違いは“火入れ”、渋谷のランドマークでいただく鉄板焼!
〈東急ホテルズ〉のラグジュアリーホテルとして2001年に開業して以来、渋谷のランドマークとして存在感を示す〈セルリアンタワー東急ホテル〉。フランス料理から料亭、バーなど、直営で8つものレストラン&バーを運営しており、食にも定評がある。
ホテルグルメを力強く牽引するのは、開業時から総料理長を務める福田順彦さん。総合プロデューサーとして料飲部門を統括しており、日本を代表する食文化のオピニオンリーダーとしても一家言をもつ。2019年に“現代の名工”として表彰され、2025年には“フランス共和国 国家功労勲章シュヴァリエ”を受章した。左:総料理長の福田順彦さん 右:シェフの蓼沼淳さん
そんな福田さんが力を入れて2019年11月26日にオープンしたのが〈鉄板焼 桜-SAKURA-〉。福田さん監修のもと、マネジャーの山本敦さん、シェフの蓼沼淳さんが、“食材の持ち味を最大限に生かした火入れ”を体現した鉄板焼を提供している。
黒毛和牛
いくつか用意されているコースの中でイチオシなのが、月替りで新しくなる“桜美(オウビ)”(2万6000円)。黒毛和牛のフィレかサーロイン、活鮑や季節の前菜が味わえるというフルコース仕立てになっている。
“桜特製サラダ”
定番の一品が、“桜特製サラダ”。細切りにした5種類の大根がシャキシャキとした歯応えでやみつきになる。目の前で炒った胡麻、鰹節をたっぷりと加えて香りも豊か。レモンとオリーブオイルで爽やかに仕上げている。
“グリーンアスパラガスのソテーポーチドエッグ添え”
“グリーンアスパラガスのソテーポーチドエッグ添え”は、グリーンアスパラガスの甘味とグアンチャーレ(生ハム)の塩味がよいコントラスト。卵、パルメザンチーズ、黒胡椒の相性も抜群で、食欲がかきたてられる。ウルイの鮮やかな旬味もチャームポイント。
“鰹の岩塩プレート焼き”
ヒマラヤ岩塩の上で調理するのが、“鰹の岩塩プレート焼き”。漬けにした千葉県の鰹は、ヒマラヤ岩塩の快味を含んで、ちょうどいい塩梅に。葱とレモンのソースに、大葉と茗荷の香り。ガーリックチップがサクサクっとして小気味いい。
“活蝦夷鮑”
“活蝦夷鮑”はまるごとの蝦夷鮑を用いた贅沢な魚介料理。丁寧な火入れで、しなやかながらも弾力感のあるテクスチャーに仕上げた。バター醤油が香ばしく、苦味のある肝やコリコリとした“歯”も添えられている。
“黒毛和牛フィレ60g”
メインディッシュは“黒毛和牛フィレ60g または サーロイン80g”で、選りすぐった黒毛和牛のフィレかサーロインをチョイス。当日は、今回特別に提供された蓼沼さんも太鼓判を押す佐賀牛で、大理石のように美しい霜降り“艶さし”が特徴。“佐賀牛のフィレ”はきめこまやかな肉質で、シルキーなタッチ。ジューシーで妙妙たる味わいを堪能できる。
“ガーリックライス”
お食事は“ガーリックライス”がおすすめ。青森県産の生ニンニク、醤油漬けニンニク、大葉、ニンニク醤油でシンプルにまとめた。食欲がかき立てられる香気に満たされていて、黒毛和牛の後でも美味しく食べられる。
ワインも充実しているから、チーフでソムリエの森本拓真さんに相談するといい。“黒毛和牛フィレ60g”とワインのペアリング
料理に合わせるシャンパーニュのイメージ
“ペリエジュエ ブラゾン ロゼ”(3300円/グラス)は、明るいバラ色が美しいロゼシャンパーニュ。最初の一杯にぴったりで、絶妙なバランスと優美さが、料理の味わいを引き立てる。おすすめしたい白ワインが、ブルゴーニュの“ドメーヌ・シャンソン ペルナン・ヴェルジュレス プルミエ・クリュ アン・カラドゥ 2022”(5000円/グラス)。果実味が繊細でありながらも、力強さを持ち合わせていて、バターに完璧な相性。“ガリアッソ・マリオ バローロ トリリオーネ 2018”(3350円/グラス)は濃いルビー色が妖艶な赤ワイン。熟したブドウの香りとしっかりとした果実味があって、黒毛和牛に見事マリアージュする。
カウンター10席
臨場感のあるカウンター10席に加えて、6席の個室が1室設けられているから、クローズドな集まりにも利用しやすい。
〈セルリアンタワー東急ホテル〉は渋谷駅から徒歩5分という好立地にありながらも、上質で静謐な空間が紡がれている。デートにはもちろん、大切な記念日やお祝いなど、ここぞという時に“ハズさない”鉄板焼として重宝しそう!
●桜美 2万6000円
アミューズ
“桜”特製サラダ
グリーンアスパラガスのソテーポーチドエッグ添え
鰹の岩塩プレート焼き
活蝦夷鮑
季節の焼野菜
黒毛和牛フィレ60g または サーロイン80g
ガーリックライス または 白米
味噌汁
香の物
桜特製デザート
●セルリアンタワー東急ホテル 鉄板焼 桜-SAKURA-
住所:東京都渋谷区桜丘町26-1 セルリアンタワー東急ホテル タワーサイドテラス2F
営業時間:11:30~15:00(14:00LO)、17:00~22:00(20:30LO)
TEL:03-3476-3521
URL:https://www.tokyuhotels.co.jp/cerulean-h/restaurant/sakura/index.html
※サービス料込
●グルメジャーナリスト 東龍さんの連載、記事はこちら!
グルメジャーナリスト東龍のホテルグルメで“口福”体験!
アレが食べたいからこの店へ!
●公式 Instagram(@safarimagazine_official)はコチラ!
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。