東京タワーからの、〈ステーキハウス 桂〉で鉄板焼なんて、大人のデートにぴったり!?
東京タワーの一番近くに位置するラグジュアリーホテルといえば〈ザ・プリンス パークタワー東京〉。都心とは思えないほどの静寂と豊かな緑に囲まれ、和洋中と様々な美食体験ができる。〈ステーキハウス 桂〉は、選りすぐりの黒毛和牛やいけすから取り出した魚介類を、匠の技でダイナミックに仕上げてくれるので、非日常感がたっぷり。
2021年から料理長を務める澁谷 真さんは、プリンスホテル一筋という料理人。リゾートホテルで料理長の経験があり、鉄板焼15年以上のベテランだ。10種類以上のこだわりの塩を使い分け、神戸ビーフの定番コースなどのほかに、その季節で最も旬な素材を味わえるコースを用意している。そんな澁谷さんがおすすめするのが、今だけ味わえる“タラバ蟹とフォアグラ、春野菜を愉しむ和牛鉄板焼きコース”(2万2000円)。黒毛和牛はもちろんのこと、フォアグラやタラバ蟹といった高級食材までも堪能できるから、満足できること間違いなし!
“タラバ蟹とフォアグラ、春野菜を愉しむ和牛鉄板焼きコース”の食材イメージ。右前は“前菜盛り合わせ”
最初は、和食のエッセンスを取り入れた“前菜盛り合わせ”。季節の野菜を使用したムースの上に海の幸とキャビアをのせた旬味が凝縮された冷菜と、和牛のローストビーフで山菜を巻いてウニを飾った贅沢な一品。どちらとも彩り豊かで素晴らしい美菜。
“フォアグラの鉄板焼き ポン酢と紅葉おろし”
“フォアグラの鉄板焼き ポン酢と紅葉おろし”は、フォアグラの表面はカリッと焼いて軽快な食感にし、中の脂はジューシーでふくよかな味わいに仕上げた。あん肝を食べるスタイルをイメージして、ポン酢と紅葉おろしを合わせたという和洋折衷の料理だ。
“タラバ蟹の鉄板焼き”は潮の香りと滋味がたっぷりのタラバ蟹を、麗しい色合いのミキュイ(半生)に仕上げた。鉄板で焼かれているので香りが豊かに漂い、タラバ蟹のフレッシュな佳味に力強さが加わっている。
“春野菜と彩り野菜のサラダ”
箸休めに提供されるのが、定番となっている“春野菜と彩り野菜のサラダ”。季節の野菜がたっぷりと使われていて、ワサビ醤油もしくは生姜を利かせたクリームのドレッシングをチョイスできるのが嬉しい。
“焼き野菜5品”、“黒毛和牛ロース(100g)または フィレ(80g)”。手前がロースで奥がフィレ
“黒毛和牛ロース(100g)または フィレ(80g)”は、澁谷さんがその時に最もよい黒毛和牛を目利きして、全国から仕入れている。ロースは脂のジューシーさをたたえた味わいで、和牛香も素晴らしい。ややしっかりめに火を入れているので、余計な脂も落ちている。フィレは丁寧な火入れで、非常にやわらかなテクスチャーに。噛みしめるたびに旨味が深まっていき、慎ましやかな上味を堪能できる。コンディメントは、香川県小豆島の濃口醤油と和辛子、ヒマラヤ岩塩、醤油とニンニクと生姜のステーキソースと、バラエティ豊かなので、食べ比べてみて。ちなみに、2人以上であれば、ロースとフィレをシェアすることができるのでおすすめ!
“ご飯”のガーリックライス
“ご飯”は追加料金でガーリックライスに変更可能。ガーリックライスは、味わいが凝縮された牛肉と香ばしいガーリックに、卵が加わっているので、全体がマイルドに仕上がっている。デザートは“炎の演出 鉄板デザート”にアップグレードすれば、最後の最後まで鉄板焼の醍醐味を享受できる。
世界各地から取り揃えられたワイン
プリンスホテルズ&リゾーツ エグゼクティブ シェフソムリエの市村義章さんが、世界各地から珠玉のワインを取り揃えているので、料理に合わせるとより美味しく食べられる。“エドシック・モノポール ブルー・トップ・ブリュット”(グラス 2100円、ボトル 1万4500円)は黒ブドウ主体のシャンパーニュ。口当たりにコクがありながらも、なめらかでスッキリしているので、最初の一杯に完璧。“シャトー・サントーマリー ポムロール 2018”(ボトル 1万5000円)はメルロ主体の赤ワインで、凝縮した果実の香りが特徴的。力強いフルボディなので、黒毛和牛と最高にマリアージュする!
東京タワーをぶらりとしてから、〈ステーキハウス 桂〉で贅沢な鉄板焼を味わうデートなんて完璧じゃない?
●タラバ蟹とフォアグラ、春野菜を愉しむ和牛鉄板焼きコース(2万2000円)
期間:2024年2月8日(木)~3月14日(木)
季節のムースと海の幸・雲丹を飾った山菜の和牛巻き
フォアグラの鉄板焼き ポン酢と紅葉おろし
タラバ蟹の鉄板焼き
春野菜と彩り野菜のサラダ
焼き野菜5品
黒毛和牛ロース(100g) または フィレ(80g)
ご飯、赤出汁、香の物(ガーリックライス +1000円)
シャーベット フルーツ添え
●〈ザ・プリンス パークタワー東京〉ステーキハウス 桂
住所:東京都港区芝公園4-8-1 ザ・プリンス パークタワー東京B1
営業時間:ランチ 11:30~15:00(14:30LO) ※土・日・祝日のみ営業
ディナー 17:00~22:00(コース料理 21:00LO、21:30LO)
定休日:火曜(祝日を除く)
TEL:03-5400-1170(10:00~18:00)
URL:https://www.princehotels.co.jp/parktower/restaurant/katsura/
※サービス料別
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1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。