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2023.12.25


匠の技とダイナミックな演出で、銘柄牛と季節の野菜や魚介類を堪能する鉄板焼〈風音(かざね)〉!

〈ストリングスホテル東京インターコンチネンタル〉の鉄板焼〈風音〉は、2019年11月のオープン時から料理長を務める瀧澤 経さんのもと、匠の技とダイナミックな演出で好評を博している。歌舞伎の下座音楽にもある“風音(かざおと)”をヒントにして、歌舞伎や雅楽の伝統的な舞台構成である“序破急”と捉えた3つのコースが提供されている。

“風琴(ふうきん)”(1万5400円)、“風詩(かぜうた)”(1万9800円)“風音(かざね)”(2万4200円)が用意されているが、瀧澤さんの料理を堪能したいのであれば、“風音”で決まりだ! なぜなら、季節の前菜、鮑か伊勢海老、瀧澤さんが厳選したフィレやサーロインを堪能できるから。

匠の技とダイナミックな演出で、銘柄牛と季節の野菜や魚介類を堪能する鉄板焼〈風音〉!フランベする瀧澤 経さん

“本日の先付け”は牛肉を用いた2品。宮崎牛のリブロースの冷しゃぶは、実山椒の鮮やかなアクセント。白舞茸の天ぷらには、和牛のラルドを合わせ、レモン塩でいただくという先進的な逸品。和牛のラルドは、2カ月間塩漬けされている。油のうるおいと脂の旨味が組み合わされた俊味が堪能できるので、シャンパーニュでさっぱりとさせるのがいい。

匠の技とダイナミックな演出で、銘柄牛と季節の野菜や魚介類を堪能する鉄板焼〈風音〉!“厳選黒毛和牛と茸のビーフシチュー”

“厳選黒毛和牛と茸のビーフシチュー”は、寒くなってきた時季にぴたりと合わせた。鉄板の上で和牛と茸のビーフシチューを作り、ブリオッシュの器に盛られる。タモギ茸、アワビ茸、白舞茸、柳松茸、“霜降りひらたけ”と、たくさんの茸が用いられており、旨味が抜群。仕上げに、北海道の更別村のゴーダチーズが削られる。隠し味に再仕込み醤油、赤味噌が加えられており、和牛に負けない上味に仕上がっている。

“活け鮑”

“活け伊勢海老半身”

“活け鮑”は、宮城県の蝦夷鮑を白ワインのソーヴィニヨン・ブランのソースで上品に紡ぎ、“活け伊勢海老半身”は、千葉県南房総市の伊勢海老をコクのある肝醤油と合わせた。どちらとも厚みのある三陸の生ワカメが添えられており、レモンと花穂紫蘇によって、味わいと色合いの変化がもたらされている。

匠の技とダイナミックな演出で、銘柄牛と季節の野菜や魚介類を堪能する鉄板焼〈風音〉!厳選黒毛和牛のフィレ(右)とサーロイン(左)

フィレもサーロインも、瀧澤さんが当日最もよい黒毛和牛を目利きしてくれるので安心だ。取材時の特選牛は、北海道の黒毛和牛のサーロインと徳島県の黒毛和牛のフィレ。B.M.S.=脂肪交雑基準は7から9くらいで、脂がのっている。しっかりめに焼きつつも、中はロゼ色に焼き上げられており、完璧な火入れ。フィレは繊細でやわらかく、サーロインはジューシーで豊かな和牛香が広がる。

コンディメントは、ヒマラヤ岩塩、対馬の藻塩、ホースラディッシュも入った静岡県の山葵、ポン酢。まずはそのまま肉を食べてみて、それから好みのコンディメントを合わせて食べ比べるのが楽しい。

匠の技とダイナミックな演出で、銘柄牛と季節の野菜や魚介類を堪能する鉄板焼〈風音〉!“ガーリックライス”

〆には白米もあるけれど、鉄板焼の醍醐味として体験したいのがガーリックライス(+715円)。ニンニクと醤油、脂身というオーソドックスな構成に、大葉を加えて風味を豊かにし、焦がし醤油で爽やかに仕上げた。米で羽根=薄い煎餅を作り、ガーリックライスが上にのせられている。

匠の技とダイナミックな演出で、銘柄牛と季節の野菜や魚介類を堪能する鉄板焼〈風音〉!“温州みかんのクレープシュゼット カルダモンのアイス”

デザートは転卓してのんびりできるのが嬉しい。

ハウスシャンパーニュ“テルモン レゼルブ ブリュット”(3080円)は、シャルドネ主体ながらも全体のバランス感が抜群。辛口なので、どの料理にも合うことは間違いない。フード&ビバレッジでスーパーバイザーも務めているソムリエの中村宇輝さん、お酒にも造詣が深い瀧澤さんによって、珠玉のお酒が取り揃えられているので、ペアリングも秀逸!

匠の技とダイナミックな演出で、銘柄牛と季節の野菜や魚介類を堪能する鉄板焼〈風音〉!シェフのパフォーマンスも楽しめるカウンター席

天井高27mの開放的な吹き抜けの空間で、絶妙なライティングによって、鉄板カウンターがまるで舞台のように映える。セミプライベートなテーブルも設けられているので、ドラマティックなデートにも、落ち着いたビジネスシーンにも最適だ。

〈ストリングスホテル東京インターコンチネンタル〉はJR品川駅港の南口に直結し、徒歩1分で雨に濡れることもない。アクセスも抜群な鉄板焼だから、覚えておくと重宝すること間違いなし。

●風音(2万4200円)
2023年11月30日~2024年1月8日のメニュー例

本日の先付け
厳選黒毛和牛と茸のビーフシチュー
活け鮑 または 活け伊勢海老半身
冬野菜サラダ 春菊のソース ザクロのドレッシング

*肉は以下から選択
厳選黒毛和牛サーロイン120g 季節の焼き野菜
厳選黒毛和牛フィレ100g(+1650円) 季節の焼き野菜
特選神戸ビーフサーロイン 120g(+7700 円) 季節の焼き野菜

ご飯 “里山のつぶ”、赤出汁、香の物(+715円でガーリックライスに変更可)

*デザートは以下から選択
温州みかんのクレープシュゼット カルダモンのアイス
梨のシャーベット

コーヒー または 紅茶

 
Information

●〈ストリングスホテル東京インターコンチネンタル〉鉄板焼 風音
住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー
営業時間:木~日曜、祝日 12:00~15:00(14:30LO)、18:00~22:00(21:00LO)
定休日:祝日を除く月~水曜
TEL:03-5783-1111
URL:https://intercontinental-strings.jp/jp
※サービス料別

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文=東龍 text:Toryu
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。
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