“マンダリンバー”で珠玉のマティーニを堪能!
〈マンダリン オリエンタル 東京〉は『ミシュランガイド東京』で星を獲得している数少ないラグジュアリーホテル。珠玉のファインダイニングが勢揃いしているのはもちろんだが、実力、人気ともに引けをとらないのが“マンダリンバー”。今回はここのカクテルに注目だ。
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37階の高層階に位置する“マンダリンバー”は、ヘッドバーテンダーの小田健吾氏によるモダンジャパニーズがコンセプトのバー。ウッディな雰囲気がベースになっているインテリアは、そのコンセプトを感じる特徴。さて、そんなバーでシグネチャーカクテルになっているのが、ホテル名を冠した“マンダリン オリエンタル 東京 マティーニ”(2950円、サ別)。
こちらは、ラグジュアリーウォッカとして名高い“ベルヴェデール”をベースにした、ほかにはないマティーニ。そのウリは、中国・福建省産の烏龍茶にベルガモットや龍眼の香り(ホテルオリジナルのブレンドティーの香り)を最新のミクソロジー技術でウォッカに抽出していること。
そしてそこに、果実味とキナの心地よい苦味があるリキュール“リレ・ブラン”と、グレープビネガーを合わせることによって、カクテル全体に深~いコクを生み出している。口に含むとなんともエレガントで、柔らかな香りを感じられる。
それぞれの素材の特長を最大限に引き出したマティーニは、最後の一滴まで楽しんでもらうために、あえてガーニッシュ(装飾物)は添えていないという潔さ。
美食の〈マンダリン オリエンタル 東京〉で、夜景とともにオリジナルのマティーニを味わえば、心が動かされない女性はいないかも?
●〈マンダリン オリエンタル 東京〉マンダリンバー
住所:東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリン オリエンタル 東京 37F
営業時間:12:00~22:30(L.O.21:30)
※営業時間は公式サイトをご確認ください
TEL:0120-806-823(レストラン総合予約9:00~21:00)
URL:https://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/nihonbashi/fine-dining/bars/mandarin-bar
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。