異国情緒漂う〈ホテルニューグランド〉の〈イル・ジャルディーノ〉で伝統のイタリアンを!
1927年に誕生した〈ホテルニューグランド〉は、横浜中華街の側にあり、山下公園の目の前にあるヨーロッパスタイルの正統派ホテル。“シーフードドリア”や“スパゲッティ ナポリタン”、さらには“プリン・ア・ラ・モード”の発祥にもなっていて、“ホテルニューグランドの洋食”は評判を確立している。レストランはどれも人気だけれど、気軽に利用できて本格的な料理を味わえるのが、本館1階にあるイタリアンレストラン〈イル・ジャルディーノ〉だ。
ヨーロッパを感じる美しい庭園に隣接
イタリア各地の味わい豊かな郷土料理の数々を、旅するように楽しめるというコンセプト。ダイニングエリアはヨーロッパ調の美しい庭園に隣接していて、昼は温かみに溢れる雰囲気となり、夜はイルミネーション煌めくロマンティックな空間となる。料理長を務める冨澤 寛さんは〈ホテルニューグランド〉一筋で、その伝統的な味とスタイルを継承した料理人。正統派イタリアンながらもカジュアルに体験できるようにと、日夜工夫を凝らしているのだ。
白を基調としたロマンティックな空間
コース料理も用意されているのだけれど、好みでチョイスできるアラカルトがイチオシ。
“ミラノ風オッソブーコ”7590円
“ミラノ風オッソブーコ”は、仔牛の骨付きすね肉をじっくり優しく煮込んだ郷土料理で、初代総料理長サリー・ワイルから受け継がれてきた隠れた逸品。白ワインやトマトに骨髄を溶かし込み、“グレモラータ(レモンの皮とパセリ)”をかけて仕上げられたソースは、手間暇かけられているだけあって、とってもコク深い。骨付きすね肉は驚くほどにやわらかくなっていて、旨味も凝縮されている。重厚感がありながらも王道の味わいなので飽きず、何度でも食べたくなる美味しさだ。
“野菜のオーブン焼き”2783円
メインディッシュと合わせたいのが、“野菜のオーブン焼き”。神奈川県三浦市にある青木農園のこだわりの野菜を仕入れ、野菜そのものの美味しさが味わえるように調味している。グリルした野菜は香り高く、濃厚なアンチョビのオイルソースとの相性も抜群。
“三崎港直送 本日の魚料理より”5692円~に、+330円でいただけるアクアパッツァ
“三崎港直送 本日の魚料理より”は、神奈川県三崎港から直送された新鮮な魚をゲストの希望に応じた調理法で仕上げてくれる、ホスピタリティ溢れる魚料理。ロースト、グリエ、ヴァポーレもいいのだけれど、真骨頂はアクアパッツァ。イタリア南部のナポリ地方で漁師飯として食べられていた郷土料理で、オリーブオイルと白ワインやトマトでシンプルかつ軽やかに煮込まれている。アサリ、ムール貝などの魚介類がたっぷりで、海の偉大な滋味が堪能できるのだ。
“ビステッカ(ティーボーンステーキ)”1万5180円
800gとたっぷりのボリュームを堪能できるのが“ビステッカ(ティーボーンステーキ)”。イタリアのトスカーナ地方で食べられるステーキで、とっても肉厚。シンプルに焼き上げられた赤身肉はさっぱりとしながら、上味に溢れている。イタリアのしっかりとした赤ワインと完璧にマリアージュする。
“冷製ジェノベーゼ”
“冷製ジェノベーゼ”は緑の彩りが美しい冷たいパスタ。毎年夏にだけ販売されている、知る人ぞ知るメニューだ。青木農園直送のフレッシュバジルは、風味が豊かで、爽やかな香りが鼻孔をくすぐる。すっきりと冷えた白ワインを合わせたいところだ。
マネージャーでソムリエの赤羽仁さんのもと、イタリア各地のワインが取り揃えられている。ワインは赤白合わせて、グラス6種類、ボトル約20種類と豊富なので、何がよさそうか相談してみるといい。お得な“イタリアンワイン 3杯セット”(3795円)や、フランチャコルタも含まれた“イタリアンワイン プレミアム3杯セット”(5060円)もおすすめ。
山下公園でぶらぶらする前後に〈イル・ジャルディーノ〉で伝統のイタリアンを一緒に食べれば、彼女ともっと打ち解けられるんじゃない?
●こちらの記事もオススメ!
◆グルメジャーナリスト東龍の2023年に訪れたベストレストラン【5選】
◆イチゴ好きの彼女も喜ぶ!【4選】ホテルで今だけ楽しめるストロベリーデザート
◆2024年のホワイトデーはどうする? 【4選】彼女も唸る“ハートのある”ホワイトデーのギフト!
●〈ホテルニューグランド〉イル・ジャルディーノ
住所:神奈川県横浜市中区山下町10 ホテルニューグランド本館1F
営業時間:11:30~16:30(15:00LO)、17:00~21:00(20:00LO)
無休
TEL:045-681-1841
URL:https://www.hotel-newgrand.co.jp/il-giardino/
※サービス料込み
●グルメジャーナリスト 東龍さんの連載、記事はこちら!
グルメジャーナリスト東龍のホテルグルメで“口福”体験!
アレが食べたいからこの店へ!
●『Safari Online』のTikTokがスタート!
こちらからアクセスしてみて!
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。