ブファラ
ピッツァを食べようと彼女を誘ったとき、「こんな特別な場所があったのね♡」と高揚してくれそうなホテルがある。それが、日本においてミシュランガイドで最も多くの星を獲得している美食ホテル〈マンダリン オリエンタル 東京〉。で、その高層階にある“ピッツァバーon 38th”が今回ご紹介したい場所だ。本格的な窯を構えているが、ピッツァを味わうためのスペースはわずか8席。デートにうってつけなので、ココは知っておいたほうがよさそう!
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限定わずか8席だけの特別な空間!
“ピッツァバー on 38th”は38Fイタリア料理“ケシキ”の中に位置し、限定8席だけの特別感が味わえる場所。大理石天板のバーカウンターで、ピッツァ職人“ピッツァイオーロ”がゲストの目の前で生地をこねて食材を載せ、見事に焼き上げてくれる。生地からこだわった極上のピッツァを食べるために、食通たちも定期的に訪れているような場所だ。
新鮮なモッツァレラチーズを用いたシンプルな1枚!
メニューはどれも本格的なオリジナルピッツァだが、なかでもオススメしたいのが定番の“ブファラ”。“ブファラ”=“水牛のモッツァレラチーズ”の名前とおり、新鮮な水牛のモッツァレラチーズとトマト、バジルを使用。シンプルかつ伝統的なイタリアの味を体現している。水牛のモッツァレラチーズは食味が濃厚。ほんのりとした甘味もあり、フレッシュでジューシーなトマトの酸味をしっかりと引き立てている!
エグゼクティブシェフのダニエレ・カーソンがこだわったピッツァ生地にも注目したい。生地は、イタリア産オーガニック小麦に1gのイーストを加えた後に加水。48時間かけてゆっくり熟成させてある。軽やかな多加水の生地に仕上がっているので、モチモチっとしていながらもしっかりとしたコシがあり、小麦粉のふんわりとした香りと深みのある滋味が楽しめるのだ。
美食に慣れた彼女を〈マンダリン オリエンタル 東京〉に連れて行き、「今日は8席だけの特別なピッツァはどう?」なんて尋ねてみよう。彼女はきっと、“そんなのもあるのね!”と胸を弾ませてくれるはず!
●マンダリン オリエンタル 東京 ピッツァバー on 38th
住所:東京都中央区日本橋室町 2-1-1 マンダリン オリエンタル 東京 38F
営業時間:11:30~15:30(L.O. 14:30.)、17:30~23:30(L.O. 22:00)
TEL:0120-806-823(レストラン総合予約)
URL:http://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/
1976年台湾生まれ、後に日本国籍。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。テレビや雑誌で活躍し、料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。2017年8月「一般社団法人 日本ブッフェ協会」設立、代表理事就任。