〈インターコンチネンタルホテル大阪〉で、高層階からの夜景とともに独創的なフレンチとワインを彼女と!
大阪・うめきたエリアにあるラグジュアリーホテル〈インターコンチネンタルホテル大阪〉。20階にある〈アディ ラウンジ&バー(adee Lounge&Bar))とスペシャリティレストラン〈ピエール〉では、都会の喧騒と隔絶された極上の大人時間を過ごすことができる。
再開発が進み、大きなイベントも控え、盛り上がりをみせている大阪。〈インターコンチネンタルホテル大阪〉の20階でエレベーターのドアが開くと、開放感ある空間が広がり、都心であることを瞬時に忘れさせてくれる。世界中に20のホテルブランドを擁する、IHGホテルズ&リゾーツのフラッグシップブランドである風格も感じられる。
今夜のデートは、スタイリッシュな〈アディ ラウンジ&バー〉でのアペリティフから。彼女との待ち合わせにもピッタリだ。ディナーを予約してある〈ピエール〉とは隣接しているから、入店時に「ピエールでのディナーの前に、彼女と食前酒を楽しみたい」と、スタッフに一言告げておこう。黒い大理石や石のテーブル、石を積み上げた壁など自然素材にこだわった、スタイリッシュなバー
直径3mの艶やかに輝くシャンデリアのもとで、淀川を臨む大阪の夜景を目にしながら彼女と食前酒を。ジンのセレクションが秀逸だから、ジンを使ったカクテルオーダーして
彼女と食前酒を楽しんだら、〈ピエール〉へ。ここで味わえるのは、季節感のある和の素材と、フランス料理の技法を独自の感性で融合させたフランス料理。選び抜かれた旬の食材を使い、時に驚きのある料理の数々をコースにて。料理に合わせる酒は〈ピエール〉専属のソムリエが提案してくれる。
今回は、“ムニュ デギュスタシオン”(2万2000円)よりいくつかのメニューと、“ワインペアリングコース(6杯~)”(1万2000円~)から合わせたワインを紹介していこう。
ディナーの乾杯は、“ルイ・ロデレール コレクション”。ミモレット、サワークリーム、コンテチーズをそれぞれひと口サイズのスナックに仕立てた、可愛らしい3種のアミューズとともに。これからスタートするディナーへの期待が高まり、彼女との会話も弾む。
アミューズに続く前菜のひと品めは“キャビア”。こちらもシャンパーニュとともに。コース“ムニュ デギュスタシオン”より、“キャビア”
“キャビア”は、フランの上にオマール海老のコンソメが引かれ、キャビアクリスタルがのる。レモングラスとエビが香るサテトム(チリオイル)がアクセント。ねっとりと濃厚な味わいながらも春を感じさせる軽やかさも。
宴の中盤に味わった“根セロリ、マルサラ、ココナッツミルク”は、エディブルフラワーが可愛らしいタルト仕立て。コースより、“根セロリ、マルサラ、ココナッツミルク”
根セロリと牛脂をミルフィーユ状に重ね、タルトのように仕上げてある。パイナップルとココナッツミルク、マルサラ酒、カシューナッツなどを使ったオリエンタルな香り漂う濃厚なソースとともにいただく。
合わせたのは、昨今、評価が高まっているオーストラリア・サウスオーストリア州のSHAW+SMITH(ショウ・アンド・スミス)の“ソービニヨン・ブラン 2023”。アデレード・ヒルズで手摘み収穫されたブドウの魅力を最大限に味わえる。フレッシュさとコクを兼ね備え、グァバのような香りもあり料理と好相性。
コースより、デセールの“ヴァローナ カラク、オレンジ、プラリネ”
デセールの“ヴァローナ カラク、オレンジ、プラリネ”は、アートのように美しいチョコレートケーキ。軽やかな酸味とオレンジの香り、そしてフォークを入れたときにちょっとした驚きも。ヘーゼルナッツのアイスクリームとの相性もよく、ディナーをしっかりと締めてくれた。
供された瞬間にその美しさに心を動かされ、驚きとともに五感を刺激される料理と聞いていたが、その味覚は想像を超えるものであった。大阪の夜景もデートの雰囲気を盛り上げる
200銘柄を超えるセレクトワインをラインナップ
高層階からの夜景とともに、独創的なフレンチとワインをゆっくりと味わう大人の時間が待っている。彼女とゆっくりと過ごして。
●ピエール(Pierre)
住所:大阪府大阪市北区大深町3-60 インターコンチネンタルホテル大阪20 F
営業時間:ランチ11:30~14:30(13:30LO)、ディナー17:30~21:30(20:00LO)
無休
TEL:06-6374-5700(ホテル代表)
URL:https://icosaka.com/restaurant/pierre/
※サービス料15%別
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ライフスタイルジャーナリスト
美酒と美食はもちろん、ホテル、ビューティ、インテリアなどライフスタイル全般を得意とする。現在はラグジュアリーメディア、ビジネス誌、ホテル専門誌など幅広い媒体に寄稿。美味しいもの探求家でもあり、日々のシャンパーニュは欠かせない。