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2024.01.01


麻布台ヒルズにオープンした三國シェフプロデュースの〈ダイニング 33〉で、肩ひじ張らないフレンチを!

2023年11月24日にオープンした麻布台ヒルズは、大きな話題となっている施設。その一角を占める麻布台ヒルズ 森JPタワー33階にオープンした〈ダイニング 33(Dining 33)〉が食通に注目されている。〈ダイニング 33〉は“グランビストロ”を標榜していて、肩ひじ張らないシェアスタイル。日本の風土を反映させたフランス料理が体験できるとあって評判を呼んでいるのだ。

麻布台ヒルズにオープンした三國シェフプロデュースの〈ダイニング 33〉で、肩ひじ張らないフレンチを!三國清三さんがプロデュース

プロデュースしているのは、フランス料理の巨匠である三國清三さん。三國さんは北海道出身で、15歳で料理人を志し、札幌グランドホテルや帝国ホテルで修業。1974年日本大使館ジュネーブ軍縮会議日本政府代表部料理長に就任した後、フランスで〈トロワグロ〉や〈アラン・シャペル〉といった3つ星レストランで研鑽を積んだ。帰国して1985年、東京四ツ谷に〈オテル・ドゥ・ミクニ〉を開業して一世を風靡した。

ランチにもディナーにも、三國さんが考案したコースが用意されている。ディナーはフルコース仕立てになっているので、特にオススメ!

麻布台ヒルズにオープンした三國シェフプロデュースの〈ダイニング 33〉で、肩ひじ張らないフレンチを!“フランス産うずらのファルシー フォワグラ詰め 3種のマカロニ ア・ラ・クレームと季節の温野菜和え 柚子ソース”

ディナーコースの中でイチオシのメニューが、王道のクラシックを洗練させた“フランス産うずらのファルシー フォワグラ詰め 3種のマカロニ ア・ラ・クレームと季節の温野菜和え 柚子ソース”。フランス産のうずらの中にはフォアグラが包まれている。じっくり火入れされていて、うずら肉の繊細な味わいと、濃厚でなめらかなフォアグラのコントラストが出色。まわりには3種類のカラフルなマカロニと、伝統の“江戸東京野菜”をはじめとする季節の野菜がたっぷりちりばめられている。柚子を効かせたソースによって、軽やかな仕上がりとなり、華やかな味わいになっているのだ。ボリュームたっぷりでシェアするようになっているので、好みで切り分けてみて。

他のメニューも紹介しよう。

麻布台ヒルズにオープンした三國シェフプロデュースの〈ダイニング 33〉で、肩ひじ張らないフレンチを!“フォカッチャ・フランセーズ”

パンは自家製の“フォカッチャ・フランセーズ”。ふんわりとしていて、シンプルな味わいなので、ソースをぬぐって食べるにはピッタリ。樹齢15年以上のセージとオリーブオイルをフォーム状にしたスプレッドは、軽やかで香り高い。

麻布台ヒルズにオープンした三國シェフプロデュースの〈ダイニング 33〉で、肩ひじ張らないフレンチを!“グリーンアスパラの白いマヨネーズがけショーフロア仕立て”

“グリーンアスパラの白いマヨネーズがけショーフロア仕立て”は、幾何学的なデザインがアイコニックな前菜。甘いグリーンアスパラガスにマヨネーズをまとわせ、塩味と濃厚さを加えた。台湾産桜エビと白魚のフリットによって旨味も感じられる。アマランサス、レッドソレル、マイクロ紫蘇、アニスイートなどマイクロリーフが豊富で、ピンクペッパーが刺激的なアクセント。

麻布台ヒルズにオープンした三國シェフプロデュースの〈ダイニング 33〉で、肩ひじ張らないフレンチを!“青森沖 平目の塩昆布焼き、その平目の皮のセシェとベルギー産ポワローのエテュベ添え”

“青森沖 平目の塩昆布焼き、その平目の皮のセシェとベルギー産ポワローのエテュベ添え”は、三國さんも太鼓判を押す青森県の平目に、塩昆布と羅臼昆布のパウダーを一面にまぶして焼き上げた。平目の滋味がより深まっていて、身もジューシー。リム=縁にのせられた平目の皮のチップは“スナック的”で遊び心がある。

麻布台ヒルズにオープンした三國シェフプロデュースの〈ダイニング 33〉で、肩ひじ張らないフレンチを!奥から時計回りに、“紅玉のコンポートとグラス”“抹茶のアイス”“モンブランのモンフジ風”

デザートは季節によって変わる楽しい3種類の盛り合わせ。“紅玉のコンポートとグラス”は紅玉の酸味が心地よく感じられ、“抹茶のアイス”は非常に上品な味わい。“モンブランのモンフジ風”はギュッと濃厚な甘味があって印象に残る。

ワインは三國さんとコラボレーションした自然派ワインがラインナップ。“ドラピエ ブリュット ナチュール”はとてもドライでさっぱりしていて、ブドウ本来の味わいが感じられる。塩味の効いたアミューズや前菜とぴったり。“ムルソー レ プート ヴィーニュ キュベ ミクニ”は、豊かなミネラル感があってふくよか。飲みごたえがあって、野菜や魚料理に寄り添う。“ジュブレ シャンベルタン スーヴレ キュベ ミクニ”は果実味がある華やかなピノ・ノワール。肉料理がより洗練されて感じられる一杯だ。

東京を象徴するような眺望も圧巻!

テーブル170席に加えて、個室4室28席が設けられており、利用シーンは豊富。座敷の和風個室もあるのは、日本美をコンセプトにしているからこそ。高層階にあるので、東京のベイエリアを背景に間近にそびえる東京タワーなど、東京を象徴するような眺望も大きな魅力。

麻布台ヒルズにオープンした三國シェフプロデュースの〈ダイニング 33〉で、肩ひじ張らないフレンチを!併設の〈ダイニング 33 パティスリー ア・ラ・メゾン〉では、ケーキや焼き菓子が購入できる

最旬スポットの麻布台ヒルズで、フランス料理の巨匠が紡ぐ料理を味わってみて!

●ランチコース 6000円
アミューズ
スープ
魚料理
肉料理 ※シェアスタイル
デザート3種盛り合わせ
小菓子
食後の紅茶(マカイバリ茶園 ダージリン有機紅茶マスカテル)

●ディナーコース 1万1000円
アミューズ
前菜
スープ
魚料理 ※シェアスタイル
肉料理 ※シェアスタイル
デザート3種盛り合わせ
小菓子
食後の紅茶(マカイバリ茶園 ダージリン有機紅茶マスカテル)

 
Information

●ダイニング 33(Dining 33)
住所:東京都港区麻布台1-3-1 麻布台ヒルズ森JPタワー33F
営業時間:11:00~15:00(14:00LO)、18:00~23:00(22:00LO)
定休日:なし
TEL:03-4232-5801
URL:https://www.tablecheck.com/shops/dining33-azabudai-hills/reserve
※ディナーはサービス料別

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文=東龍 text:Toryu
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。
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