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2020.12.28


“天使の海老”を使った海老チリって?

〈ストリングスホテル東京インターコンチネンタル〉のダイニングエリア“ザ・スコア・ダイニング”。その中のひとつである “チャイナシャドー”は、伝統と革新の繊細なバランスにこだわった中国料理。料理長の安藤秀和氏は数々の高級中国料理店で研鑽を積んできた実力者。オーセンティックな料理を軸に、アジアのスパイス、フランス料理や和食の技法を取り入れるなど先進的な一面を持っている。

で、そんな安藤シェフのエスプリを堪能できるのが“天使の海老のチリソース煮”(3400円、税・サ別)。一番の魅力は、天国に一番近い島・ニューカレドニアで採れる“天使の海老”が使われているところ。“天使の海老”は、世界最高品質といわれているだけあって、ほんのりとした甘味と深い旨味のバランスがとってもいい。サイズが大きくてチリソースによく絡むから、たっぷりと甘辛さをまとってさらにおいしくなるのだ。 

 
 肝心のチリソースは、自家製豆板醤が味の決め手。自家製豆板醤は辛さの中にコクと旨味が包まれているので、チリソースに複雑な味わいを生み出しているのだ。ショウガがちょっとしたアクセントになっていて、さっぱりとした後味を演出してくれる。

ちなみに、子供や辛いものが苦手な人には、豆板醤の量を調節してくれるのでとっても良心的。中華が好きな彼女と是非行ってみて! 

Information

●〈ストリングスホテル東京インターコンチネンタル〉チャイナシャドー
住所:東京都港区港南2-16-1 ストリングスホテル東京インターコンチネンタル 26F
営業時間:平日 11:30~15:00(L.O. 14:30) 土日祝 11:30~17:00(L.O. 16:30)/水~土 18:00~21:00(L.O. 20:00)
※当面の間は日~火のディナーは休業
※営業時間は公式サイトをご確認ください
TEL:03-5783-1257(10:00~20:00、レストラン予約)
URL:intercontinental-strings.jp/jp/dine/china-shadow

文=東龍 text:Toryu
1976年台湾生まれ、後に日本国籍。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。テレビや雑誌で活躍し、料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。2017年8月「一般社団法人 日本ブッフェ協会」設立、代表理事就任。

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