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2023.08.28


ゲストの要望通りにアレンジしてくれると話題! 銀座のオーダーメイドフレンチ〈ル・サントル〉

銀座には、きら星のごとくレストランがひしめいていて、美食のフランス料理もたくさんある。どこで食事しようか悩ましいところだけれども、迷ったら〈ル・サントル(Le Centre)〉で間違いない。なぜなら、“オーダーメイドフレンチ”を標榜していて、ゲストの要望通りにアレンジしてくれるからだ!

銀座の夜景を一望できるテーブル席

調理シーンを堪能できるカウンター席

〈ル・サントル〉は2023年7月14日にオープンしたばかりで、銀座の夜景を一望できる居心地のいいテーブル席と、調理シーンを堪能できる大人向けのカウンター席が設けられている。ホテルや名店で研鑽を積み、ソムリエ資格も有するシェフの鈴木康裕さんが紡ぐ進化版クラシックフレンチとワインのセレクトが早速評判になっている。

ゲストの要望通りにアレンジしてくれると話題! 銀座のオーダーメイドフレンチ〈ル・サントル〉シェフの鈴木康裕さん

ゲストの要望通りにアレンジしてくれると話題! 銀座のオーダーメイドフレンチ〈ル・サントル〉“カナダ産オマール海老のビスク”1500円

数あるメニューの中でも必食の料理は“カナダ産オマール海老のビスク”だ。甲殻類の旨味にあふれていて、クリーミーで軽やかなスープが病みつきになる。プリップリで滋味たっぷりのオマール海老の身も入っており、とっても贅沢。香味野菜によって爽やかに仕上がっていて、トップにはマイクロオゼイユの葉があしらわれている。

ゲストの要望通りにアレンジしてくれると話題! 銀座のオーダーメイドフレンチ〈ル・サントル〉“季節野菜のテリーヌ”1500円

“季節野菜のテリーヌ”は見た目も麗しく、女性にも人気の冷前菜。トウモロコシ、アスパラガス、シイタケ、キャベツ、インゲンなど、季節の野菜がたっぷりと使われている。焼いたり茹でたりと、それぞれの野菜に最適な調理法が用いられているのは、さすがといったところ。緑色のハーブソースとオレンジ色のトマトソースで彩りも鮮やか。

ゲストの要望通りにアレンジしてくれると話題! 銀座のオーダーメイドフレンチ〈ル・サントル〉“本日の鮮魚(ポワレ or プレゼ)”2400円

その日によって変わる“本日の鮮魚(ポワレ or プレゼ)”も食べておきたい。調理法はリクエストしてもいいし、鈴木さんにおまかせしてもいい。ふっくらと仕上げられた白身魚は、濃厚なブイヤベースソースと相性抜群。付け合わせは、ミニアスパラガス、シャトークイーン、蕾にチーズを包み込んだ花ズッキーニなど、こちらも季節の旬菜が合わせられる。

ゲストの要望通りにアレンジしてくれると話題! 銀座のオーダーメイドフレンチ〈ル・サントル〉“黒毛和牛リブロースのロースト”3800円

メインディッシュでチョイスしたいのが“黒毛和牛リブロースのロースト”。脂がのった黒毛和牛のリブロースを丁寧に火入れして、鮮やかなロゼ色に仕上げた。ジューシーなテクスチャーとふんだんの旨味が特長で、マデラ酒のソースがさらにリブロースの食味を引き出す。根セロリのピューレ、レンズ豆、ジロール茸、マッシュルームと付け合わせも豊かだ。

ゲストの要望通りにアレンジしてくれると話題! 銀座のオーダーメイドフレンチ〈ル・サントル〉“桃のコンポート バニラアイス”900円

最後は“桃のコンポート バニラアイス”で締めたい。初々しい甘味がギュッと詰まった桃のコンポートに、品のいい白ワインのジュレを取り合わせた。バニラアイスクリームとシナモン風味のシロップによって、桃の味わいも引き立つ。

アラカルトだと決められないなら、バランスのとれたコース(5800円~)や料理に寄り添うペアリング付きコース(1万300円~)がオススメ。ワインは、シャンパーニュなどのフランスワインから、アメリカなどのニューワールドも取り揃えられており、グラスの種類数も多い。

本格フレンチながらも、ゲストに寄り添ってくれるから、誰を連れていっても安心。彼女とのデートでは、ハズさない銀座のレストランとして覚えておくといい。

 
Information

●ル・サントル(Le Centre)
住所:東京都中央区銀座6-4-3 GICROS GINZA GEMS 6F
営業時間:平日17:00~23:30
土・日・祝日12:00~15:00、17:00~23:30
定休日:月曜
TEL:03-4400-8592
URL:https://www.instagram.com/lecentre_ginza
※チャージ料1000円(ディナーのみ)

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文=東龍 text:Toryu
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。
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