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2020.07.21

Break Time
【Chapter 02】仕事の息抜きにサンドイッチを。

最近注目を集めているだし巻きサンド。だし巻きってちょっと作るのが難しそうだけど、これをグルグル混ぜるだけのオムレツにアレンジ。これなら多少形が崩れてもOKなので簡単。コツは一気に玉子を焼き上げることだけなので、ぜひトライしてみて。

Break Time
02
話題の喫茶店の味!?
だし巻きオムレツサンド。



作り方。


☆材料
・卵2個 
・3倍濃縮めんつゆ 大さじ1/2 
・水 大さじ2 
・からし 小さじ1/2 
・マヨネーズ 大さじ2 
・食パン(8枚切り)2枚
・サラダ油 大さじ2

01


調理前に必ず箸と耐熱ゴムベラを手元に用意しておく。からしとマヨネーズをボウルに入れてよく混ぜ、食パンの片面に塗っておく。

02


卵と麺つゆと水をボウルに入れ、よくかき混ぜておく。フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、煙が出てきたらボウルの卵を一気に流し入れる。

03


最初は箸でぐるぐると混ぜながら加熱する。少しまわりから固まってきたら、全体が固まるまでそのまま少し放置しておく。

04


全体が固まってきたら耐熱ゴムベラを使って、食パンの大きさに折りたたむ。パンに挟んでしまうので、少々崩れても大丈夫。四角く整えることがポイント。しっかり焼いた玉子が好みの場合は、ひっくり返して裏面も焼く。

05


パンの大きさに整えたオムレツをフライパンごとひっくり返し、食パンの上に乗せる。その上から、もう1枚の食パンで押さえる。

06


四方の食パンの耳を落とせば、憧れの喫茶店のだし巻きサンド風に。最後に食べやすいよう半分に切ったら完成!  

 

Column
渇いた夏の喉を潤す、
“フレーバーウォーター”。
パッションフルーツ

日常に飲む水も果物をひとつ入れるだけで、ヘルシーかつ 見た目も華やかなフレーバーウォーターに。食事の邪魔を しないほんのり控えめな風味で、サンドイッチとも好相性。

ちょっと
お疲れ顔の朝に。


パッションフルーツに豊富に含まれるベータカロチンは、疲労回復やアンチエイジングに効果アリ! 

 

 
写真=正重智生 フードスタイリスト=副島モウ 文=前田聡美
photo:Tomoo Syoju (BOIL) food styling:Mou Soejima text:Satomi Maeda

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