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2023.12.06


【クリスマスのレストラン2023】場所と料理の組み合わせで、はずさないレストラン4選!

大切な人と過ごすクリスマスは、レストラン選びもいつも以上に慎重になるもの。どこで、どんな料理を楽しむのか……。それによってずいぶん印象も変わってしまう。ということで、4つの人気スポットに料理を掛け合わせてセレクト。さあ彼女の好みを思い出して、急いで予約を!

クリスマスのおすすめレストラン

銀座レカンクリスマスのレストラン2023

【銀座】王道フレンチで本気度をアピール!?

【クリスマスのレストラン2023】場所と料理の組み合わせで、はずさないレストラン4選!〈銀座レカン〉メインダイニング

せっかくのクリスマスのデートなら、絶対にハズさないレストランをチョイスしたい。そんな時には銀座の王道フレンチで決まりだ。1974年に開業したミシュランガイド1つ星の〈銀座レカン〉は、まさに日本のフレンチそのもの。8代目料理長の栗田雄平さんとシェフソムリエでレカングループ飲料統括マネージャーの近藤佑哉さんのもと、舌の肥えたゲストを日夜魅了している。もちろん、クリスマスシーズンにも素晴らしいコースが味わえるから期待大!

料理のイメージ

クリスマスを含むフェスティブシーズンには渾身のコースが提供される。“活帆立貝のクリュ 滑らかなパースニップのクーリとオシェトラキャビア”は、帆立貝とパースニップの甘味が、大粒のオシェトラキャビアの塩味とよいコントラスト。“ランド産小鳩のグリエ 黒トリュフの香るポワローのブレゼ 軽い鳩のビスク 赤ワイン風味”は、小鳩がもつ慎ましやかな野性味を黒トリュフの妖艶な香りが包み込む。深みが感じられる赤ワインのソースによって、小鳩の食味にくっきりとした輪郭が与えられている。

料理とワインに加えて、空間もサービスも文句なし。彼女の笑顔が目に見えそうじゃない!?

●ムニュ スペシャル(Menu Spécial) 3万2000円
2023年12月22日~2024年1月8日のディナー
・アペリティフアミューズ
・アミューズ
・前菜1:活帆立貝のクリュ 滑らかなパースニップのクーリとオシェトラキャビア
・前菜2:鴨フォアグラのコンフィとエシャロットのマルムラード アスピック仕立て 塩キャラメルのソース
・前菜3:青森県産熊のリエットとペリゴール産栗のグラッセ 白ポレンタと白トリュフを纏わせて
・魚料理:金目鯛のクリュスティアン ナージュ仕立て
・肉料理:ランド産小鳩のグリエ 黒トリュフの香るポワローのブレゼ 軽い鳩のビスク 赤ワイン風味
・デザート2品
・小菓子

●銀座レカン
住所:東京都中央区銀座4-5-5 ミキモトビルB1
営業時間:11:30〜13:30LO、17:30〜22:00(20:00LO)
TEL:03-3561-9706
URL:https://lecringinza.co.jp/lecrin/
※サービス料別

イル・ルピーノ・プライムクリスマスのレストラン2023

【青山】クリスマス限定の本格イタリアンを彼女と!

【クリスマスのレストラン2023】場所と料理の組み合わせで、はずさないレストラン4選!〈イル・ルピーノ・プライム〉メインダインニング

イタリアンは誰もが好きなジャンルだから、彼女だって喜んでくれることは間違いない。〈イル・ルピーノ・プライム(IL LUPINO PRIME)〉は、ステーキ店の創業者で有名なウルフギャング・ズウィナー氏が手掛けた本格イタリアン。トレンドに敏感な青山にあっても存在感を示している。

“アミューズ(マグロのタルタル、キャビアのカナッペ、カプレーゼ)”

“ケールとリンゴのサラダゴートチーズ添え”

“活オマールロブスターとトリュフのディアボロソース”

“USDA PRIME T BONE ステーキ”

“クリスマスデザート(チョコレートムース)”

クリスマスオリジナルカクテル

クリスマスに楽しめるのは、シグネチャーと特別メニューを組み合わせたコース。希少かつ高級な“プライムビーフ”をグリルした満足感たっぷりの“USDA PRIME T BONE ステーキ”をはじめ、味わい深いマグロのタルタルや新鮮なモッツァレラのカプレーゼといった人気メニューを盛り合わせたアミューズ、滋味にあふれるオマール海老をふんだんに用いた“活オマールロブスターとトリュフのディアボロソース”、トナカイを模した可愛らしいチョコレートムース“クリスマスデザート”など、魅力的なラインナップ。クリスマスオリジナルカクテルも用意されているから、ペアリングするのもいい。

彼女と一緒にクリスマス限定の本格イタリアンを楽しんで!

