麻布台ヒルズにできた〈麻布台 粋 稲葉〉の世界観を堪能するなら“おまかせコース”で決まり!
“融通無碍(ゆうずうむげ)”の世界観で、クリエイティブな料理で人気を博する〈銀座 稲葉〉。その支店となる〈麻布台 粋 稲葉〉が、麻布台ヒルズに2024年12月7日オープンした。オーナーシェフの稲葉正信さんは〈グランド ハイアット 東京〉や〈コンラッド東京〉といったラグジュアリーホテルで腕をふるった後、2016年から三重・伊勢志摩のリゾート〈アマネム〉の総料理長になったという指折りの料理人。〈麻布台 粋 稲葉〉では稲葉さんが信頼を寄せる福田 敦さんが料理長の重責を担う。
- SERIES:
- アレが食べたいからこの店へ! vol.68〈麻布台 粋 稲葉〉
- TAGS:
- アレが食べたいからこの店へ! Gourmet Culture
オーナーシェフの稲葉正信さん
料理長の福田 敦さん
〈麻布台 粋 稲葉〉では、50種類ものアラカルトが楽しめるけれど、稲葉さんと福田さんの料理を最大限に堪能したいのなら、“おまかせコース”(1万3200円)で決まり! 誘い、八寸、凌ぎ、鮮魚、温物、強肴といった構成になっていて、お腹に余裕があれば最後の“お食事”や一品物、デザートを自由にオーダーすればいい。
“おまかせコース”より、“トリュフ蕎麦”
コースは1カ月半くらいで内容が変わるけれど、定番になっているのが凌ぎの“トリュフ蕎麦”。アラカルトでは提供されていない、スペシャルなメニューで、たっぷりと削られたトリュフが圧巻。上品な風味の二八蕎麦が、トリュフの妖艶な香りをまとって、妙妙たる味わいに仕上がっている。中にウズラの卵がしのばせてあるので、割って混ぜて食べると、食味にコクが増す。
“おまかせコース”より、“鯛潮仕て”
最初のお椀は“鯛潮仕て”。鯛の閑雅な味わいが存分に表れていて、柚子や三つ葉で軽いアクセント。
“おまかせコース”より、“八寸”
“八寸”は竹の籠で登場。福煮凝り、栗金団、鮑海宝盛り、梅人参 筍と帆立の木の芽和え、 鴨ロース煮、黒豆 柚子柿チーズと様々な食味と食感を体験できる。鮑海宝盛りは鮑と雲丹の味噌漬けの贅沢なコンビネーションで、磯の清香に満たされる。筍と帆立の木の芽和えは筍と帆立貝がよいコントラストで、木の芽の慎ましやかな香気が素晴らしい。
“おまかせコース”より、“鯛昆布締め唐墨和え 寒鰤霙酢”
カラスミの旨味が印象的なのが“鯛昆布締め唐墨和え 寒鰤霙酢”。昆布締めして滋味たっぷりの鯛に、シブレット、茗荷、塩昆布のアクセントが白眉。口直しに金柑を食べてみて。
“おまかせコース”より、“ふかひれと蛤の小鍋”
“ふかひれと蛤の小鍋”は、大きな蛤とふかひれを、味わい深い白湯スープと合わせた。スープは濃厚ながらも、たっぷりとのせられたセリによって、爽やかな後口になる。
“おまかせコース”より、“信州牛付け焼き”
メインディッシュは“信州牛付け焼き”。ロース肉を外はカリッと中はミディアムヘアの完璧な状態に火入れした。付け合わせは甘い万願寺唐辛子で、コンディメントの南蛮味噌は刺激的なアクセント。“海老芋コロッケ”は、“信州牛付け焼き”とともに提供される。海老芋の甘みを引き出したコロッケで、サクサクっとした歯ざわりの衣が印象的。
“うに小丼”7800円
“伊勢海老坦々麺”2500円
最後のお食事には、これでもかと雲丹をのせた“うに小丼”や、伊勢海老のビスクのような食味の“伊勢海老坦々麺”がオススメ。
“本日の枡パンナコッタ”950円
“大きないちご大福”1200円
デザートは、日替わりのわらび餅をしのばせた“本日の枡パンナコッタ”、断面にうっとりしそうな“大きないちご大福”が人気となっている。
お酒は日本酒、焼酎に加えて、ワインがとても充実。左:“アンリオ ブリュット・スーヴェラン”1980円/グラス 中:“黒龍 大吟醸 CRISTAL DRAGON”1合 2200円 右:“ケンゾーエステート 紫鈴 rindo 2021” 4800円/グラス
“アンリオ ブリュット・スーヴェラン”は、“スーヴェラン”=“至高”を意味するシャンパーニュ。きめ細やかな泡やエレガントなアロマが上品な日本料理によく合う。
白ワインのようなニュアンスをもつのが“黒龍 大吟醸 CRISTAL DRAGON”。柑橘系を連想させる香りがあり、旨味と清涼感も抜群。濃厚な料理を食べた後に、口中をさらりと流してくれる。
“ケンゾーエステート 紫鈴 rindo 2021”は、ナパ・ヴァレーのプレミアムな赤ワイン。ダークレッドの色合いが美しく、ダークフルーツの果実香と繊細なタンニンが特徴的で、肉には是非とも合わせたい。
贅沢な気分も味わえるカウンター席
臨場感のあるカウンター11席が特等席だけれど、奥にはテーブルが2卓あって落ち着いて食べられる。
注目スポットの〈麻布台ヒルズ〉にオープンした〈麻布台 枠 稲葉〉で、新しいスタイルの日本料理を堪能してみて!
●麻布台 粋 稲葉
住所:東京都港区麻布台1-3-1 麻布台ヒルズ タワープラザ3F
営業時間:ランチ 平日12:00〜13:00最終入店、土・日・祝日11:00〜、13:00〜の2部制(空席次第で予約なしで入店可能)
ディナー17:00〜23:00(21:30LO)
不定休
TEL:03-6277-8707
URL:https://www.ginza-inaba.tokyo/azabudai/
※サービス料別
●グルメジャーナリスト 東龍さんの連載・記事はこちら!
アレが食べたいからこの店へ!
グルメジャーナリスト東龍のホテルグルメで“口福”体験!
●雑誌・WEB『Safari』の公式TikTokは
こちらからアクセスしてみて!
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。