〈グランド ハイアット 東京〉で本格ハンバーガーを“テイクアウト”!
すっかり当たり前になった料理の“テイクアウト”。今や、レストランからも様々な料理がテイクアウトで楽しめる。特に注目したいのが、ホテルレストランのもの。今までは決して持ち帰りなんてできなかった料理だから、手軽に家で食べられるなんて心弾む。なかでも『Safari』読者なら、やはり“ハンバーガー”なんていうボリューミーなお肉ものが気になるのでは? そこで今週から、ホテルレストランが提供する“ハンバーガー”のテイクアウトを紹介。その1週めは、〈グランド ハイアット 東京〉の“オーク ドア”!
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店内は、開放的な吹き抜けが特徴的。緑も眺めることができので、テイクアウトだけでなく、テラスで食事するのもおすすめ
ハンバーガーといえば、様々なパテがあるけど、ステーキハウスで焼かれたパテと聞くと、なにか特別感を感じない? で、そんなステーキハウスのハンバーガーをテイクアウトで味わえるのが、六本木〈グランド ハイアット 東京〉の“オーク ドア”。
ステーキハウスのハンバーガーって、ボリュームがあって食べきれない大きさを想像するけど、“オーク ドア バーガー”(140g 2000円、税別)は、食べやすいサイズでちょうどいい。といっても、アメリカンビーフを100%用いたパテを挟んだ本格仕様。で、そのパテは、チャコールグリルで表面を焼いたあと、900度のブロイラーで好みの焼き加減に調整。そして最後にもう一度チャコールグリルで仕上げるというこだわりよう。素材に加えて、作り方だって超本格的。
たくさんの手間をかけたその味わいは、表面はカリッとしていて、中はとってもジューシー。肉の旨みとオークのスモーキーな香ばしさが漂い、肉のポテンシャルが引出されまくっているのだ。
パテを引き立てるソースは、ガーリックマヨネーズとBBQソースを合わせたオーロラソース。ほんのりとした甘味とガーリックの香りによって、食欲が引き立てられる。食感のアクセントになってくれるクリスピーオニオンのトッピングも、嬉しいポイント。さらにはバンズも、クリームでふんわりと甘く仕上げられたホテル自家製のパンを使用しているのだ。
おウチでデートのお供には、申し分のないこのハンバーガー。暖かくもなってきたし、外でのピクニックなんかにもいいかもね!
●〈グランド ハイアット 東京〉オーク ドア
住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6F
時間:12:00~20:00 ※受け取り希望時間の1時間前までに要予約
受け取り場所:イタリアンカフェ フィオレンティーナ
TEL:03-4333-8780
URL:https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/recommended/take-out/
※最新の情報はホテル公式ウェブサイトをご確認ください
1976年台湾生まれ、後に日本国籍。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。テレビや雑誌で活躍し、料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。2017年8月「一般社団法人 日本ブッフェ協会」設立、代表理事就任。