●クリスマススペシャルコース2023  2万2000円、2人~
2023年12月22日〜25日 11:30〜14:30、16:00〜23:30
・アミューズ(マグロのタルタル、キャビアのカナッペ、カプレーゼ)
・ケールとリンゴのサラダゴートチーズ添え
・活オマールロブスターとトリュフのディアボロソース
・USDA PRIME T BONE ステーキ
・クリスマスデザート(チョコレートムース)
・コーヒーor 紅茶

●イル・ルピーノ・プライム(IL LUPINO PRIME)
住所:東京都港区北青山3-4-3 ののあおやま2F
営業時間:11:30〜23:30(22:30LO)
TEL:03-6804-5661
URL:https://illupinojapan.jp/
※サービス料別

六本木うかい亭クリスマスのレストラン2023

【六本木】カウンター鉄板料理で彼女との距離も縮まる!?

【クリスマスのレストラン2023】場所と料理の組み合わせで、はずさないレストラン4選!〈六本木うかい亭〉カウンター席

ふたりで並ぶカウンター席は、彼女との距離も縮まってより親密になれる。鉄板焼なら、臨場感あふれるパフォーマンスも鑑賞できるから、なおさら盛り上がることは必然だ。〈うかい亭〉は鉄板料理の老舗だから、目の前で繰り広げられる華麗な調理のもと、最高の食味を堪能できる。六本木ヒルズのけやき坂にある〈六本木うかい亭〉なら、きらびやかなイルミネーションによって、ひときわ非日常感も体験できるからイチオシ。

料理のイメージ

クリスマスには特別コースが用意されている。ちょっぴり“遊び心”が感じられるクリスマスカラーを用いた料理、香りが深まったトリュフや大粒のキャビアをふんだんに使ったゴージャスなメニューのオンパレード。もちろん、〈うかい亭〉のために育てられた特別な牛“うかい極上牛”も堪能できる。“うかい極上牛”は、通常よりも長期間肥育された牛だから、濃厚な味わいと豊かな和牛香に満たされるという至極の食体験ができる。

世界のVIPも訪れる〈うかい亭〉だから、彼女との思い出に残るクリスマスディナーになるはず!

●クリスマス特別コース(ランチ 1万6500円、ディナー 3万8500円)
2023年12月22日(金)~25日(月)

●六本木うかい亭
住所:東京都港区六本木6-12-4 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り2F
営業時間:平日12:00(土・日曜11:30)~14:00LO、17:30~22:00(20:00LO)
TEL:03-3479-5252
URL:https://www.ukai.co.jp/roppongi-u/
※サービス料別

サーワーン ビストロクリスマスのレストラン2023

【麻布台ヒルズ】最旬スポット×モダンなタイ料理で記憶に残る夜に!

【クリスマスのレストラン2023】場所と料理の組み合わせで、はずさないレストラン4選!〈サーワーン ビストロ〉ダイニング

麻布台ヒルズにオープンした〈サーワーン ビストロ(SAAWAAN BISTRO)〉は、開業わずか7カ月でミシュランガイド1つ星に掲載されたタイのレストランの日本初出店。お洒落でモダンなタイ料理だから、クリスマスデートにもぴったり。タイでベストシェフに輝いたシェフのアースさんと、世界女性パティシエチャンピオンシップ大会に招聘されたシェフパティシエのペーパーさんが生み出す、個性豊かな料理を楽しめる。自由にオーダーするスタイルを尊重しているので、アラカルトがおすすめ。

“SAAWAANタイライスサラダ”1705円

“海老のスチーム、ライスヌードル、発酵魚介ソース”2420円

“鴨胸肉のグリーンカレーソース”3795円

“SAAWAANタイライスサラダ”は自家製のターメリックを使ったターメリックライスに12種類の食材を合わせ、バランスよく組み立てた五味を存分に楽しめるようにした。“海老のスチーム、ライスヌードル、発酵魚介ソース”は蒸した海老が豪快にのせられ、レモングラスやコブミカンの葉が鮮やかな香り。“鴨胸肉のグリーンカレーソース”は、2日間熟成させた鴨胸肉とハーブペーストのカレーソースがよく合う。

カクテルが充実したムーディーなバーも併設されているから、食前や食後に利用するといい。“最旬のスポット”に足を運んで、クリスマスを過ごして!

●サーワーン ビストロ(SAAWAAN BISTRO)
住所:東京都港区麻布台1-3-1 麻布台ヒルズ タワープラザ3F
営業時間:11:00~14:00LO、17:30〜23:00(フード22:00LO、ドリンク22:30LO)
TEL:03-6441-0737
URL:https://www.instagram.com/saawaan_bistro/
※サービス料別

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文=東龍 text:Toryu
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。
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