Home Bar 自宅で簡単に作れる! 〈メズム東京〉直伝、
清涼感抜群の“サスティナブルカクテル”って?
2020年4月に東京の竹芝に誕生したラグジュアリーホテル〈メズム東京、オートグラフ コレクション〉(以下メズム東京)。浜離宮が一望できる立地や、〈ヨウジヤマモト〉とコラボしたユニフォームなどで注目を集める東京の最新スポットだ。今回、そのバーで実際に提供されている “サスティナブルカクテル”のレシピを特別に公開してもらいました。でも、サスティナブルなカクテルってどんな!?
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ここでいう“サスティナブル”とは、料理で使った野菜や果物の、捨ててしまいがちな部分を使って作るという意味。今回は、セロリの葉を使ったドリンクレシピ。ここでは、シェイカー代わりに蓋つきのビンを使用し、お客様にそのビンで提供するという徹底したサスティナブルぶり。清涼感あふれる爽やかな飲み心地も、カラッとしたこれからの季節にはぴったり。家でも簡単に作れるので、家吞みのバリエーションにうってつけ。
【材料(1人分)】
・きゅうり…スライス3切れ
・レモン…1/4をさらに4つにカット
・セロリの葉…適量
・シロップまたはガムシロップ…20㎖
・炭酸水…適量
・キューブアイス…5~6個
きゅうり、レモン、セロリの葉(飾り用に少し取り除いておく)をフタつきのビンに入れる。
風味を出すためにすり棒、スプーンなどで2、3回押しつぶす。
シロップまたはガムシロップを注ぐ。
※お好みでジンやウォッカをシェイクする前に加えて頂いてもおいしいです!
キューブアイスを入れ、蓋を閉める。
リズミカルにシェイクする。手首のスナップを効かして、混ぜるというより冷やすという感じ。
ソーダを入れて少しかき混ぜる。
残しておいたセロリの葉をのせて、ストローを差せば完成!
セロリの代わりにミント、レモンの代わりにほかの柑橘類を使ってもOKなんだそう。入れる葉物、柑橘類を自分なりにアレンジして、自分好みの味を探してみるのも楽しそう。
photo:Hiroki Nkayama (BOIL)