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2020.07.21

Break Time
【Chapter 04】仕事の息抜きにサンドイッチを。

塩もみしたきゅうりをたっぷり使い、シャキッカリッという食感を楽しむ新食感サンド。この食感を出すためのポイントは、なんといってもきゅうりの下準備。とにかくきゅうりの水分を、ひたすら絞って!

Break Time
04
きゅうりとハムの
しゃきしゃきサンド。



作り方。


☆材料
・きゅうり 2本
・塩 小さじ1/2
・水 大さじ1
・ロースハム 2枚
・マヨネーズ 大さじ2
・からし 小さじ1/2
・食パン(8枚切り)

01



きゅうりを薄く輪切りにする。包丁を写真のように少し斜めに当てると、切り終わったものが転がったりちらばったりしにくい。マヨネーズとからしは別のボウルでよく混ぜておく。

02


ボウルにきゅうりを入れて塩、水を入れてよく揉む。10分ほど置いておくと水が出てくるので一度さっと流水で洗い、その後水が出なくなるまで絞る。手で絞るのがきつい場合は、さらしに包んで絞るのもいい。

03


混ぜておいたからしマヨネーズを、パンの片面にそれぞれまんべんなく塗る。からしとマヨネーズはパンの上で混ぜるとムラになるので、先に混ぜておくのを忘れずに!

04


絞ったきゅうりをたっぷりとパンの上に置き、全体に広げる。その際、少し中央に寄せるように、パンの縁からはみ出さないよう置くのがポイント。

05


きゅうりの上に、二つ折りにしたハムを少しずらして2枚並べる。こちらもパンの縁の外側にはみ出さないように置くと仕上がりがいい。

06


もう1枚のパンを乗せ、ラップをした後に皿などの平らなもので5分ほど重しをして押さえる。こうすることで具材がしっかりパンにくっつき、味のバランスが整う。半分にカットしたら完成。 

 

Column
渇いた夏の喉を潤す、
“フレーバーウォーター”。
オレンジ

日常に飲む水も果物をひとつ入れるだけで、ヘルシーかつ 見た目も華やかなフレーバーウォーターに。食事の邪魔を しないほんのり控えめな風味で、サンドイッチとも好相性。

日焼け後に飲みたい
ビタミンCドリンク。


柑橘類は美肌に効くビタミンCが豊富。くすみのない美白を意識するのなら是非オレンジを。

 
写真=正重智生 フードスタイリスト=副島モウ 文=前田聡美
photo:Tomoo Syoju (BOIL) food styling:Mou Soejima text:Satomi Maeda

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