最高レベルの食材を用いた贅沢キッシュ!
1927年開業の〈ホテルニューグランド〉は日本の洋食文化を開拓してきた貴重なホテル。本館1Fのコーヒーハウス“ザ・カフェ”では、日本で広く知られている“スパゲッティ ナポリタン”や、老若男女から愛されている“プリン ア ラ モード”などの名物がある。そんな有名なシグネチャーメニューがある中でも、密かにリピーターが多いのが今回紹介するキッシュだ。
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広々と落ち着いた店内は、コーヒーブレイクにもいい
紹介する “本日のキッシュ”(1754円、サ別)は、なんと、その日に仕入れた食材の中から一番良質な食材だけを用いて作っているというから驚き。メニュー名にあるとおり、キッシュの中身の内容は日によって違うから、毎日訪れても新しい発見があるってわけ。
なかでも、オーソドックスなのがキッシュの王様である“ほうれん草とベーコンのキッシュ”。定番中の定番だからこそ、お店によって大きな差がついてくる。〈ホテルニューグランド〉のこれは、余計なものをあえて加えず、シンプルかつ愚直に仕上げている。まさに、洋食の名門の自信の表れといえる。
これがベーコンとパプリカのキッシュ
さらに初夏の時期には、ベーコンとパプリカを用いたキッシュが提供されていて、毎年大好評。パプリカの甘味とシャキッとした歯応え、ベーコンの脂と厚みがいいコントラストになっていて、旨味がありながらも軽やかな味わいになっている。熟練の温度と時間で焼かれているので、生地がサクサクしているのも本当にうまい。
横浜デートのランチやコーヒーブレイクに是非利用してみて!
●〈ホテルニューグランド〉“ザ・カフェ”
住所:神奈川県横浜市中区山下町10番地 ホテルニューグランド 本館 1F
TEL:045-681-1841
営業時間:10:00~21:30(L.O. 21:00)
※営業時間は公式サイトをご確認ください
URL:https://www.hotel-newgrand.co.jp/
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。