渋谷に新しくできた〈ミネバル〉で、“新スタイル”のスペイン料理を堪能!
東京・渋谷に2024年2月1日、スペイン料理の〈ミネバル〉がオープンした。1階は気軽に利用できるバル、2階は1日わずか5組だけが体験できるダイニングとなっている。季節の食材を生かした上質な料理とスペイン産ワインを堪能できるとして、早速話題に!
- SERIES:
- アレが食べたいからこの店へ! vol.45〈ミネバル〉
- TAGS:
- アレが食べたいからこの店へ! Gourmet
ここで味わっておきたいのは、ダイニングで体験できる全9皿の“その日のお任せコース”(1万2100円)だ。コースは2カ月くらいで新しくなるのだが、定番となっているのが、峯さんが15年間作り続けてきたスペシャリテの“サーモンプディング”。
“サーモンプディング”
なめらかなサーモンのすり身とトマトのテリーヌに帆立貝と蒸した鮑を合わせ、たっぷりとイクラを散りばめた。ゴボウのソースが醸す土の香りが、魚介類のみずみずしさを際立たせ、クルミとピンクペッパーがアクセントになっている。ガラスの器で提供されていて、見た目も麗しい。
趣向を凝らしたメニューばかりなので、他にもいくつか紹介しよう。
食材の組み合わせの妙味が感じられるタパス
スペイン料理を代表するタパスは、どれも食材の組み合わせの妙味が感じられる。“フォアグラクリームサンド カルダモンのサブレ”は、濃厚でクリーミーなフォアグラを、カルダモンのほのかな苦味が心地よいクリスピーなサブレでサンドした。“じゃがいもとアブルーガ”は、ジャガイモのガレットに、甘味を引き出した“泥葱”のコンポートと、塩味が利いたニシンの卵=アブルーガをのせた。“蛤 減圧調理 蕗の薹とシェリービネガー”は、減圧調理されてしっかりとスープを吸った蛤が出色だ。蕗の薹とシェリービネガーのソースは、蕗の薹の青味が印象的。
“自家製パテなど盛り合わせ”
“自家製パテなど盛り合わせ”は、旨味たっぷりな岩中豚のパテ、ミートソースとデミグラスソースを包んだ西洋春巻きの“パートブリック”、人参ソースをのせた仔ウサギ肉、空豆とオリーブのフリットに、コゴミ、ピーテンドリル、野菜のピクルスが添えられている。どれから食べてもいいので、好きな順番で食してみて。
“アイルランド産仔羊背肉アサード”
メインディッシュは、脂がのった背肉を丁寧に火入れした“アイルランド産仔羊背肉アサード”。仔羊肉は厚みがありながらもやわらかく、俊味がぎゅっと閉じ込められている。仔羊の骨、エシャロット、赤ワインのソースはデリケートなので、背肉の味わいを穏やかに包み込む。安納芋のピューレや芽キャベツはちょうどいい“箸休め”だ。
“ホタルイカ パエリア”
“ホタルイカ パエリア”は、鉄鍋で仕上げられ、テーブルで取り分けてもらえる。日本の古米が使用されているから、パラパラではなく、“パエリア本来”のしっとりとしたテクスチャーに仕上げられている。塩は加えず、魚介類の塩分だけで調味しているから、舌にダイレクトに滋味が染み渡るのだ。菜の花、グリーンピース、ムール貝と具材もたっぷり。
“ホワイト オーチャード”
最後の紅茶は、テーブルまで茶葉が運ばれてきて、6種類の中から選べる。一番人気は、ホワイトティーと緑茶をベースにメロンと桃の香りをブレンドした“ホワイト オーチャード”。優しいフルーツの香りが広がって、口中をさっぱりとさせる。
スペインのワインを合わせたワインペアリング(6600円)もオーダーしておきたい。10グラスも用意されていて、いろいろなスペインのワインを味わえるのが嬉しい。ほかのスペイン料理と違うところは、スペインを代表する酒精強化ワインのシェリー酒が半分くらい組み込まれていること。シェリー酒の力強い風味が食欲をかきたてる。もしもシェリー酒が苦手なら、白ワインや赤ワインでペアリングしてもらえるから安心だ。
タパスでのシェリー酒のペアリング
2階で峯さんの料理をじっくりと堪能するのもいいし、1階のバルにふらりと立ち寄って利用するのもいい。渋谷に新しくできた“新スタイル”のスペイン料理店に足を運んでみて!
●ミネバル
住所:東京都渋谷区円山町5-13 ヴィータ道玄坂1F
営業時間:12:00〜15:30(土・日・祝日のみ)、18:00~23:00
定休日:月曜
TEL:03-3496-0609
URL:https://www.instagram.com/minebaru/
※サービス料込み
●グルメジャーナリスト 東龍さんの連載・記事はこちら!
アレが食べたいからこの店へ!
グルメジャーナリスト東龍のホテルグルメで“口福”体験!
世界初〈アマン〉の姉妹ブランドホテル〈ジャヌ東京〉に、グルメ界の才能を集結させた8つのレストラン&バーが登場!
●『Safari Online』のTikTokがスタート!
こちらからアクセスしてみて!
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。