【期間限定】上海蟹と白トリュフのコースが〈フォーシーズンズホテル丸の内 東京〉のセザンに登場!
〈フォーシーズンズホテル丸の内 東京〉の〈セザン(SÉZANNE)〉は、東京の中で最も世界から注目されているホテルレストランのひとつといってもいい。なぜなら、ダニエル・カルバートさんが総料理長を務めているから。
総料理長のダニエル・カルバートさん
ダニエルさんはニューヨークのミシュランガイド3つ星レストラン〈パ・セ(Per Se)〉やパリの3つ星レストラン〈エピキュール アット ル・ブリストル(Epicure at Le Bristol)〉でスーシェフとして研鑽を積んだ。その後にシェフを務めた香港のネオビストロ〈ベロン(Belon)〉では、アジアのベストレストラン50で4位にランクインしたり、ミシュランガイドでひとつを獲得したりしたという、実力派のシェフ。このダニエルさんのもと、〈セザン〉は2023年にミシュランガイドで2つ星に輝き、アジアのベストレストラン50で2位にランクインした。
上海蟹と白トリュフを堪能できるのが“上海蟹と白トリュフのコース”
世界的に評価されている〈セザン〉だから、極上のガストロノミーを体験できるのはもちろんだが、年末までは、とっておきのコースが提供されている。“上海蟹と白トリュフのコース”は10品以上の構成で、最旬の食材である上海蟹と白トリュフをたっぷり堪能できるのだ!
“48ヵ月熟成コンテチーズのグジェール”
“48ヵ月熟成コンテチーズのグジェール”は、ダニエルさんの定番アミューズ。4年熟成した非常に香ばしいコンテチーズが詰まったグジェールで、上にはチーズのディスクがのせられている。口の中に心地よい香りが広がり、シャンパーニュのクリーミーさとよいコントラスト。
“秋刀魚 オニオンキャラメリゼ グリーンオリーブ”
“秋刀魚 オニオンキャラメリゼ グリーンオリーブ”は、脂がのった根室の秋刀魚を酢でしめた。下にはカラメリゼした玉葱とクリーム、グリーンオリーブ、パイ生地が重なり、複雑な食味と食感が味わえる。
“クリスタルキャビア アボカドと酢橘”
“クリスタルキャビア アボカドと酢橘”は、老舗のフランス“キャヴィアリ・パリ”社のクリスタルキャビアと、なめらかなアボカドのコンビネーション。タルト生地はサクサクとして小気味よく、酢橘のゼストが上品なアクセントに。
“上海蟹 ヴァン・ジョーヌ コシヒカリ米”
“上海蟹 ヴァン・ジョーヌ コシヒカリ米”は、上海蟹をまるごとヴァン・ジョーヌ(黄ワイン)に5日間漬けて、味わい深く仕上げた。コシヒカリのほのかな甘味が、“酔っ払い上海蟹”の滋味を引き立てる。
“上海蟹 粥 アルバ産白トリュフ”
“上海蟹 粥 アルバ産白トリュフ”は上海蟹のスクランブルエッグをイメージし、お粥風に仕上げた。上海蟹の旨味もさることながら、イタリア・アルバ産の白トリュフによる妖艶な香りが素晴らしい。
“栗 アーモンド”
“栗 アーモンド”は白トリュフと栗を組み合わせたタルト。栗とラムのクリームが大人の味わいで、白トリュフの香りと相まって、天上の幽香が醸し出される。
日本美が随所に感じられるエレガントな店内
店内は香港を代表する建築家アンドレ・フーによる、ラグジュアリーながらもリラックスできる空間。日本の職人が紡いだ土壁や禅庭園をイメージさせる意匠があり、日本美が随所に感じられる。劇場型のプライベートサロン“シェフズテーブル”(個室)も設けられていて、ここでは臨場感あふれる食事が体験できる。
劇場型のプライベートサロン“シェフズテーブル”
世界的な天才シェフが、秋の2大高級食材である上海蟹と白トリュフを調理してくれるなんて、夢のよう。期間内に是非とも〈フォーシーズンズホテル丸の内 東京〉に足を運んでみて!
●上海蟹と白トリュフのコース 7万5900円(~2023年12月末まで)
48ヵ月熟成コンテチーズのグジェール
上海蟹 スープ
秋刀魚 オニオンキャラメリゼ グリーンオリーブ
麦芽大麦サワードウ ブルターニュバター
クリスタルキャビア アボカドと酢橘
海月ニース風 オリーブとアンチョビ
上海蟹 ヴァン・ジョーヌ コシヒカリ米
山口県産甘鯛 海老 落花生
上海蟹 粥 アルバ産白トリュフ
北海道産イクラ 胡瓜 ホースラディッシュ
白糠鹿肉 安納芋 ポアブルソース
ソーテルヌ 佐賀県産サフラン
栗 アーモンド
ミニャルディーズ
●〈フォーシーズンズホテル丸の内 東京〉セザン(SÉZANNE)
住所:東京都千代田区丸の内1-11-1 パシフィックセンチュリープレイス丸の内
営業時間:ランチ/水~土曜12:00~13:30(最終入店時間)
ディナー/水~日曜18:00~20:00(最終入店時間)
TEL:03-5222-5810
URL:https://www.sezanne.tokyo
※サービス料込み
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1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。