【クリスマスディナー2024】2人の距離が縮められるカウンターレストラン4選!
カウンター席で隣り合って座れば、会話もしやすく、打ち解けるチャンスも増えるのでは? ジャンルが異なる4つのレストランをセレクト。美味しいお酒も楽しめる店ばかりなので、彼女の好みを調べて素敵なディナーを演出して!
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肩肘張らずに楽しめる
星付きのカウンターフレンチで聖夜を祝って!
〈ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション〉
特別な日には普段ならハードルの高いフランス料理がおすすめ。カウンターフレンチなら、肩肘張らずに料理を楽しむことができるのがいい。ミシュランガイド1つ星の〈ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション〉は、まさに聖夜にぴったりのカウンターフレンチ。
2021年から料理長を務める志田竜児さんが紡ぐ“クリスマス期間限定メニュー”(2万8000円)は、7品というフレンチのフルコース。フランスや日本国内からの厳選した食材を使用し、クリスマスをテーマとした彩り豊かで華やかな料理やデザートが味わえる。
“フォアグラと黒トリュフ、根セロリのミルフィーユ仕立て ソーテルヌのジュレをアクセントに”
“フォアグラと黒トリュフ、根セロリのミルフィーユ仕立て ソーテルヌのジュレをアクセントに”は、フォアグラと黒トリュフという高級食材に、優しい甘味の根セロリを重ねてミルフィーユに仕上げた。ソーテルヌのジュレと黒トリュフの幽香の相性も抜群。ベーカリーチームが当日焼き上げる黒トリュフのブリオッシュも添えられるから、併せて食べてみて。
“オマール海老のプランシャ焼き リコッタチーズを合わせたフリットを添えて ソースオランデーズ”
見た目にも豪華なのが“オマール海老のプランシャ焼き リコッタチーズを合わせたフリットを添えて ソースオランデーズ”。殻付きで焼き上げ、立体的にアーティスティックに仕上げた。クラシックなオランデーズソースを軽やかにアレンジし、リコッタチーズでまろやかな味わいも加わる。
“切り株に見立てたブッシュドノエル”
“切り株に見立てたブッシュドノエル”はクリスマスらしいデザート。コーヒームースでつくった切り株の中にしのばされたベイリーズリキュールのクリームがよいアクセント。
フランス各地のワインが充実していて、志田さんの繊細な料理に寄り添うものをセレクトしてくれるから、ソムリエに相談してみて。
星付きのカウンターフレンチでクリスマスデートは完璧!
●クリスマス期間限定メニュー 2万8000円
2024年12月20日~25日
ランチ 12:00~15:00(13:00最終入店)
ディナー 17:30~、18:00~、20:00~、20:30~22:30
アミューズ、冷前菜、温前菜、魚料理、肉料理、アヴァン デセール、デセール、カフェ、小菓子
●ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション
住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド2F
営業時間:12:00〜16:00(14:00最終入店、14:30LO)
18:00〜22:00(20:00最終入店、20:30LO)
TEL:03-5772-7500(受付時間 11:00~21:00)
URL:https://www.robuchon.jp/shop-list/latelier
目の前で握られる鮨とアルコールの
見事なマリアージュを体験!
〈鮨m〉
大人のカウンターデートといえば、鮨が定番。目の前で握られる鮨に舌鼓を打ちながら過ごせば、2人の仲もより親密になるのは間違いない。〈鮨m〉なら、お酒のマリアージュも抜群。オーナーソムリエの木村好伸さんがセレクトしたお酒は、板長の大森嗣夫さんの握りとシェフの松澤俊介さんのフレンチに見事にマッチしている。
“おまかせコース”(3万3000円)は鮨とフレンチが交互に提供されるスタイルで、全部で20品近くという構成。メインディッシュとして肉料理も味わえるから嬉しい。
“鯵と焼き茄子の最中”
最初に提供されるのは、食欲をかき立てるキャビアと燻製の一品。“鯵と焼き茄子の最中”は、軽く炙った鯵にやわらかい焼き茄子を重ねて、もち米の最中で挟んでいる。キャビアの塩味を合わせるとちょうどいい塩梅となり、様々な食味が交差する。
“岩がき”
“岩がき”は優しく火を入れて半生の状態にし、キュウリ、オクラ、エストラゴンを合わせた。酢橘で酸味を加えて、岩牡蠣のクリーミーな佳味が強調。
“大トロ”
握りは赤シャリで、ネタをおだやかに包容する寛容さがある。鮪は一週間寝かせて水分が適度に抜けているから、凝縮された上味に。“大トロ”は馥郁とした脂の香りに満たされていて、心地よい口溶け感。
“炙りノドグロ”は海苔で挟んで、手渡しするスタイル。磯の香りが、火を入れたノドグロの力強い至味に奥行きをもたらせる。
オリジナルのカクテル
ペアリングは、フランス・ブルゴーニュのプレステージワインから、プレミアムな日本酒まで幅広い。木村さんが創案したオリジナルカクテルも好評で、モミの佳香をまとわせた日本酒スパークリングのカクテルが白眉。
〈鮨m〉でしか体験できないことばかりだから、忘れられないクリスマスデートになりそう!
●おまかせコース 3万3000円
ペアリング 7~8種類 椿 1万4300円、蘭 2万2000円、菊 5万5000円
●鮨m
住所:東京都港区南青山4-24-8 アットホームスクエア2F
営業時間:17:00~20:00(LO)
定休日:月・日曜(隔週)
TEL:03-6803-8436
URL:https://www.sushi-m.com/
隠れ家的なカウンターレストランで
イタリア料理とイタリアワインを堪能!
