珠玉なひと皿がデートの雰囲気を盛り上げる!
横浜のみなとみらいにおけるラグジュアリーホテルの先駆けといえば、〈ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル〉。最上階からの眺望も楽しめる中国料理“カリュウ”やダイナミックなブッフェ・ダイニング“オーシャンテラス”に加えて、オーセンティックなフランス料理“アジュール”など、珠玉のレストランが揃う。なかでも今回は、“アジュール”の卓越したメニューのうち、見逃せないひとつがを紹介。それが“伝統のブイヤベース”だ。
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“アジュール”の店内は、フレンチにふさわしいヨーロッパ調の華美な空間
その “伝統のブイヤベース”(1人6500円、2人前~)は〈インターコンチネンタル カールトン カンヌ〉総料理長であるムッシュ フランシス・ショヴォー氏からレシピを継承。そのレシピをもとに、“アジュール”シェフ石井浩治氏がさらに進化させた、南フランスの味なのだ。
石井シェフ珠玉のひと皿は、その日に厳選された魚介類を丁寧に仕込み、じっくり煮込むことによって、品のある旨味が存分に引き出されている。海老やムール貝、イカなどがゴロッと入っており、魚介類の食味に溢れたスープはまさに美味のひと言。大人の上品な味わいが魅力だ。
フランス語で“アジュール=青”という店名のとおり、群青に彩られたプレートにサフラン色のブイヤベースが満たされている様子は、まるで絵画を鑑賞しているかのよう。芸術的な見た目もデートの雰囲気作りには、もってこいでしょ。
コースと一緒に注文して、彼女と2人でシェアするのもOK。横浜でしか味わうことのできない一流フレンチ。これは、彼女と堪能してもらいたい。横浜でのデートをお考えなら是非参考に!
●〈ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル〉フランス料理“アジュール”
住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1 ヨコハマ グランド インターコンチネンタルホテル 2F|
営業時間:土日 12:00~14:00(L.O.)、17:00~20:30(L.O.)
TEL:045-223-2267(レストラン予約直通 10:00~18:00)
URL:https://www.interconti.co.jp/yokohama/restaurant/restaurant/azur/
※レストランの営業状況につきましてはホームページをご確認ください
1976年台湾生まれ、後に日本国籍。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。テレビや雑誌で活躍し、料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。2017年8月「一般社団法人 日本ブッフェ協会」設立、代表理事就任。