横浜のデートランチに老舗ホテルの一品!
〈ホテルニューグランド〉は、1927年に開業。そんな老舗ホテルで有名なコーヒーハウス“ザ・カフェ”では、伝統を継承してきた数多くの洋食を堪能できる。なかでも今回ご紹介する“仔牛のウイーン風カツレツ”は、知る人ぞ知る伝統の一品なのだ。
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太陽の光がよく差しこむ店内は、ランチにぴったり
こちらの “仔牛のウイーン風カツレツ”(3388円、税・サ込)は、“ザ・カフェ”にラインナップするメニューの中でも、本格的な肉料理。初代総料理長サリー・ワイル氏のレシピが受け継がれてきた伝統の一品で、ホテル伝統のデミグラスソースがポットで提供されているのも特徴だ。
こんが~り焼かれたカツレツは衣がサクサクで、輪切りのレモンによってすっきりとした味わいになっている。その上にのせられた玉子、ピクルス、アンチョビによって、アクセントのある味わいになっているので、ビールやワインとの相性も抜群にいい。
付け合わせは、チーズを和えた香ばしいパスタ、シャキっとしたブロッコリー、甘いキャロットグラッセ。パスタはデミグラスソースにからめると、より美味しく味わえる。
彼女と横浜デートをするなら、大人にふさわしい雰囲気の中で食せる伝統のカツレツがあることを、覚えておいて損はなし!
●〈ホテルニューグランド〉コーヒーハウス“ザ・カフェ”
住所:神奈川県横浜市中区山下町10番地 ホテルニューグランド 本館 1F
TEL:045-681-1841(代表)
営業時間:10:00〜21:30(L.O. 21:00)
※営業時間は公式サイトをご確認ください
URL:https://www.hotel-newgrand.co.jp/the-cafe/
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。