〈コッキ〉
女性に人気があるのはイタリア料理。リストランテだと緊張してしまうけれど、カウンターイタリアンなら気を張らずに食事できる。神泉にある〈コッキ(COCCHI)〉は、シェフのヴィットリオ・コッキさんが創出する繊細な懐石イタリアンが好評。
“コッキクリスマスメニュー”(2万6400円)は、パスタが2種類に、魚料理、肉料理などの全10品。最後にはイタリアのクリスマスブレッドのパネトーネも味わえるのが嬉しい。
“オマールエビ 菊芋 梨 ラード”
“オマールエビ 菊芋 梨 ラード”は、食味に優れたオマール海老をグリルして、その上にハーブでマリネしたコクのあるラードを重ねた。さわやかな梨のソース、濃厚な菊芋のピューレが合わせられ、ナスタチウムがチャームポイント。
“セモリナ粉 卵 ニンニク キャビア”
卵の平打ちパスタ=タリオリーニを用いたのが、“セモリナ粉 卵 ニンニク キャビア”。ニンニクのソースは食欲をかき立てる香ばしさがあり、芽葱のオイルとキャビアの塩味が輪郭を形成する。
“小麦粉 パルメザンチーズ トマト”
“小麦粉 パルメザンチーズ トマト”は、もちもちっとしたジャガイモのニョッキ。中にはパルメザンチーズが包まれているから、噛みしめると旨味が溢れ出す。かけられたフレッシュなトマトソースは酸味があって、爽やかな上味。
“ホワイトチョコレート 蜂蜜 白トリュフ フィレンツェクリーム”
“ホワイトチョコレート 蜂蜜 白トリュフ フィレンツェクリーム”は、ホワイトチョコレートに白トリュフのムースを合わせたという贅沢なデザート。添えられた生蜂蜜のジェラートが優美で、かぶせられたチョコレートのチュイールは薄くてサクサク。
ペアリングでは、イタリア各地のワインを合わせてくれる。ノンアルコールペアリングも用意されているから、どちらかを選んでみて。
お洒落で軽やかなイタリアンなら、彼女も喜んでくれるはず。隠れ家的な〈コッキ〉でクリスマスを過ごして!
●コッキクリスマスメニュー 2万6400円
2024年12月22日~26日
フィレンツェクリーム きのこ 味噌 エシャロット
トロペア赤玉ねぎ 黒トリュフ エメンタールチーズ
オマールエビ 菊芋 梨 ラード
セモリナ粉 卵 ニンニク キャビア
小麦粉 パルメザンチーズ トマト
リフレッシュ
和牛 蕪
本日のチーズ
ホワイトチョコレート 蜂蜜 白トリュフ フィレンツェクリーム
パネットーネ
プレミアムワインペアリング 1万1000円
ノンアルコールペアリング 8800円
●コッキ(COCCHI)
住所:東京都渋谷区神泉町12-4 アーガス神泉ビル 3F
営業時間:12:00~15:00 ※11:30 ドアオープン、12:00一斉スタート
平日・土曜 19:00〜23:00 ※18:30ドアオープン、19:00一斉スタート
日・祝日 18:00〜21:00 ※17:45ドアオープン、18:00一斉スタート
TEL:070-3322-8808
URL:https://res-reserve.com/ja/restaurants/cocchishinsen
地上200mから眺める見事な夜景と
美食の鉄板焼で特別な夜に!
〈松阪牛 よし田〉
鉄板焼はカウンター料理の定番。目の前で焼き上げられる魚介類や黒毛和牛を堪能しつつ、地上200mの眺望まで味わえたら最高じゃない? 〈松阪牛 よし田〉は松阪牛やプレミアムなお酒にこだわった鉄板焼店。
クリスマスには、“松阪牛 よし田 特製クリスマスコース”(3万9600円)を提供。日本料理とフランス料理を取り入れた流れになっていて、さまざまな味わいを堪能できるのが嬉しい。
濃厚な雲丹を閉じ込めたのが、“雲丹包み揚げ 豆乳クリームソース”。軽やかで旨味のある豆乳クリームソースを合わせた。
“糸より鯛の叢雲焼き ハーブソース”は、卵白で仕上げた料理で、ふんわりとした食感で軽やか。食味に優れたイトヨリダイは、香り高いハーブソースによって、より洗練されている。
“松阪牛ロース肉とフォワグラのロッシーニ仕立て 特製ペリグーソース”
メインディッシュは“松阪牛ロース肉とフォワグラのロッシーニ仕立て 特製ペリグーソース”。フランスの伝統料理であるロッシーニを、鉄板焼で実現した珠玉の一皿。フォアグラとロースの佳味が見事に折り重なって、特別な日にふさわしい贅沢な味わい。
充実のワインセラー
希少な“ユリス・コラン”のシャンパーニュや、オリジナルの“吉田屋 人時 黒龍酒造”、日本では珍しいスイスの“ドメーヌ・デュ・ダレー ”など、ほかでは賞翫できないお酒ばかり。
素敵な夜景と美食の鉄板焼を堪能できるクリスマスディナーに、彼女もうっとりすること間違いなし!
●松阪牛 よし田 特製クリスマスコース 3万9600円
2024年12月23日~25日
前菜 寒芍薬〜永遠の幸せを〜
温物 雲丹包み揚げ 豆乳クリームソース
お椀 トリュフ入りスープ
魚料理 糸より鯛の叢雲焼き ハーブソース
肉料理 松阪牛ロース肉とフォワグラのロッシーニ仕立て 特製ペリグーソース
食事 松阪牛の棒寿司
デザート ブッシュドノエル風のフルーツロールケーキ
●松阪牛 よし田
住所:東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー53F
営業時間:11:30~14:30(コース 13:30LO、14:00LO)
17:30~22:00(21:00LO)
TEL:03-5358-5401
URL:https://matsusakaushi-yoshida.jp/
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1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。