“みなとみらいデート”のクライマックスは、〈リストランテ エボルタ -ウニコ ポーロ-〉で本格イタリアン!
ここ数年みなとみらいには、多くのラグジュアリーホテルがオープンしているが、ここにきて、また新しいホテルが2023年5月16日に誕生した。〈三井ガーデンホテル横浜みなとみらいプレミア〉は、みなとみらい駅から徒歩5分と近いながらも、ホテルのデザインコンセプト“YOKOHAMA SKY CRUISING”通り、上空に停泊したホテルをイメージし、先進的でスタイリッシュなデザインになっている。こんなオシャレなホテルだから、擁しているレストランも同様にクールだ。
デート気分を盛り上げてくれるパノラマビュー
メインダイニングの〈リストランテ エボルタ -ウニコ ポーロ-(RISTORANTE E’VOLTA-Unico Polo-)〉はイタリア語の“粋”=“Elegante”と“時間”=“Volta”を掛け合わせたという、イタリアンレストラン。店内は広々としてテーブル間隔が広く、横浜のベイビューを一望できて非常に開放的。
統括料理長の髙見博史さん
ここでは、エミリア・ロマーニャ州の星付きリストランテで研鑽を積んだレストラン統括料理長の髙見博史さんのもと、本格的なイタリア料理が味わえる。朝食には“至福のプレミアムフレンチトースト”を目玉としたブッフェ、ランチとディナーにはこだわりのコース、ティータイムには限定のアフターヌーンティーセットと、一日中美味しいものを堪能できる。
季節のディナーコース7700円
なかでもイチオシしたいのが、シーズン毎に新しくなる季節のディナーコース(7700円)。8品のフルコースで、2種類のパスタ、魚料理、肉料理を堪能できるのが嬉しい。
“アミューズ5大陸”
シグネチャーともいえる“アミューズ5大陸”は、オセアニア、アジア、アフリカ、ヨーロッパ、アメリカという5つの大陸をテーマにした一口サイズのアミューズが、海に浮かぶ船の仕立てで同時に供される。壮大なスケールだが、食欲を刺激する“ミートパイ×タスマニアマスタード”、抑揚のある“メークイン木姜油子コンフィ×マスの卵”、スパイシーな“佐島産蛸カレーのライスコロッケ×ハリッサ×マイクロパクチー”、爽やかな“ガスパッチョ×赤海老ブレザオラ×エストラゴン”、ビターに引き締める“アマゾンカカオジンジャーゼリー×ミント”と、それぞれが個性的で印象深い。
“ピーチ 富山県産蛍烏賊のラグー つるむらさき 五香粉”
イタリア全土を知り尽くした髙見さんということで、日本ではあまり知られていないトスカーナ州発祥の手ごねした太麺の“ピーチ(Pici)”も使われる。“ピーチ 富山県産蛍烏賊のラグー つるむらさき 五香粉”は、もちもちで噛み応えのあるピーチに、中国料理の複雑なスパイス“五香粉”が負けていない。
“和牛 A5 肩ロース炭焼き ルバーブジャム マリブゼリー”
メインディッシュの“和牛 A5 肩ロース炭焼き ルバーブジャム マリブゼリー”は、脂がたっぷりの肩ロースを香ばしく炭火焼きにした。酸味のあるルバーブのジャムを添えながらも、日本野菜の甘長唐辛子を付け合わせたのが、絶妙なバランス感覚だ。
“ラビオローネ 赤牛のパルミジャーノ”
〆は髙見さんのスペシャリテである“ラビオローネ 赤牛のパルミジャーノ”。鮮やかな黄身色と豊かなコクの卵“茜美人”が包まれたラビオリに、バターソースと赤牛のパルミジャーノ・レッジャーノを合わせた。メインディッシュに負けないくらいパンチがあり、最後を飾るにふさわしい秀逸な一皿。
“アマレーナのセミフレッド さくらんぼ サルサバルサミコ”
パティシエ特製のデザートは2品からセレクトできる。“アマレーナのセミフレッド さくらんぼ サルサバルサミコ”は、サクランボの魅力をふんだんに表現したアシェットデセール。甘味と酸味が交互に現れ、冷たくて香ばしいアマレーナのセミフレッドも上品に主張する。
メニューはどれも洒脱なうえに、デートにぴったりなロケーションとパノラマビューだから、新しいもの好きの彼女との“みなとみらいデート”によさそう!
●〈三井ガーデンホテル横浜みなとみらいプレミア〉リストランテ エボルタ -ウニコ ポーロ-(RISTORANTE E’VOLTA-Unico Polo-)
住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい3-3-3 三井ガーデンホテル横浜みなとみらいプレミア20F
営業時間:朝食7:00~10:30、ランチ12:00~15:00(14:00LO)、カフェ14:00~16:30、ディナー17:30~22:00(コース20:00LO、アラカルト21:00LO、ドリンク21:30LO)
TEL:045-306-6731
URL:https://www.evolta.tokyo/location-yokohama_minatomirai.html
※サービス料別
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1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。