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きっと彼女が目を輝かせる、大人のあざやかクリスマスケーキ!
クリスマスな気分を最後まで楽しむためには、食事の最後に登場させるケーキが肝心。素敵なケーキを見た瞬間に、思い出がワンランクアップするはず。じゃあ、どんなケーキがいい? もちろん、ホワイトクリスマス調の白いショートケーキもいいんだけど、たまには大人の色気が漂うようなものを用意するのはどうだろう。ということで、ここではラグジュアリーホテルが今年イチ押しする色とりどりのケーキを紹介しよう。
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“フルーツタルト”限定70台 9000円、11月中のオンライン予約 は8100円
クリスマスケーキのフルーツはいちごが定番だけど、それ以外にもたくさんのフルーツが使われていたらなんだか嬉しくなってくるよね? たっぷりのいちごに加えて、甘いマンゴーやジューシーなメロン、酸味のあるラズベリーや香りのいいブルーベリー、キリっとしたキウイまでも味わえるのが〈グランド ハイアット 東京〉の“フルーツタルト” 限定70台だ。
様々なフルーツがたっぷりトッピングされているので、彩りも実にあざやか。タルト生地はサクっとして歯ざわりがいいから、ジューシーなフルーツとちょうどいいコントラストに。生地には、上品なピスタチオと香ばしいアーモンドのクレームダマンド、爽やかなオレンジのジュレが重ねられていて、メリハリがある。
世界大会優勝の経験を持つパティシエが監修する、みんなが大好きなフルーツタルトだから、絶対にハズさないクリスマスケーキといえる。
●グランド ハイアット 東京
住所:東京都港区六本木6-10-3
予約期間:~2022年12月22日、受取日3日前の18:00までに要予約
受取期間:2022年12月23日~25日 11:00~20:00
受取場所:ホテル1階ロビー特設カウンター(1F)
TEL:0570-012-025(11:00~20:00)
URL:https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/recommended/fiorentina-pastry-christmas-cake/
“ブッシュ コルシカ” 7800円
マロンスイーツは日本でも人気だが、クリスマスケーキにアレンジされ、しかも柑橘類と合わせたものとなると、なかなかお目にかかれない。〈パーク ハイアット 東京〉の“ブッシュ コルシカ”は、なめらかな栗のムースとクリームを、コルシカ島産クレモンティーヌのマーマレードとかけ合わせたクリスマスケーキ。
フランス出身のエグゼクティブ ペストリーシェフ、ジュリアン ペリネさんらしいクリエイティブな取り合わせ。爽やかな柑橘のフレーバーが立ちのぼるマロンケーキで、さっぱりとしたシトラスクリームと、ちょっとスパイシーなシナモン風味のヴィエノワによって、クリスマスらしいフレーバーも感じられる。
フェスティブシーズンを飾るにふさわしいビビッドなイエローの色彩で、誰もが目を奪われるブッシュ・ド・ノエルなんてどう?
●パーク ハイアット 東京
住所:東京都新宿区西新宿3-7-1-2
予約期間:受取日の4日前までに要予約
受取期間:2022年12月16日~25日
受取場所:ペストリー ブティック(2F)
TEL:03-5323-3462(11:00~19:00)
URL:https://restaurants.tokyo.park.hyatt.co.jp/news/4127.html
“パリブレスト” 5900円
パリブレストはフランスの首都パリと西部の都市ブレストを結ぶ自転車レースを祝して作られた伝統菓子。シュー生地のさっくり感とプラリネクリームの香ばしさが味わえる人気のスイーツだけど、実はこれがクリスマスケーキでも楽しめる!
〈ウェスティンホテル東京〉のエグゼクティブペストリーシェフ鈴木一夫さんによる“パリブレスト”(5900円)は、濃厚なヘーゼルナッツのプラリネクリームとアーモンド香るカスタードクリームを、リング型のシュー生地でサンドしたクリスマスケーキ。カカオニブの食感がアクセントになっていて、クリームの濃厚な味わいがクセになる。
クリスマスリー スをイメージさせるデザインだから、聖夜にぴったり。
●ウェスティンホテル東京
住所:東京都目黒区三田1-4-1
予約期間:~2022年12 月11日 18:00
受取期間:2022年12月19日~25日 11:00~21:00
受取場所:特設“ウェスティン デリ”(1F エレベーターホール横)
TEL:03-5423-7000(平日10:00~18:00)
URL:https://westintokyoshop.com/collections/christmas-collection
“トリュフ エス〈Truffe「S」〉2022” 2万3000円
寒さが深まってくるにつれ、美味しくなってくるのが黒トリュフ。味わいが濃くなってきたヨーロッパ産の黒トリュフをふんだんに用いてクリスマスケーキに仕上げたのが〈帝国ホテル 東京〉の“トリュフ エス〈Truffe「S」〉2022”。
東京料理長の杉本雄さんが手掛けるクリスマスケーキシリーズで、今回が第4弾となる。“焼き菓子と生菓子の中間”という新感覚のチョコレートケーキに紡ぎ上げ、限定150台の販売。ケーキの中心部分には香り高い黒トリュフのクリームを詰め、そのまわりには甘いバナナケーキ、濃厚なテリーヌショコラ、カリカリとした食感のチョコレートクランチ、ドライいちじくやナッツ類を配した。食べる部分によって異なる味わいが楽しめるのも特徴。
トリュフやバナナなど“時間とともに美味しく変化する食材”がふんだんに用いられているから、忘れられないクリスマスのひとときになりそう!
●帝国ホテル 東京
住所:東京都千代田区内幸町1-1-1
予約期間:受取日5日前18:00まで
受取期間:2022年 12月17日~25日
受取場所:本館1階 宴会ロビー 特設デスク
TEL:03-3539-8026(10:00~18:00)
URL:https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/hotelshop/special/imperial_xmas.html
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。