〈ヒルトン東京〉が誇るひと皿とは?
外資系ホテルの先駆けといえば西新宿にある〈ヒルトン東京〉。その2Fにある“TSUNOHAZU”は、レストラン・バー・パティスリーが隔てられることなく一体化したエリアで、美食空間が広がっている。そんななかオープン時から存在し、現代的なエッセンスが取り入れられた美食が味わえるのが、ヒルトンが誇る中国料理の“王朝”だ。
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北京、上海、四川、広東を含む中国全土の料理を修得した柳谷雅樹料理長によって、バラエティに富んだメニューが提供されているのだけれども、定番料理のひとつになっているのが、“車海老のチリソース煮”(4500円、税・サ別)。
大きくて弾力のある車海老がふんだんに用いられているので、口の中で噛みしめるとプリっとして、すごい躍動感なのだ! 海老の身はあえてツイストされているので、チリソースをふんだんにすくいとって、見事なハーモニーが生み出される。
特製のチリソースは豆板醤、ネギ、ショウガ、ニンニクを炒めた後にチキンスープを入れ、塩、旨味調味料、砂糖、ケチャップで味を調えたもの。たっぷりの旨味を携えた澄んだチキンスープがベースになっているので、滋味も舌の上に広がっていくのだ。仕上げに加えられた葱油、蝦油、辣油がこれまた絶妙で、チリソースの香りがさらに引き出されている。
〈ヒルトン東京〉の“王朝”には、みんなに知られた名物料理がたくさんあるけれど、“車海老のチリソース煮”も定番だから、彼女と是非食べに行ってほしい!
●〈ヒルトン東京〉王朝
住所:東京都新宿区西新宿6-6-2 ヒルトン東京 2F
営業時間:ランチ 平日 11:30~15:00(L.O. 14:30)、土日祝 11:30~15:30(L.O. 15:00)
ディナー 17:30~22:00(L.O. 21:30)
※営業時間は公式サイトをご確認ください
TEL:03-3344-5111(レストラン予約受付時間 10:00~21:00)
URL:https://www.hiltontokyo.jp/restaurants/dynasty
1976年台湾生まれ、後に日本国籍。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。テレビや雑誌で活躍し、料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。2017年8月「一般社団法人 日本ブッフェ協会」設立、代表理事就任。