Safari Online

SEARCH

GOURMET グルメ

2022.03.14


〈帝国ホテル〉隠れた名品メニュー知ってる?

“日本の迎賓館”としての役割を担い、鹿鳴館の隣に建てられた〈帝国ホテル 東京〉。“シャリアピンステーキ”や“レーヌ エリザベス”といった名物メニューには事欠かないのだけど、カツレツも昔からの定番料理だって知ってた?

伝統の一品を味わえるのが、フランス料理“ラ ブラスリー”

こちらの“仔牛のカツレツ ウィーン風”(5200円、サ別)は、塩と胡椒で下味をつけてからパン粉をまぶし、サラダ油とバターでじっくり揚げ焼き。とっても香り高いのが特徴。また、ウィーン風ならではでもある、裏ごししたゆで卵とアンチョビ、オリーブがのせられており、味わいの変化を楽しめるのもウリ。

仕上げには、フォン・ド・ヴォーと焦がしバターの香ばしいソース、さっぱりとしたレモンを添えて完成するわけだが、100gとボリュームもたっぷりなので、男性も大満足すること間違いなし。赤ワインとの相性も抜群によく、開業時からリピーターを絶やさないというのも納得できる〈帝国ホテル〉自慢の一品だ。

ちなみに現在、本館1階の“パークサイドダイナー”では、15周年フェアとして、同店の開店当時に提供されていた“仔牛のカツレツ ミラノ風”(3600円、サ別)期間限定で提供中。こちらは、3月限定となっているので、食べ比べてみるのも面白いかも!

3月のディナーデート候補に是非いかが? 

 

 
Information

●〈帝国ホテル 東京〉フランス料理“ラ ブラスリー”
住所:東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京 タワー館 B1
営業時間:金土 11:30~14:30(L.O. 14:00)、17:30〜21:00(L.O. 19:00)
日祝 11:30~20:00(L.O. 19:00)
※営業時間は公式サイトをご確認ください
TEL:03-3539-8073
URL:https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/restaurant/la_brasserie/

 

文=東龍 text:Toryu

1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。
即完売〈ロンハーマン〉の別注アイテム! 大人カジュアル必携の人気のブラックアイテム!
SPONSORED
2025.08.18 NEW

即完売〈ロンハーマン〉の別注アイテム! 
大人カジュアル必携の人気のブラックアイテム!

大人になると色あざやかなアイテムを組み合わせてコーデするということを避け、ベーシックカラーを好むようになってくる。そのなかでも黒は、精悍でスマートに見せてくれるから、アラフォーにとって万能色といえるだろう。さらに季節が秋冬に向かえば、それ…

TAGS:   Fashion
これでライフスタイルが見違える!新鮮アイテムでいつもの夏をアップデイト!
SPONSORED
2025.06.25

これでライフスタイルが見違える!
新鮮アイテムでいつもの夏をアップデイト!

いよいよ待ちに待った夏。バカンスを楽しみにしている人も多いだろう。たとえ予定がなくても、気温の上昇とともに気分をぐっと上げていきたい。そんなときに必要なのが、ライフスタイルをアップデイトするためのアイテムだ。これさえあれば、いつもとはひと…

NEWS ニュース

More

loading

ページトップへ