【クリスマスケーキ2023】定番人気のケーキもホテルならではの豪華さ!
クリスマスケーキの話題が聞こえ始めると、なんだかそわそわしてこない? 東京都内のラグジュアリーホテルが手掛けるオリジナルクリスマスケーキは、実力派揃い。ショートケーキ、ブッシュ・ド・ノエル、チョコレートケーキ、クリスマスリース型というお馴染みのケーキも、一味違う豪華さ。いずれもパーティに華を添えてくれること間違いなしだから、今からチェックしておくのがいいんじゃない?
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※ホテルのクリスマスケーキ Part.2『ホテルのシグネチャーがクリスマスバージョンに!』はこちら。
ホテル雅叙園東京・クリスマスケーキ2023
“嘉山農園のイチゴ”をふんだんに使用した絶品ショートケーキ!
“嘉山農園の苺ショートケーキ” 4号 4800円、5号 5800円
“外さないケーキ”といえば、イチゴがたっぷりのったショートケーキ。クリスマスでもショートケーキは人気だが、〈ホテル雅叙園東京〉の“嘉山農園の苺ショートケーキ”は、ほかと一味違う。ペストリー料理長の生野剛哉さんが絶賛し、全国のパティシエが指名買いする“嘉山農園のイチゴ”をふんだんに使用しているからだ。香りが豊かなイチゴは、口溶けのいいスポンジ生地やなめらかな生クリームと相性抜群。イチゴの味わいが際立つように、全体の甘味を調整しているのはさすが!
●ホテル雅叙園東京
住所:東京都目黒区下目黒1-8-1
予約期間:~2023年12月17日
受取期間:2023年12月22日~25日
受取場所:PATISSERIE「栞杏1928」(1F)
TEL:03-5434-5230(11:00~20:00)
URL:https://www.hotelgajoen-tokyo.com/lien/xmas
マンダリン オリエンタル 東京・クリスマスケーキ2023
クリスマスにぴったりなリース型! “究極のピスタチオケーキ”
“ピスタチオ クリスマスリース”6480円
〈マンダリン オリエンタル 東京〉の“ピスタチオ クリスマスリース”は、クリスマスカラーの緑色をしたクリスマスリース型のケーキ。エグゼクティブ ペストリーシェフのファビアン・マルタンさんが、心踊るクリスマスオーナメントをピスタチオ尽くしのアントルメに仕上げた。濃厚で香ばしいピスタチオクリームにまろやか~なプラリネ、カリカリのクランチやサクサクとしたビスキュイと、様々な食味や食感が味わえる。食べるのがもったいないくらいの“究極のピスタチオケーキ”をご賞味あれ!
●マンダリン オリエンタル 東京
住所:東京都中央区日本橋室町2-1-1
予約期間:~2023年12月14日 ※受取日の4日前まで
受取期間:2023年12月1日~12月25日 11:00~19:00
受取場所:ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ(1F)
TEL:0120-806-823(レストラン総合予約 9:00~21:00)
URL:https://www.mandarinoriental.com/ja/tokyo/nihonbashi/dine/the-mandarin-oriental-gourmet-shop
パーク ハイアット 東京・クリスマスケーキ2023
あまおうとタヒチ産バニラクリームが“ブッシュ・ド・ノエル”でマリアージュ!
“ブッシュ アマヒティ”6200円
甘~いイチゴと香気が豊かなバニラほど、うっとりする組み合わせはない。〈パーク ハイアット 東京〉の“ブッシュ アマヒティ”は、甘美な“あまおう”と一級品のタヒチ産バニラのクリームがマリアージュしたクリスマスの定番“ブッシュ・ド・ノエル”。しっとりとしたヴィエノワ生地と甘酸っぱいストロベリージャムが層を成し、アクセントにラズベリーサブレを添えた。フルーツの酸味とクリームの優しい甘さを生かしてエレガントに仕上げているので、誰にでも食べやすい軽やかな味わいになっている。
●パーク ハイアット 東京
住所:東京都新宿区西新宿3-7-1-2
予約期間:受取日の4日前まで
受取期間:2023年12月20日~25日
受取場所:ペストリー ブティック(2F)
TEL: 03-5323-3462(11:00~19:00)
URL:https://restaurants.tokyo.park.hyatt.co.jp/news/4848.html
オークラ東京(The Okura Tokyo)・クリスマスケーキ2023
希少なカカオを堪能したいチョコレートがベースのケーキ!
“ラ・フージョン(La Fusion)”1万5000円
〈オークラ東京(The Okura Tokyo)〉の“ラ・フージョン(La Fusion)”(1万5000円)は、シェフパティシエ青森昌之さんの思いをクリスマスケーキに紡いだ作品。世界収穫量0.001%といわれるベネズエラ産のクリオロ種のカカオを、じっくり低温ローストしたチョコレートは口溶け感が抜群。日本遺産認定茶園を持つ“丸利 吉田銘茶園”の抹茶を使用したクリームブリュレが中にしのばせてあり、上品な渋味がチョコレートを引き立てる。徳島県産“木頭柚子のコンフィチュール”も心地よい酸味で大人のクリスマスケーキ。
●オークラ東京(The Okura Tokyo)
住所:東京都港区虎ノ門2-10-4
予約期間:受取日の5日前まで
受取期間:2023年12月21日~25日
受取場所:デリカテッセン シェフズガーデン(オークラ プレステージタワー 5F、12:00~20:00)、12月23日~25日は特設会場(オークラ プレステージタワー 1F、12:00~19:00)
TEL:03-3505-6072(10:00~18:00)
URL:https://theokuratokyo.jp/letter/news/christmas-takeout-2023/
※ホテルのクリスマスケーキ Part.2『ホテルのシグネチャーがクリスマスバージョンに!』はこちら。
●グルメジャーナリスト 東龍さんの連載はこちら!
グルメジャーナリスト東龍のホテルグルメで“口福”体験!
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1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。