮨を楽しんだ後に、ホテル内のバーで珠玉のカクテルを嗜んだり、そのまま泊まったりするプランなんてどう?
●開業3周年記念ランチ(2万円)
提供期間:~2022年12月25日
提供時間:11:30~14:30
※鮨ネタは変動あり
※価格はサービス料込
●〈オークラ東京(The Okura Tokyo)〉鮨・山里
住所:東京都港区虎ノ門2-10-4 The Okura Tokyo ヘリテージウイング 4F
営業時間:朝食 7:00~9:30(土日祝 ~10:00)、ランチ 11:30~14:30、ディナー 17:30~21:30
TEL:03-3505-6070
URL:https://theokuratokyo.jp/dining/list/yamazato/
隣に並んで食事すると、親密さが増すというもの。〈ニュアージュ エ ヴァン〉は8席だけのカウンターガストロノミーで、エグゼクティブシェフの山下浩幸さんによる、和をベースにしたアートなフュージョン料理が楽しめる。クリスマスにはアップグレードした13品が登場するので食べ逃がせない。
シグネチャーディッシュの“銀座ダック”は、和の食材で再構築した北京ダックで、複雑な食味と食感が出色。“アルバ産白トリュフ、マッシュルームスープ”は、最高品質のアルバ産白トリュフの幽香を存分に味わえる一品。“愛知県産黒牛シャトーブリアン 雲丹と赤ワインソース”は、最高部位とも称されるやわらか~なシャトーブリアンを雲丹に合わせたパンチあるメインディッシュだ。高級食材のオンパレードで特別感も満載。カウンターなら彼女の気分もアガること間違いなし!
●“ムニュ ド ノエル 2022(MENU DE NOEL 2022)”
(4万4000円)※価格はサービス料別
提供期間:2022年12月20日~25日
提供時間:第一部 17:30~20:00、第二部 20:30~23:00
●ニュアージュ エ ヴァン(NUAGE ET VENT)
住所:東京都港区麻布十番1-9-3
営業時間:第一部 18:00~20:00、第二部 20:30~22:30
TEL:03-5563-6333
URL:http://nuage-et-vent.com/gb/
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。