フリーフロースタイルで楽しむ、新宿の夜景を一望できる〈ベルスター東京〉のメインバー!
数あるホテルやレストランのフリーフロープランのなかでも、酒好きをも魅了するのが、〈バー・ベルスター〉の“Timeless Delight Platinum”。人気の秘密はバーテンダー視点のアルコールセレクション。そして、料理とのマッチングの提案だ。
東京・新宿のラグジュアリーホテル〈ベルスター東京〉のメインバー“バー・ベルスター”。地上200mからのパノラミックな夜景とともに美酒が味わえる、デートや会合にぴったりの場所。
カウンター、ソファー席、ダイニングと席のバリエーションもあり、デートだけでなく様々なシーンで活躍してくれる。煌めく夜景とともに美酒と料理が楽しめる
最近、人気のプランが“Timeless Delight Platinum”。5種類の料理とともに、ビバレッジディレクターが集めた、麹3倍仕込みの純米原酒やジャパニーズウィスキー、クラフトジン、日本ワイン、焼酎、それらを使ったカクテル類など40種類前後がフリーフローで味わえる。
5種の料理は、オードブル、温かな前菜、パスタ、肉料理、デザートという軽めのコース仕立て。それぞれの料理との相性を考えたアルコールの提案がバーテンダーからあるのが、ここならでは。
2025年10月1日からスタートした新メニューから数品とペアリングのアルコールの提案を、いくつか紹介していこう。まずは、シャンパーニュ“ニコラフィアット ブリュットレゼルヴ”で乾杯!“Timeless Delight Platinum”(1名1万6000円)。17:00~19:30 (最終入店)。※2時間制。前日18:00までに要予約
“3種オードブル”(左:小エビとブロッコリーのカクテル 中:クレームダンジュ 右:生ハムマスカルポーネ シャインマスカット)
ひと品目の“3種オードブル”が供されシャンパーニュとともに味わう。
中央の“クレームダンジュ”は、長崎・五島産の椿オイルをかけ、スプーンですくっていただく。アーモンドの女王と呼ばれるスペイン産マルコナ種の香りがさらに引き立ち、フレッシュチーズの中には、茄子のキャビア(茄子のペースト)が潜んでいた。手間暇をかけて作られたオードブルを味わい、続く料理と酒への期待が高まる。
2品目の“帆立貝と季節野菜のアヒージョ”には、“カモミール シェリーレモンサワー”を。
このバーは、農園から仕入れるハーブやフルーツ・野菜と、日本の風土が育むクラフトリカーなどを組み合わせた、オリジナルのカクテルやモクテルが味わえることでも知られている。
カモミールを漬け込んだドライシェリーを使ったカクテルとアヒージョで、スペイン気分のペアリングが楽しい。
3品目“ズワイガニのクリームパスタ”は、濃厚な旨味を堪能できるひと品。“ズワイガニのクリームパスタ”
“ズワイガニのクリームパスタ”には日本酒。秋田県大仙市・金紋秋田酒造の“X3 blanc 純米原酒”を。麹を通常の3倍量で仕込み、米の魅力を最大限に追求した1杯。バー・ベルスターオリジナルの竹製グラスで味わうと、よりまろやかに感じられる。
ズワイガニの甘味や旨味、濃厚なクリームと引き立て合い、つい、次のひと口を味わってしまう危険な(笑)組み合わせとなった。ペアリングの提案のほかにフリーフローも楽しめるのがこのプランの醍醐味。“X3”シリーズのカルバドス樽など、熟成させるのに使った樽違いを見つけて、楽しんでみた。“国産牛のグリル ジャガイモのガレット添え”
柔らかで牛肉本来の旨味を感じるメインは、軽やかさと、適度なボリュームを併せ持つフランス・ローヌ産の赤ワイン“クローズ エルミタージュ メゾン アレクサンドラン”とともに。“シガー型チョコレートムース 栗のアイスクリーム添え”
デザートは季節感ある“シガー型チョコレートムース 栗のアイスクリーム添え”。ペアリング提案は“カカオニブ ハイボール”。
ハイボールを飲んだ後に、ふわりと香るカカオの香りに魅了され、余韻の長さに驚く。チョコレートムースや栗のアイスクリームとの絶妙な相性を、ぜひ味わってほしい。
ペアリングの提案のほか、自分好みの酒やカクテルをオーダーでき、それも、バーテンダーと相談しながら決められるのも大きな魅力。フリーフローゆえ、飲みすぎに気をつけながら、彼女と存分に楽しんで!
●バー・ベルスター(Bar Bellustar)
住所:東京都新宿区歌舞伎町1-29-1 ベルスター東京45F
営業時間:月〜金17:00~24:00(23:30LO)、土・日曜、祝日13:30~24:00(23:30LO)
定休日:なし
TEL:03-6233-8455
URL:https://www.bellustartokyo.jp/restaurant-bar/bar-bellustar.html
※サービス料込み
●はまだふくこの発見! 料理とお酒のベストマッチング!の記事をもっと読みたい人はコチラ!
●公式 Instagram(@safarimagazine_official)はコチラ!
ライフスタイルジャーナリスト
美酒と美食はもちろん、ホテル、ビューティ、インテリアなどライフスタイル全般を得意とする。現在はラグジュアリーメディア、ビジネス誌、ホテル専門誌など幅広い媒体に寄稿。美味しいもの探求家でもあり、日々のシャンパーニュは欠かせない。