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2024.03.25


銀座にできた〈銀座 和牛想榮〉で、イノベーティブ和牛鉄板料理を味わう!

和牛は日本が世界に誇る、唯一無二の“美食材”。“和(日本)を想い和牛を世界に伝道する”ことを志すファインダイニングが、2024年1月28日にオープンした。〈銀座 和牛想榮(そうえい)〉は、日本の食文化を牽引してきた銀座に位置するイノベーティブ和牛鉄板料理店だ。古民家をイメージした温かみのある木造設計だから、気持ちもほっと和らぐ。

銀座にできた〈銀座 和牛想榮〉で、イノベーティブ和牛鉄板料理を味わう!寝殿造りから派生したデザインを取り入れ、和の伝統とモダンなデザインが融合した空間

料理長は熟練の村田勝世さん、総支配人をソムリエでもある若木寿人さん、支配人を調理に通じた厚澤宏行さんが務めている。7席のエクスクルーシブ感のあるカウンターは、ダイナミックな演出を鑑賞できるとあって評判だ。個室は3部屋が設けられており、2人から12人まで利用できるので使い勝手がいい。

3つあるコース料理の中で、一番人気となっているのは“榮凛(えいりん)コース”(1万9800円)。季節で新しくなる8品前後の構成になっていて、その中で目玉となっているのがメインディッシュの“シャトーブリアンステーキ”だ。

銀座にできた〈銀座 和牛想榮〉で、イノベーティブ和牛鉄板料理を味わう!“シャトーブリアンステーキ”

“シャトーブリアンステーキ”は三大和牛のひとつにも挙げられる米沢牛。月齢34カ月で長期肥育された黒毛和牛だから、和牛肉の芳醇な味わいを堪能できる。脂肪交雑=“ビーフ・マーブリング・スタンダードB.M.S.”は、最高12段階中の7から8と適度な脂。弱火で焼いたり、休ませたりしながら、じっくりと熱を通しているから、シャトーブリアンのやわらかさを残しつつも、絶妙なジューシーさが保たれているのだ。コンディメントは5種類あり、能登の塩、甘めの薩摩の醤油、おろしたての静岡県の本山葵、生胡椒のソース、紅芯大根の塩ポン酢。白、黒、緑、赤と彩りが実に豊か。その彩りと同じように、味わいもそれぞれで全く異なっているから、味変を楽しんでもらえるといい。

メインディッシュ以外も印象的なメニューで構成されている。

銀座にできた〈銀座 和牛想榮〉で、イノベーティブ和牛鉄板料理を味わう!“フレッシュキャビアと牛肉のタルタル ブリニ添え”

“フレッシュキャビアと牛肉のタルタル ブリニ添え”は、店名入りラベルのキャビアを用いた冷前菜。中国の浙江省東部にある千島湖で養殖されたキャビアを主役にした。これに自家製の和牛タルタルとマヨネーズを合わせ、濃厚なクリーミーさと心地よい塩気が賞翫できる。岩手県の新蕎麦のガレットが添えられているので、途中からのせて食べるといい。

銀座にできた〈銀座 和牛想榮〉で、イノベーティブ和牛鉄板料理を味わう!“想榮風すきやき”

もうひとつのシグネチャーディッシュが、店名が冠された“想榮風すきやき”。厚みのある米沢牛のサーロインをすき焼きにし、その上に、山口県の天然虎河豚の白子も合わせているから、非常に濃厚。最後に黒トリュフをたっぷりと削り、上品さを高めている。割り下は砂糖とみりんではなく、シェリー酒と青森県津軽りんごで作らているので、メリハリが利いた食味。途中で卵黄と8年熟成醤油のソースがかけられ、味わいの濃淡を楽しめる。

銀座にできた〈銀座 和牛想榮〉で、イノベーティブ和牛鉄板料理を味わう!“牛肉寿司3種”

“牛肉寿司3種”はランプ、フィレ、サーロインの寿司を堪能できる逸品。ランプは海苔のかわりに肉で巻いてウニをのせた“軍艦巻”、フィレはイクラをのせた“にぎり”、サーロインはトロたく風の“細巻き”に仕上げられている。煮切り醤油は和牛も加えた自家製で、パンチ力も抜群だ。

銀座にできた〈銀座 和牛想榮〉で、イノベーティブ和牛鉄板料理を味わう!“佐渡島産無農薬コシヒカリ すまし赤だし・香の物”

“お食事”の“佐渡島産無農薬コシヒカリ すまし赤だし・香の物”は、カウンター席では羽釜で、テーブル席では土鍋で、ご飯を提供している。前者は熱伝導率が高くミネラル感が豊富で、後者は品のよい炊き上がり。香の物は、サフランで色付けした大根や、2種類のキュウリなど、ここでもこだわりが垣間見られる。

ワインはフランス産が中心で200本がラインナップされており、シャンパーニュと3種類のワインセット(8800円)も用意。“シャンパーニュ マルボーモン・エ・コ・ブリュット”はまさに王道のシャンパーニュともいうべきクオリティ。クリアな酸とほろ苦い風味が印象的なので、最初の一杯にちょうどいい。日本酒も供されており、“真野鶴 純米大吟醸 辛口生一本”は華やかな辛口の一本。骨格のある米の味わいで、すっきりとしてキレがいい。“レ・オー・ドゥ・ラ・ガフリエール サンテミリオン 2019”はメルロの美しさが前面に感じられる赤ワイン。タンニンもなめらかで、上品な黒毛和牛との相性も最高だ。

イノベーティブでダイナミックな鉄板焼ながらも、落ち着いた空間だから、彼女も感動することは間違いなし! 次のデートはできたてホヤホヤの新しい銀座の鉄板焼なんてどう?

●榮凛(えいりん)コース 1万9800円
洋風最中 山葵和え・梅和え
フレッシュキャビアと牛肉のタルタル ブリニ添え
想榮風すきやき
牛肉寿司3種(ランプ、フィレ、サーロイン)
シャトーブリアンステーキ
季節の焼野菜
佐渡島産無農薬コシヒカリ すまし赤だし・香の物
タルトタタン
焼き菓子
コーヒー
※内容は季節によって異なる

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Information

●銀座 和牛想榮
住所:東京都中央区銀座8-3-1 銀座時傳ビル4F
営業時間:11:30~15:00(料理 13:30LO、ドリンクメニュー 14:30LO)、17:30~22:30(料理 21:00LO、ドリンクメニュー 22:00LO) ※ランチは4月1日(月)より営業
定休日:日曜、年末年始
TEL:03-6264-6783
URL:https://ginza-souei.jp/
※サービス料別

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文=東龍 text:Toryu
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ファインダイニングやホテルグルメを中心に、料理とスイーツ、お酒をこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口でわかりやすい記事を執筆。審査員や講演、プロデュースやコンサルタントも多数。
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