ゲストの要望通りにアレンジしてくれると話題! 銀座のオーダーメイドフレンチ〈ル・サントル〉
銀座には、きら星のごとくレストランがひしめいていて、美食のフランス料理もたくさんある。どこで食事しようか悩ましいところだけれども、迷ったら〈ル・サントル(Le Centre)〉で間違いない。なぜなら、“オーダーメイドフレンチ”を標榜していて、ゲストの要望通りにアレンジしてくれるからだ!
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シェフの鈴木康裕さん
“カナダ産オマール海老のビスク”1500円
数あるメニューの中でも必食の料理は“カナダ産オマール海老のビスク”だ。甲殻類の旨味にあふれていて、クリーミーで軽やかなスープが病みつきになる。プリップリで滋味たっぷりのオマール海老の身も入っており、とっても贅沢。香味野菜によって爽やかに仕上がっていて、トップにはマイクロオゼイユの葉があしらわれている。
“季節野菜のテリーヌ”1500円
“季節野菜のテリーヌ”は見た目も麗しく、女性にも人気の冷前菜。トウモロコシ、アスパラガス、シイタケ、キャベツ、インゲンなど、季節の野菜がたっぷりと使われている。焼いたり茹でたりと、それぞれの野菜に最適な調理法が用いられているのは、さすがといったところ。緑色のハーブソースとオレンジ色のトマトソースで彩りも鮮やか。
“本日の鮮魚(ポワレ or プレゼ)”2400円
その日によって変わる“本日の鮮魚(ポワレ or プレゼ)”も食べておきたい。調理法はリクエストしてもいいし、鈴木さんにおまかせしてもいい。ふっくらと仕上げられた白身魚は、濃厚なブイヤベースソースと相性抜群。付け合わせは、ミニアスパラガス、シャトークイーン、蕾にチーズを包み込んだ花ズッキーニなど、こちらも季節の旬菜が合わせられる。
“黒毛和牛リブロースのロースト”3800円
メインディッシュでチョイスしたいのが“黒毛和牛リブロースのロースト”。脂がのった黒毛和牛のリブロースを丁寧に火入れして、鮮やかなロゼ色に仕上げた。ジューシーなテクスチャーとふんだんの旨味が特長で、マデラ酒のソースがさらにリブロースの食味を引き出す。根セロリのピューレ、レンズ豆、ジロール茸、マッシュルームと付け合わせも豊かだ。
“桃のコンポート バニラアイス”900円
最後は“桃のコンポート バニラアイス”で締めたい。初々しい甘味がギュッと詰まった桃のコンポートに、品のいい白ワインのジュレを取り合わせた。バニラアイスクリームとシナモン風味のシロップによって、桃の味わいも引き立つ。
アラカルトだと決められないなら、バランスのとれたコース(5800円~)や料理に寄り添うペアリング付きコース(1万300円~)がオススメ。ワインは、シャンパーニュなどのフランスワインから、アメリカなどのニューワールドも取り揃えられており、グラスの種類数も多い。
本格フレンチながらも、ゲストに寄り添ってくれるから、誰を連れていっても安心。彼女とのデートでは、ハズさない銀座のレストランとして覚えておくといい。
●ル・サントル(Le Centre)
住所:東京都中央区銀座6-4-3 GICROS GINZA GEMS 6F
営業時間:平日17:00~23:30
土・日・祝日12:00~15:00、17:00~23:30
定休日:月曜
TEL:03-4400-8592
URL:https://www.instagram.com/lecentre_ginza
※チャージ料1000円(ディナーのみ)
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1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。