世界的なシェフの南仏ブイヤベースを“高輪の宮殿” 〈フランス料理 ル・トリアノン〉で堪能!
品川駅から近く、高輪のランドマークとして知られている〈グランドプリンスホテル高輪〉は1953年に開業し、今年70周年を迎える歴史あるホテル。メインダイニングとして存在感を示しているのが〈フランス料理 ル・トリアノン〉。1971年創業時からの伝統的な味を現代のシェフがアレンジした本格フランス料理店だ。
トリアノン宮殿を模した店内で優雅な食事を
重厚な扉を抜けると、トリアノン宮殿を彷彿させる絨毯が敷かれたダイニングが現れる。テーブル間隔は広々としていて、個室も2つ設けられているので様々なシーンで利用しやすい。緑豊かな庭園を眺められ、ディナーにはキャンドルに火がともされるので、雰囲気も満点。
吉本憲司シェフ
多くのゲストに愛されてきたが、南仏ニース・マントンの星付きレストランで修業を重ねた吉本憲司さんが2022年シェフに就任してから、より一層注目されている。
吉本さんの経歴は華やかで、2008年“第4回エスコフィエ・フランス料理コンクール”に国内最年少で優勝したのをはじめとして、2009年スイス・ジュネーブで開催された“エスコフィエ料理コンクール国際大会”で4位入賞、2016年に“第50回ル・テタンジェ国際料理賞コンクール・インターナショナル(パリ)”で3位入賞と、いくつもの料理コンクールで世界上位となった実力派。
“南仏マルセイユ ブイヤベース”3800円
そんな吉本さんの代表作ともいえるのが、フランスの郷土料理である“南仏マルセイユ ブイヤベース”。一口含んだだけで、凝縮された魚介類の旨味がたっぷりと舌に広がり、その後に海の滋味がしっとりと馴染んでいく。サフランの華やかな香りも秀抜で、南仏の太陽の香りが鼻孔をくすぐる。フランスで習得した味を忠実に再現しながら、軽やかな口どけにアレンジした、吉本さんならではの魅力的な一皿だ。
“褐毛和牛 あか牛背肉の炭火焼き 赤ワインソース” 100g 1万円、150g 1万5000円
ブイヤベースと並んでシグネチャーといえるのが、“褐毛和牛 あか牛背肉の炭火焼き 赤ワインソース”。熊本県出身の吉本さんらしく、名物である褐毛和牛の“あか牛”を上品に仕上げた。“あか牛”は脂が少なくて、ヘルシーながらも和牛本来の味わいを湛えていている。炭火焼きで的確な火入れをし、肉にストレスをかけていない。そのため、赤身らしいテスクチャーを失わず、非常にやわらかく仕上がっている。桜のチップで燻しているので、赤ワインとのマリアージュも絶妙。
“蕪のロティ スクランブルエッグ トリュフ”3800円
前菜では“蕪のロティ スクランブルエッグ トリュフ”を是非味わってほしい。契約農家から仕入れたこだわりの蕪を主役にし、そのジューシーさを保ったまま細心の注意を払ってロティした。那須御用卵を使用したスクランブルエッグと、香り豊かなトリュフを加え、ほかでは食べられない一品に仕上げている。
それぞれをアラカルトでチョイスしてもいいけれど、コースの“マンサール”(1万6000円)なら、この3品を含めた10皿前後が味わえるから、オススメしたい。
料理との素晴らしいマリアージュを楽しみたい!
ソムリエ・エクセレンスの安藤 祐さんによるワインのセレクトも白眉。吉本さんのフレンチにぴったりなワインを、クラシックなラインナップからニューワールドまで、様々な可能性を提案してくれる。
週末のディナータイムはピアノの生演奏も
週末のディナータイム限定で、ピアノ生演奏も行われるから、こちらを狙うのもアリ。世界的なシェフの南仏ブイヤベースを“高輪の宮殿”で堪能してみてはいかが?
●〈グランドプリンスホテル高輪〉フランス料理 ル・トリアノン
住所:東京都港区高輪 3-13-1 グランドプリンスホテル高輪1F
営業時間:11:30~15:00(14:30LO)、17:30~21:30(20:30LO)
※当面の間は土・日・祝日のみ営業
TEL:03-3447-1139(10:00~18:00)
URL:https://www.princehotels.co.jp/takanawa/restaurant/trianon/
※サービス料別
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1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。