この時期限定の絶品坦々麺とは?
中国料理の王道といえば広東料理。その広東料理を中心に、中国の伝統技法と日本の四季を融合させているのが<ジ・オークラ・トーキョー>の中国料理“桃花林”だ。中国料理総料理長である陳龍 誠氏のもと400種類以上ものアラカルトメニューが取り揃えている中、この夏の期間に是非とも食べておきたいのが、今しかオーダーできない特選冷やしそば。
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清朝のアンティークなどが飾られたラフジュアリーな空間へといざなうエントランス
ラインナップは五種類あり、その中でもひと際オススメしたいのが“冷やし担々麺”(2500円、サ込)。
そのワケは、もともと“桃花林”で大人気となっている担々麺が、この暑い時季にだけ冷やしバージョンになるから。ゴマ、クルミなどを使ったスープはとっても濃厚ながらも、ひんや~り冷たいので軽やかな口当たりが食欲をそそる。
香辛料と酸味の利いた挽き肉に、シャキシャキのモヤシがのせられていて、ツルツルした麺との相性も抜群にいい。青ニラがふんだんにちらされていて、ほのかな苦味がほどよいアクセントになっているのもポイント。
辛すぎず、まろやかな味わいがクセになるとあって、著名な料理研究家もファンであったというから、その味は折り紙付き。残暑もまだまだ厳しいので、是非ともこんな美味な冷麺を彼女とどうぞ!
●<The Okura Tokyo>中国料理“桃花林”
住所:東京都港区虎ノ門2-10-4 The Okura Tokyo オークラ プレステージタワー 6F
営業時間:11:30~14:30(土日祝は~15:30)、17:30~21:30
※営業時間は公式サイトをご確認ください
提供期間:~2021年9月17日
TEL:03-3505-6068
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。