新宿のホテルの高層階にオープンしたのは“素材で旅するレストラン”〈レストラン ベルスター〉!
東京はたくさんのホテルが開業しているけれど、新宿に2023年5月19日オープンした、ある“隠れ家ラグジュアリーホテル”が話題を呼んでいる。それは、〈東急ホテルズ&リゾーツ〉が満を持して開業した〈ベルスター トウキョウ、ア パン パシフィック ホテル(BELLUSTAR TOKYO, A Pan Pacific Hotel)〉。〈ベルスター トウキョウ、ア パン パシフィック ホテル〉は国内最大級のエンタメ複合施設〈東急歌舞伎町タワー〉の18階・39階から47階に位置している。高さ約225mと新宿歌舞伎町でひと際目立っており、既に新宿歌舞伎町のランドマークとなっている。
ここでメインダイニングを担っているのが〈レストラン ベルスター(Restaurant Bellustar)〉。45階という高層階にありながら、13mもの天井高を誇る。テーブル間隔には余裕があり、個室も設けられているから、接待やお祝いにもオススメだ。
高層階に用意されているのは、36席(内個室8名/1室)
シェフを務めるのは竹末宗弘さん。食に定評のある〈セルリアンタワー東急ホテル〉出身で、フランス料理の腕を磨いてきた。素材の持ち味を引き出すことに長けており、“素材で旅するレストラン”を標榜している。では、竹末さんが紡ぐいくつかの料理を紹介しよう。
どれも個性的なアペリティフ
アペリティフは、3種のフレーバーを楽しめる“東京都新宿区 グジェール3種”、脂がのった鱒を味わえる“栃木県さくら市 ヤシオマス”、滋味をたっぷりと含んだ“東京都清瀬市 トマトと、どれも個性的。クリーミーなスパークリングワインと抜群に相性がいい。
“北海道北見市 帆立貝”
“北海道北見市 帆立貝”は、ダイスカットされた帆立貝に生姜のソルベ、燻製のクリーム、オシェトラキャビアを合わせ、帆立貝の甘味を際立たせたアミューズ。下にはビーツのガスパチョがあり、紫キャベツ、タバスコ、紫蘇と複雑な味わいを醸している。
“静岡県沼津港 金目鯛”
魚介類のマリネをイメージしたのが“静岡県沼津港 金目鯛”。金目鯛は皮目を炙って香り高くし、赤いチェリーのビネグレットソースと黄色いライムのビネグレットソースを添えてメリハリを付けた。隠し味の魚醤が旨味を深めている。サイドディッシュは、竹炭のチップに載せたブランダード。ブランダードには、料理に使用されなかった魚の部位が用いられていて、とてもサステナブルだ。
メインディッシュは3種類から選べるけれど、定番となっているのが、和牛の経産牛を3カ月もエイジングして仕上げた牛肉。肉料理に合わせて、フランスの“ペルスヴァル”、福井県の“龍泉刃物”、新潟県の“藤次郎”から、好きなナイフをチョイスできるのも粋なサービスだ。和牛は旨味をぎゅっと閉じ込めてじっくり火入れされているから、口溶けがよくてジューシーな佳味。藁焼きにされており、和牛香の力強さに複雑味が与えられている。パセリや香草のベアルネーズソースが出色で、クミンが効いた茄子のグラタンも上質。
“山梨県笛吹市 白桃”
“山梨県笛吹市 白桃”は見た目にも美しい、桃のサヴァラン。紫蘇、梅酒、白ワインが加えられており、非常に香り高い。やわらかな生地には、ふくよかな味わいのディプロマットクリームがたっぷりと包まれている。
テーブルウェアも一級品揃い。ワイングラスはオーストリアの〈リーデル〉社が手掛けるハンドメイドの“スーパーレジェーロシリーズ”。非常に軽やかで、ワインの香りもよくとれる。銀器は日本でも有名なフランスの〈クリストフル〉、プレートはフランスの名窯〈ジャン・ルイ・コケ〉や神奈川県にある高級洋食器の〈大倉陶園〉、さらには有田焼。これだけのテーブルウェアに触れられるだけでも訪れる価値がある。
ワインは、ソムリエの齋藤奈紀さんにペアリングをおまかせするといい。オールドワールドはもちろんのこと、カリフォルニアやギリシャ、ニュージーランドや日本など、様々な希少なワインを提案してくれる。
〈東急歌舞伎町タワー〉の45階まで上って、是非とも竹末さんのクリエイティブな料理を味わってみて!
●ランチ(1万2000円)
アペリティフ、アミューズ、前菜、メインディッシュ、デザート
●ディナー(2万3000円)
アペリティフ、アミューズ、前菜、野菜料理、魚料理、肉料理、デザート1、デザート2
●〈ベルスター トウキョウ、ア パン パシフィック ホテル(BELLUSTAR TOKYO, A Pan Pacific Hotel)〉レストラン ベルスター(Restaurant Bellustar)
住所:東京都新宿区歌舞伎町1-29-1 東急歌舞伎町タワー45F
営業時間:12:00~15:00(14:00LO)、17:30~22:00(21:00LO)
TEL:03-6233-7388
URL:https://www.bellustartokyo.com/
※サービス料込み
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1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。