青山で絶大な存在感を誇る〈トゥールームス グリル|バー〉で、彼女と一緒に“プレミアムビーフ”を!
青山のランドマークタワーといえば、青山通りにあるAoビル。このビル上層階に位置し、2009年3月27日のオープンからプレゼンスを確立しているのが、〈トゥールームス グリル|バー(TWO ROOMS GRILL | BAR)〉。今ではグリルレストランがたくさんあり、どこも活況を呈しているが、街場でグリルレストランの先駈けとなったのが、同店だ。ファウンダーでシェフディレクターを務めるクラブ・マシュー氏と料理長の小川貴之氏による、繊細でモダンな料理を味わえる。
“オーストラリア QLD 州 ジョンディーブラックアンガスビーフ”8000円
ここで食べておきたいのが、オープン以来人気となっている“プレミアムビーフ チャーグリル”。目利きした特別な牛肉を炭火焼きでグリルした料理で、そのダイナミックな味わいが人気の理由。いくつかの肉からチョイスできるのだが、中でも好評なのが“オーストラリア QLD 州 ジョンディーブラックアンガスビーフ”。アンガスビーフ特有のふんわりとしたテクスチャーと、赤身肉の旨味を湛えた力強い食味を存分に味わえる。炭火の香りがふんだんに漂い、旬菜の付け合わせや濃厚な赤ワインとの相性も抜群。
他にも定番はたくさん取り揃えられている。
“沖縄シークワーサーポン酢 北海道産イクラの氷盛り”1100円
“本日のオイスター”は色々な食べ方が提案されているのだけれど、最もオススメなのが“沖縄シークワーサーポン酢 北海道産イクラの氷盛り”。鮮度がよくてミルキーな生牡蠣に、キリッとした酸味のシークワサーのポン酢と、塩味の利いたイクラが合わせられている。食欲がかき立てられ、シャンパーニュとの相性もいい。
“TWO ROOMS シーザーサラダ”1750円
“TWO ROOMS シーザーサラダ”は、ロメインレタスをダイナミックに使ったシグネチャーのひとつ。数日かけて仕込むというベーコンダストの深い味わいと削りたてのグラナパダーノ(チーズ)のコクが、ロメインレタスの甘味を引き立てている。
“本日の鮮魚のセビチェ”2400円
“本日の鮮魚のセビチェ”は、鮮度のいい白身魚を季節の野菜とともに美しくプレゼンテーションした冷前菜。白ワインとマリアージュするから、迷ったらチョイスするといい。
“北海道産 ホタテの鉄板焼き”1800円
“北海道産 ホタテの鉄板焼き”は、昔からのリピーターが来店時に必ずオーダーするという逸品。厚みのあるぷりっぷりの帆立貝を、表面はカリっとこんがり焼き、中はしっとりとレアに焼き上げた。アボカドのホイップクリームに、香味あるエキストラヴァージンオリーブオイル、塩味のあるベーコンダストを合わせている。帆立貝の甘味に、コクと酸味とフレッシュさが加わっており、バランスのよい食味に仕上げられている。
“70% ダークチョコレートタルト レザーウッドハニー アイスクリーム EVOO”1600円
デザートの代表格は“70% ダークチョコレートタルト レザーウッドハニー アイスクリーム EVOO”。濃厚なダークチョコレートに、コクのある蜂蜜アイスクリームがマッチする。
アラカルトでチョイスするのも楽しいけれど、“おまかせコース(OMAKASE COURSE)”(1万2500円~)に選択を委ねるのも好手。先の“プレミアムビーフ チャーグリル”も味わえるので、迷ったら是非ともオススメしたい。
“チョコレートマティーニ”1700円
ウォークインワインセラーには、希少な生産者達とも密に連携された約1800本のワインが用意されている。アメリカ、オーストラリア、ニュージーランド、南アフリカなど、バラエティに富んでいるので、好みのワインが見つけられるはず。カクテルでは、スイートでビターな“チョコレートマティーニ”が女性好みだから、覚えておくといい。
今も青山で絶大な存在感を誇る〈トゥールームス グリル|バー〉で、彼女と一緒にプレミアムビーフを味わってみてはいかが?
●トゥールームス グリル|バー(TWO ROOMS GRILL | BAR)
住所:東京都港区北青山3-11-7 Aoビル5F
営業時間:ランチ 11:30~14:30(月~金曜)、11:00~15:00(土・日・祝日)
カフェ 14:30~18:00
ディナー 18:00~21:30(月~土曜)、18:00~21:00(日・祝日)
TEL:03-3498-0002
URL:https://tworooms.jp/
※サービス料別
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1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。