〈オリナ〉は誰かに教えたくなる誠実で豊かなフレンチ!
ニューオープンのいい店に出合うと、人に教えたくなるのが男のサガ!? 東麻布に開業した〈オリナ〉はまさにそんなレストラン。
- SERIES:
- ハートに火をつけて!
- TAGS:
- ハートに火をつけて! Gourmet Safari Magazine
大切にしているのは、生産者との関係。料理のひらめきは食材からもたらされるという。“柏幻霜ポーク・赤海老・菊芋”は、千葉県の〈惣左衛門〉の豚肉を使用。見た目にも艶やかな旨味あふれる肉と、なめらかな菊芋、2種類のソースのハーモニーが見事
OLINA
シェフはミシュラン星つき店などで経験を重ねたフランス人、オリヴィエ。レストランマネージャーは彼のパートナーであり、スウェーデンで〈アクネストゥディオズ〉のデザイナーとしても活躍した髙遠菜都子。その料理には彼らの誠実さとセンスが垣間見え、まるで2人の履歴書のような豊かな味わい。
彼らが目指す“ラスティックモダン(ありのままの素材の風合いを残しながらも現代的で美しい)”を体現している。さらにその魅力を引き立てるのが、ソムリエ常盤努によるペアリング。シャンパーニュからクラフトワイン、貴醸酒まで自由な発想で組み合わせ、新たな食の喜びへと舌と脳を刺激。一度味わえば、「知ってる?」と教えたくなるはず。
スロベニア、クロアチアのワインも。添加物などを極力使用しないクラフトワインが中心
インテリアから器まで、どこか温もりがある。麻布十番駅から徒歩3分の好アクセス
●OLINA
住所:東京都港区東麻布3-6-11 5F
営業時間:18:00~20:30LO (土曜12:00~13:00LO、18:00~20:30LO)
定休日:日・月曜
TEL:03-6277-6789
雑誌『Safari』5月号 P245掲載
“ハートに火をつけて!”の記事をもっと読みたい人はコチラ!
●『Safari Online』のTikTokがスタート!
こちらからアクセスしてみて!