ペアリングは紅茶orアルコール? 静寂に包まれた南青山で初夏の香りを感じるディナー!
東京・南青山にある〈ヨックモック青山本店 ブルー・ブリック・ラウンジ〉では、都会にいることを忘れるほど静かなディナータイムが過ごせる。旬の味覚が味わえるディナーは完全予約制で木・金・土曜のみの開催だ。コースに寄り添うワインペアリングのほか、最近話題の紅茶のペアリングも注目されている。
〈ヨックモック青山本店 ブルー・ブリック・ラウンジ〉は、東京・表参道駅から徒歩数分というアクセスのいい場所にありながら、都会の喧騒を忘れさせてくれる場所。ここでのディナーは、毎週、木・金・土曜の夜限定のお楽しみ。2日前までの完全予約制となっている。
ディナーは完全予約制なので落ち着いて過ごせる
移ろいゆく季節に合わせ、旬の味覚が味わえるディナーコースは、「サロン ドゥ テラス~甘美なディナーで宵に酔う~」がテーマ。現在は、第4弾として「ディナーコース“初夏の香り”」(〜2023年6月10日まで)を味わうことができる。
ディナーコースは、紅茶ペアリングコース(8800円)と、アルコールペアリングコース(1万1000円)の2種から選ぶスタイル。つまり、コース料理には、紅茶かワインいずれかのペアリングが付く。興味深い2種類のペアリングを、料理とともにいくつか紹介していこう。
ディナーは、両ペアリングに共通のウェルカムティーからスタート。“ダージリン セカンドフラッシュ ギダバハール茶園 AV2 クローナル”を水出しのアイスティーで。上質な夏摘みのダージリンの甘い香りを味わいながら、コースの始まりを待つ。
「ディナーコース “初夏の香り”」より、前菜“シェーブルのブランマンジェ ホワイトアスパラのアングレーズソース 甘夏とカラスミの香り”
スターターは、“シェーブルのブランマンジェ ホワイトアスパラのアングレーズソース 甘夏とカラスミの香り”。コース料理のコンセプトである「お菓子とお料理のフュージョン」の通り、どことなくスイーツを思わせるルックス。シェーブルの香る軽やかなブラマンジェの下には海老が潜み、その下のホワイトアスパラガスのアングレーズソースは、ほのかにバニラが香る。海老の殻などからとられたオイルが添えられ、味変も楽しい。
紅茶のペアリングは“ダージリン ファーストフラッシュ ジュンパナ茶園 ファーストフラッシュEX-1”を水出しのアイスティーで。ウェルカムティーとは同じ産地、季節の異なる春摘みの1杯。軽やかでほのかな苦みがあり、シェーブルチーズが香るコクのある前菜とマッチする。
ワインペアリングは、フランス・ラングドック地方の“ブランケット ド リムー”を。リキュールを添加せず、ブドウの糖分だけで瓶内で二次発酵させて造られる上質なスパークリングワイン。シェーブルの香り漂う繊細な味わいと引き立て合う存在だ。
「ディナーコース “初夏の香り”」より、スープ“貝のパルマンティエ カプチーノ仕立て じゃがいものワンドを添えて”
カプチーノを思わせる姿のカップは、ジュニパーベリーのほのかな香りをまとった貝のスープ。“シガール”に見立てた“じゃがいものワンド”が添えられた、遊び心あふれる一品。
印象的だったのは、ワインのペアリング。フランス産のソービニヨン ブランながら、南半球のニュアンスも備える“ジャン マリー ペネ トゥレーヌ ソービニヨン ブラン”を合わせた。
「ディナーコース “初夏の香り”」より、メイン“シャラン鴨の燻製ロースト マッシュルームとカカオのソースとともに”
メインの肉料理は、サービススタッフによる瞬間スモークのプレゼンテーションという、お楽しみもあり。
「ディナーコース “初夏の香り”」より、デザート“小夏とピスタチオのデザート ライチとバジルの香り立つ”
初夏らしいデザートに合わせた紅茶は、インド・ビハール産のグリーンティーをアイスティーで。レアな茶葉を料理に合わせたペアリングで味わえる、またとない機会となった。
ウェルカムティーから食後のお茶まで通して、アルコールペアリングは2種の紅茶と4種のアルコール、紅茶ペアリングは5種の紅茶を堪能できる贅沢な内容。スイーツラバーはもとより、紅茶好き、ワイン好きの彼女も大満足のディナー。一緒に味わいながら初夏の宵を過ごしてみては?
●ヨックモック青山本店 ブルー・ブリック・ラウンジ
住所:東京都港区南青山5-3-3
営業時間:ラウンジ/月~水・日曜10:00~19:00(18:30LO)。木・金・土曜10:00~18:30(18:00LO)、19:00~22:00(21:30LO)
ショップ/10:00~19:00
定休日:年末年始
TEL:03-5485-3340(10:00~19:00)
URL:http://www.yokumoku.co.jp/
※サービス料なし
※ディナーは完全予約制
「ディナーコース “初夏の香り”」の予約は電話もしくはオンラインにて
・一休
https://restaurant.ikyu.com/110765/
・食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13004798/
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ライフスタイルジャーナリスト
美酒と美食はもちろん、ホテル、ビューティ、インテリアなどライフスタイル全般を得意とする。現在はラグジュアリーメディア、ビジネス誌、ホテル専門誌など幅広い媒体に寄稿。美味しいもの探求家でもあり、日々のシャンパーニュは欠かせない。