【クリスマスディナー2024】美食で特別な日を彩るホテルの注目レストラン4選!
ロマンティックな気分になる日だから、ディナーはラグジュアリーな空間で楽しみたいという人も多いのでは? ここで選んだレストランは、どれも『ミシュランガイド』掲載店で、本物の美食が体験できるもの。料理はもちろん雰囲気も抜群だから、是非参考にして!
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セレクテッドレストランとして掲載された
〈ル・プリスティン東京〉でイノベーティブを満喫!
〈ホテル虎ノ門ヒルズ〉ル・プリスティン東京
クリスマスディナーという特別な時間だから、話題のホテルで彼女とのひとときを過ごしたい。〈ホテル虎ノ門ヒルズ〉は12月に開業一周年を迎える注目ホテル。〈ル・プリスティン東京〉では、オランダのミシュランスターシェフ、セルジオ・ハーマンさんが監修し、2つ星を獲得してきたデニス・カイパースさんがエグゼクティブシェフを務める。“ミシュランガイド東京2025”でも早速セレクテッドレストランとして掲載された。
“クリスマスディナー”(2万3300円)は、アペリティーボ2品を含む5品のコースという構成。
ワインペアリングもおすすめ
日本を代表するソムリエで、エグゼクティブソムリエ・ビバレッジディレクターの森覚さんによるワインペアリング(1万3200円)も秀抜。世界各地のワインが幅広く用意されていて、料理の味わいがより奥深くなることは間違いない。
虎ノ門ヒルズ駅に直結する路面店ながらも、落ち着いてしっとりとしたムードなので、非日常感がある。クリスマスには彼女と一緒にイノベーティブな料理を体験してみるのはどう?
●クリスマス ディナー 2万3300円
2024年12月20日~ 26日 18:00~23:00(21:30LO)
アペリティーボ
・ピッツェッテ あか牛 ストラッチャテッラチーズ 黒トリュフ
・牡丹海老 フォアグラ サワーソップ キャビア
“タルタルステーキ” ハマチ ロブスター ハラペーニョ サジー
ヴァン・ジョーヌ カスタード ムール貝 雲丹 フェンネル ビエルジュ
ラビオリ ほうれん草 手長海老 ンドゥイヤ リコッタチーズ コーヒー 海苔のムースリーヌ
鹿肉の炉端焼き エルサレムアーティチョーク クインス 黒トリュフ
パンナコッタ バニラ 苺 トンカ ピンクペッパー
●〈ホテル虎ノ門ヒルズ〉ル・プリスティン東京
住所:東京都港区虎ノ門2-6-4 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー 1F
営業時間:朝食 6:45~10:30(10:15LO)
ランチ 12:00~15:00(14:00LO)
ディナー 18:00~23:00(21:30LO)
定休日:日曜ディナー
TEL:03-6830-1077
URL:https://lepristinetokyo.com/
〈エスト〉で『ミシュランガイド』1つ星のフランス料理と
素晴らしい眺望を楽しんで!
〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉エスト
〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉のフランス料理〈エスト(est)〉は、総料理長のギヨーム・ブラカヴァルさんが確かな技術で紡ぐ、繊細な料理が魅力。ペストリーシェフのミケーレ・アッバテマルコさんによるアーティスティックなデザートと合わせて、美食家の舌を喜ばせ、ミシュランガイドで1つ星に輝いている。
クリスマスディナー(5万5000円)は全部で10品。日本各地の素晴らしい食材がふんだんに用いられている。
“菊芋キャビア”は菊芋の食感を残してローストした滋味深い一品。キャビアがほどよい塩味を加え、菊芋の皮と昆布のエスプーマ=泡が慎み深い旨味をもたらせる。ほんのり立ち込める薫香が食欲を刺激する。見事に和仏折衷したのが“ヒラメ シトラス”。昆布締めにした北海道産ヒラメに、フランスの伝統的なサバイヨンソースと合わせた。スライスした大根のシャキシャキした歯ざわりがよいコントラスト。ギヨームさんの代名詞となっているシグネチャーの“豆腐チーズ”も味わえる。日本の伝統的な食材である豆腐を、フレンチの概念をベースに新しい解釈で昇華させた。メインディッシュからデザートへの間に供され、その上味を堪能しながら、口中をさっぱりとリセットしてくれる。フランス語で雪だるまを意味する“ボノム(Bonhomme)”は、名前の通り、雪だるまの形をした可愛らしいプレデザート。クリーミーなパンナコッタと味わい深い自家製マスカルポーネのハーモニーを楽しめる。〈エスト〉ソムリエの酒井進吾さんによるワインペアリングもイチオシ。ギヨームさんの優しい料理に寄り添うワインを的確に合わせてくれる。
店内はスタイリッシュながらも心が和む造りで、39階の高層階からの眺望も魅力的。1つ星フレンチなら、彼女も絶対に喜んでくれる!
●クリスマスメニュー
2024年12月24日~25日
ランチ 3万円
ディナー5万5000円
●〈フォーシーズンズホテル東京大手町〉エスト(est)
住所:東京都千代田区大手町1-2-1 フォーシーズンズホテル東京大手町 39F
営業時間:ランチ 火~日曜 12:00~15:00(コース 13:30LO)
ディナー 火~日曜 18:00 ~ 22:00(コース 20:00LO)
TEL:03-6810-0655
URL:https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/landing-pages/property/festive/
〈メゾン マルノウチ〉で、セレクテッドレストランに輝いた
高級ビストロ料理に舌鼓!
〈フォーシーズンズホテル丸の内 東京〉メゾン マルノウチ
東京のホテルレストランでただひとつ3つ星を獲得しているのが、〈フォーシーズンズホテル丸の内 東京〉総料理長のダニエル・カルバートさんが自ら腕をふるう〈セザン(SÉZANNE)〉。カルバートさんが監修し、ラウル・サヴィさんがシェフを務める高級ビストロの〈メゾン マルノウチ(MAISON MARUNOUCHI)〉はセレクテッドレストランとして掲載されていて、こちらも食通からの評価が高い。
“フェスティブ ディナー”(3万5000円)では、アミューズやフロマージュも含めた7品からなるビストロノミー=高級ビストロ料理を堪能できる。
“フォアグラのテリーヌ 無花果 ブリオッシュ”は、テリーヌがスクエア型のプレゼンテーションで実にスタイリッシュ。口当たりがなめらかで、心地よい香味が広がる。たっぷりのキャビアをちりばめたのが“帆立のトルテリーニ オシェトラキャビア”。もっちりとしたトルテリーニに、滋味のある帆立貝や海老がたっぷりと包まれている。メインディッシュの“90日間熟成 尾崎牛の炭火焼 ポム・ポンヌフ 黒トリュフ”は、尾崎牛のジューシーな快味を引き出した一品。ミルフィーユ状のフレンチフライは心地よいテクスチャーになっている。デザートはクリスマスらしく“ブッシュ ド ノエル”。1人用サイズのアシェットデセール=皿盛りデザートに仕上げられていて、最後まで気分を盛り上げてくれる。コースには〈セザン〉オリジナルエチケットのシャンパーニュ“ ル・ブラン・ド・ヌーヴィル”(5700円)やオーナメントツリーをイメージしたきらびやかな“フェスティブ カクテル”(3300円)も合わせてみて。
東京駅を間近に見下ろせるというロケーションは隠れ家的。リラックスできる上質な雰囲気の中で、彼女とビストロミーを体験してみて。
●フェスティブ ディナー 3万5000円
2024年12月24日、25日、31日
サワードゥブレッド ボルディエ バター
ロブスター グジェール
フォアグラのテリーヌ 無花果 ブリオッシュ
帆立のトルテリーニ オシェトラキャビア
90日間熟成 尾崎牛の炭火焼 ポム・ポンヌフ 黒トリュフ
12か月熟成 コンテチーズ モルトローフ 柚子 アールグレイ
ブッシュ ド ノエル
●フェスティブ カクテル 3300円
2024年12月1日~31日
●〈フォーシーズンズホテル丸の内 東京〉メゾン マルノウチ(MAISON MARUNOUCHI)
住所:東京都千代田区丸の内1-11-1パシフィックセンチュリープレイス丸の内7F
営業時間:朝食 7:00~10:00
ランチ 11:30~(16:15LO)
アフタヌーンティー 11:30~18:00(18:00LO)
ディナー 17:00 ~22:00(21:30LO)
TEL:03-5222-5810
URL:https://www.fourseasons.com/jp/tokyo/festive/
イタリアンで決めるなら
1つ星を獲得した〈イル・リストランテ ニコ・ロミート〉で!
