開放的なテラス席でトリュフとワインがいい季節!
秋が深まるにつれて、どんどん濃厚になっていくものといえば、高級食材の代名詞でもあるトリュフ。オータムトリュフから黒トリュフへと移り変わる時期で、トリュフの繊細な変化を楽しめるのも今ならでは。そんなトリュフを余すところなく楽しめるレストランが、フランス・パリに本店を構える〈アルティザン ドゥ ラ トリュフ〉だ。東京ミッドタウンの豊かな緑を眺めながら、ヨーロッパのトリュフをたっぷり使った料理が味わえる。
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“フレッシュトリュフのチーズリゾット”2800円
数あるトリュフ料理の中でも定番として食べておきたいのが、“フレッシュトリュフのチーズリゾット”。オープン時からのシグネチャーメニューで、濃厚でクリーミーなチーズのリゾットに、惜しげもなくフレッシュなトリュフのスライスが散りばめられている。チーズの食欲をそそる香ばしさとトリュフの妖艶な香りが見事にマッチしていて、あっという間にリゾットを完食してしまうくらい!
アラカルトでオーダーするのもいいけれど、季節の“アルティザン ディナーコース”(8000円)をチョイスするのがオススメ。アミューズ、前菜、パスタ・リゾット、メインディッシュ、デザートから1品ずつ選べるプリフィクスコースになっていて、様々なトリュフ料理が体験できる。
アミューズはスクランブルエッグとトリュフのコンビネーションを味わえる“トリュフ入りスクランブルエッグ ブイヤード”、メインディッシュは軽い燻香とトリュフが赤身の旨味を引き出した“牛フィレ肉の藁焼き エシャロットコンフィとラルドのラメル ~天国の種~エチオピアカルダモン香る栗カボチャとピスタチオのクリスピーサンド 赤ワインソース フレッシュトリュフと”が特に人気。開放感のあるテラス席では、四季折々の景色も楽しめる!
ワインペアリングも3杯(3800円)から用意されているので、料理に合わせればトリュフの香りがより引き立つ。テラス席も気持ちがいい時期だから、開放的な空間でトリュフとワインなんて優雅でいいんじゃない?
●〈アルティザン ドゥ ラ トリュフ〉
住所:東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガーデンテラス 1F
営業時間:平日 11:00~15:30(14:30LO)/土・日・祝 日11:00~16:00(15:00LO)、17:30~22:00(21:00LO)
※営業時間は公式サイトをご確認ください
TEL:03-5413-3830
URL:https://artisandelatruffeparis.jp/
※ディナーのみ別途テーブルチャージ550円
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1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。