ちょい足しするだけでこんな変わる!?
“ハイスペック調味料”13選!
リモートワーク中心の生活となり、おウチ時間が増えたことで、食生活が大きく変わったという方も多いのではないでしょうか。なかでも外食が減って、自炊の機会が増えた人はきっと少なくないはず。とはいえ、まだまだ出口が見えず長引く、この不自由な生活。いくら料理が好きでもバリエーションには限りがあるもので、いつものご飯になんとなくマンネリを感じている方も多いでしょう。そんなときは、こんな〝味変調味料〟を活用するのがおすすめ。
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さっと、ちょい足しするだけで、味の印象が大きく変わる便利な調味料は世の中たくさんあるものです。というわけで、料理のタイプに合わせて使いたいユニークな“味変調味料”をご紹介。手間をかけなくても、お店の味にぐっと近づけられる品を集めてみました。なんだかんだ結局似たような味になりがちな自宅の料理。だったら、調味料で手軽に味変して、いつもとちょっと違う一皿を楽しんでみませんか?
ガッツリ食べたい日は、やっぱり肉料理。それだけでご飯が進むもの。でも、味変調味料があればいつも以上に食が進む。滋味深い和のちょい足しから、スパイシーに香るエスニックな味変まで。いつもの肉がワンランクアップする逸品をお試しあれ
有機味噌を粉末化した味噌パウダーに、かつおと昆布の合わせ出汁をミックス。和洋を問わず活躍します。お肉だけでなく野菜にも合う。“オーガニックみそパウダー かつお昆布だし” 実勢価格1383円(マルコメ)
北アフリカ生まれの調味料。〈カルディ〉のものは、パプリカをベースに、コリアンダーやクミン、ガーリックを組み合わせた、日本人好みのエスニックテイスト。地中海料理だけでなく和食も相性抜群。“オリジナル ハリッサ” 415円(カルディコーヒーファーム)
まさにベトナム版の“食べるラー油”。レモングラスの爽やかな香りとエビの濃厚な旨味、そしてシャープな辛さがクセになる一品です。本場ではフォーの薬味などに使われる。パンチのある味わいが肉料理に最適。“シンチャオ サテ・トム” 345円(アイ・ジー・エム)
ピリッと爽やかな胡椒の刺激と醤油の旨味が魅力の炒めものペースト。いつもの肉料理が、これひとつで本格タイ料理テイストに。漬け込んでステーキにしたり、一緒に炒めたり、使える料理も幅広い。“スータイ ブラックペッパーペースト” 154円(オーバーシーズ)
旨味たっぷりなベトナム産の天日塩に、あとひく辛さの黒胡椒と、すっきりと爽やかなライムの酸味をミックス。ニンニクもしっかり効いていて、肉料理と相性抜群です。特に、揚げものの仕上げにぴったり。“ナレッジライム胡椒塩” 270円(アイ・フィット工業)
秋刀魚や鮭、鯖など、旬の魚がぐっと増える秋。これからの季節、食卓に上がる機会も多いでしょう。しかし、魚ごとの料理のバリエーションというのは意外と少ないもの。いつもの魚料理ががらりと表情を変える、イチオシの味変調味料を揃えました。
タイムやセージ、ローズマリーといった、フランス・プロバンス地方で採れるハーブをブレンドしたミックスハーブ。深みのある香りが、本格的な南仏料理の味わいを演出。魚の臭み消しにも。“S&B エルブドプロバンス” 432円(エスビー食品お客様相談センター)
セロリが芳醇に香るシーズニング。塩の代わりにさっと振れば、ぐっと香り豊かで味わい深く仕上がります。魚料理はもちろん、トマトとも相性抜群。ブイヤベースなど、魚介×トマトの料理におすすめです。“マスコット セロリソルト” 356円(ヤスマ)
日本三大七味のひとつと謳われる信州の八幡屋礒五郎。その老舗がガラムマサラをまさかのプロデュース。伝統の焙煎技術を生かした香り豊かなスパイスが、いつもの魚料理をスパイシーに彩ります。“八幡屋礒五郎 七味ガラム・マサラ” 540円(八幡屋礒五郎)
独特の辛味と酸味が魅力のタバスコ。こちらの“緑のタバスコ”は、お馴染みの“赤のタバスコ”に比べて辛味が控えめで、青唐辛子ならではのフルーティな味わい。だから、クセのある魚介にぴったり。“タバスコ ハラペーニョソース” 302円(正田醤油)
乾燥ライムジュースと上質なチリペッパーをブレンドした、メキシコを代表するサルサシーズニング。ライムのすっきりとした酸味とチリペッパーの辛味、塩味の絶妙なコンビネーションが魅力の一品です。“タヒン クラシコパウダー” 861円(カサナチュラル)
マンゴーと乾燥ザクロのフルーティな酸味が特徴。インドではサラダ用定番マサラ。酸味と塩味が効いていて、さっとひと振りで食べ慣れたサラダが本格的なエスニックテイストに。“アンビカ チャットマサラ” 889円(アンビカベジ&ヴィーガンショップ蔵前)
フリーズドライした醤油にフライドガーリックやオニオンを合わせた、新感覚の“食べるしょうゆ”。旨味と香ばしさ、独特の食感がやみつきに。深みのある味わいがサラダをプロの味に。“キッコーマン サクサクしょうゆ” 346円(キッコーマンお客様相談センター)
ザアタルと呼ばれるタイム系のハーブに、ゴマや塩、オリーブオイルなどをブレンドしたマイルドな味わいの万能ハーブ調味料。パレスチナでは、オリーブオイルとともにパンにつけていただくのが定番。サラダにも◎です。“ザアタル(ハーブミックス)” 957円(ザハラ)
●マルコメ
TEL:0120-85-5420
●カルディコーヒーファーム
TEL:0120-415-023
●アイ・ジー・エム
TEL:0120-405-211
●オーバーシーズ
TEL:0120-522-582
●アイ・フィット工業
TEL:042-679-0508
●正田醤油
TEL:0276-75-1552
●八幡屋礒五郎
TEL:0120-156-170
●ヤスマ
TEL:03-3490-8418
●エスビー食品お客様相談センター
TEL:0120-120-671
●カサナチュラル
TEL:03-5604-5253
●アンビカベジ&ヴィーガンショップ蔵前
TEL:03-6908-8077
●ザハラ
URL:http://zahara.shop
●キッコーマンお客様相談センター
TEL:0120-120-358
URL:https://www.kikkoman.co.jp/customer/
※実勢価格は編集部調べ
『Safari me time』Vol.5 P26~27掲載