〈ブルガリ ホテル 東京〉イル・リストランテ ニコ・ロミート
〈ブルガリ ホテル 東京〉の〈イル・リストランテ ニコ・ロミート〉はミシュランガイドで1つ星を獲得する、数少ないイタリアンレストランのうちのひとつ。3つ星シェフのニコ・ロミートさんが監修し、ロミートさんが信頼を寄せるマウロ・アロイシオさんがレジデント ヘッド シェフとして腕をふるう。
“ナターレ・メニュー”(4万5000円)は8品のフルコース仕立て。再定義されたオーセンティックでコンテンポラリーなイタリア料理を味わうことができる。
白トリュフが妖艶に香るのが“パルミジャーノレッジャーノ ヴァッケロッセ 黒富士農園の卵 栗 ホワイトトリュフ”。栗がとても芳ばしく、さまざまな食味が広がる。“鱈の自家製トルテッリ 鱈とケッパーのソース”は、鱈の繊細な佳味を自家製のトルテッリで包み込んだ。酸味のアクセントがあるケッパーソースも白眉。“天然クエ アーモンドソース ウニ イタリアンパセリ”はアーモンドソースとウニが、希少な天然クエの上味を引き立てる。口中をさっぱりとさせてくれるのが、“アーモンドクリーム シトラスとレモンのジェラート”。フルーツの色合いも美しい。“ニコ・ロミート パネットーネ チョコレートとヘーゼルナッツのソース”は、クリスマスを飾るに相応しいデザートで、チョコレートとヘーゼルナッツのソースが、パネットーネをさらにおいしく彩る。イタリアの銘醸地を中心に、自然に配慮して醸造されたワインが取り揃えられているから、料理に合わせてみるのがいい。
空間は、アーチ状の木造天井をはじめとする日本的なデザインが取り入れられているので、洗練されていながらもどこかホッとできる。クリスマスデートは1つ星イタリアンで決まり!
●ナターレ・メニュー 4万5000円
2024年12月24日~25日
ボタンエビ ボタンエビのジュを使ったマヨネーズ レタス ペペロンチーノ
パルミジャーノレッジャーノ ヴァッケロッセ 黒富士農園の卵 栗 ホワイトトリュフ
鱈の自家製トルテッリ 鱈とケッパーのソース
天然クエ アーモンドソース ウニ イタリアンパセリ
宮崎県産和牛フィレ 茸のジェル モリーユ茸
アーモンドクリーム シトラスとレモンのジェラート
ニコ・ロミート パネットーネ チョコレートとヘーゼルナッツのソース
レモンインフュージョンとプティフール
●〈ブルガリ ホテル 東京〉イル・リストランテ ニコ・ロミート
住所: 東京都中央区八重洲2-2-1 ブルガリ ホテル 東京 40F
営業時間:ランチ 12:00~14:30LO、ディナー 18:00~21:00LO
TEL:03-6262-6624(レストラン予約直通、受付時間 10:00~19:00)
URL:https://www.bulgarihotels.com/ja_JP/tokyo/dining/il-ristorante-niko-romito
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1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。