格上ホテルがイチ押しする
今年の“クリスマスケーキ”はコレで決まり!
いよいよホリデーシーズンの到来。1年の中でも、なんだかウキウキと心が躍る季節だ。なかでも、クリスマスは特別。街並みだって最も華やぐ日だから、大切な日だと考えている人も多いはず。そんな特別な日に向けて、もちろんラグジュアリーホテルは特別なクリスマスケーキを用意している。様々ある中でも、各ホテルから極上のひとつを厳選して紹介。パートナーや家族への感謝の気持ちをこめて、ひと目見ただけで目が輝く、そしてひと口食べて溜め息ができるようなケーキを持ち帰ってみてはどうだろう。きっと、素敵な夜が過ごせるはず!
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“Grande H チョコレートムース”
ホテルのオリジナルケーキはいくらでもあるけれど、チョコレートまでオリジナルのクリスマスケーキとなると、なかなかお見かけできない。〈グランド ハイアット 東京〉の“Grande H チョコレートムース”(7200円)は、ホテルオリジナルのチョコレート“Grande H”を用いた限定50台の新作ケーキ!
濃厚なチョコレートに、上品なピスタチオクリームと甘酸っぱいラズベリージャムがサンドされていて、コク旨ながらもメリハリある味わいに仕上がっている。
“Grande H”でつくられたトップのデコレーションも目を引くデザインだから、唯一無二のクリスマスケーキを求めるならこれで決まりだ!
●〈グランド ハイアット 東京〉
住所:東京都港区六本木6-10-3
予約期間:予約中~受取日3日前まで
受取期間:2021年12月22日~25日
TEL:0570-012-025(11:00~20:00)
URL:https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/recommended/fiorentina-pastry-christmas-cake/
※オンラインで11月中に予約すると10%オフ
クリスマスケーキ by エステール
美味しいクリスマスケーキはパティスリーだけで買えると思ったら大間違い。〈パレスホテル東京〉のミシュランガイド一つ星フレンチ“エステール”では、“クリスマスケーキ by エステール ”(9800円)を販売している。
ペストリーシェフのトマ・ムーラン氏が手掛けた期待の一品で、味わいのある栗と香り高いタヒチバニラのコンビネーションに、カシスの酸味がアクセント。底にしのばされたフィヤンティーヌのサクサク感も心地よいテクスチャ。
こんなに美味しいのに減塩、低糖質、低脂肪に仕上げているというから、さすが星付きのクリスマスケーキといったところじゃない?
●〈パレスホテル東京〉
住所:東京都千代田区丸の内1-1-1
予約期間:予約中~受取日3日前まで
受取期間:2021年12月21日~25日
TEL:03-3211-5320(10:30~19:00)
URL:https://www.palacehoteltokyo.com/newsroom/latest-news/restaurants-bars/christmas-cakes/
ル サパン
クリスマスのシンボルといえばクリスマスツリーでしょ? そのクリスマスツリーをキュートに美味しく仕上げたのが〈パーク ハイアット 東京〉の“ル サパン”(5200円)。
土台になっているのは、ほのかに甘くてリッチな味わいのヴィエノワ生地。そこに、心地よい苦味の抹茶クリームと爽やかなラズベリージャムが加えられているので、ちょうどいいバランスになっている。
エグゼクティブ ペストリーシェフのジュリアン・ペリネ氏による特製クリスマスケーキだし、“輪”を“和”にかけたということだから、パートナーや家族と一緒に食べるのにぴったり。
●〈パーク ハイアット 東京〉
住所:東京都新宿区西新宿3-7-1-2
予約期間:予約中~受取日2日前まで
受取期間:2021年12月17日~25日
TEL:03-5323-3462(11:00~19:00)
URL:https://restaurants.tokyo.park.hyatt.co.jp/news/3432.html
クリスマスリース
クリスマスリースを飾れば、一段とクリスマスムードが深まるというもの。〈ザ・リッツ・カールトン東京〉の“クリスマスリース”(7200円)は、その名のとおりリースを見事にかたどったアーモンドたっぷりのケーキ。
アーモンド風味が豊かなアマンドクリームブーレには、酸味のあるアプリコットのコンポートが合わせられていて、奥深い食味に仕上がっている。トップにあしらわれた星や葉のデザインがかわいらしいけれど、実は大人の味わいなのだ。
クリスマスリースを飾らなくても、気分が盛り上がるクリスマスケーキといえるかも。
●〈ザ・リッツ・カールトン東京〉
住所:港区赤坂9-7-1
予約期間:~2021年12月14日
受取期間:12月18日~25日
TEL:03-6434-8711(10:00~20:00)
URL:https://cafeanddeli.ritzcarltontokyo.com/
クリスマスケーキ
クリスマスカラーのピスタチオは、濃厚な味わいの美食材。そのピスタチオをふんだんに用いたのが、〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉の“クリスマスケーキ”(12センチ 6500円、15センチ 7200円)。
なめらかな口どけのピスタチオムースにふんわ〜り柔らかなスポンジ、さらにサクサクのクランブルと、様々なテクスチャが登場する。フォークを入れると流れ出すピスタチオのクリームとに彩られたあざやかなチェリーのコンポートは、まさにクリスマスカラー!
エグゼクティブペストリーシェフ青木裕介氏が心をこめて贈るクリスマスケーキを、是非とも味わってみて。
●〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉
住所:東京都千代田区大手町1-2-1
予約期間:予約中~受取日3日前まで
受取期間:~2021年12月26日
TEL:03-6810-0655
URL:https://four-seasons-hotel-tokyo-at-otemachi.myshopify.com/ja/pages/seasonal-offers
ノエルソワール
クリスマスケーキにはいろいろなフルーツが使われるけれど、青りんごが使われているのはかなり珍しい。〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉の“ノエルソワール”(5184円)はエグゼクティブ シェフパティシエの德永純司氏が創り出した新作ケーキ。
青りんごのムースとキャラメルのムースをチョコレートのスポンジで包んでいて、甘酸っぱさとほろ苦さが心地よく同居する。トップにあしらわれたりんごのキャラメリゼが、甘~いアクセント。
りんごのクリスマスケーキで、ちょっと甘酸っぱい聖夜なんて新鮮でいいよね。
●〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉
住所:東京都港区海岸1-16-2
予約期間:予約中~受取日3日前まで
受取期間:2021年12月19日~12月25日
TEL:03-5404-7895(11:00〜20:00)
URL:https://www.interconti-tokyo.com/restaurant/patisserie/news/nylb-christmas-cake.html
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。