〈帝国ホテル〉隠れた名品メニュー知ってる?
“日本の迎賓館”としての役割を担い、鹿鳴館の隣に建てられた〈帝国ホテル 東京〉。“シャリアピンステーキ”や“レーヌ エリザベス”といった名物メニューには事欠かないのだけど、カツレツも昔からの定番料理だって知ってた?
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伝統の一品を味わえるのが、フランス料理“ラ ブラスリー”
こちらの“仔牛のカツレツ ウィーン風”(5200円、サ別)は、塩と胡椒で下味をつけてからパン粉をまぶし、サラダ油とバターでじっくり揚げ焼き。とっても香り高いのが特徴。また、ウィーン風ならではでもある、裏ごししたゆで卵とアンチョビ、オリーブがのせられており、味わいの変化を楽しめるのもウリ。
仕上げには、フォン・ド・ヴォーと焦がしバターの香ばしいソース、さっぱりとしたレモンを添えて完成するわけだが、100gとボリュームもたっぷりなので、男性も大満足すること間違いなし。赤ワインとの相性も抜群によく、開業時からリピーターを絶やさないというのも納得できる〈帝国ホテル〉自慢の一品だ。
ちなみに現在、本館1階の“パークサイドダイナー”では、15周年フェアとして、同店の開店当時に提供されていた“仔牛のカツレツ ミラノ風”(3600円、サ別)期間限定で提供中。こちらは、3月限定となっているので、食べ比べてみるのも面白いかも!
3月のディナーデート候補に是非いかが?
●〈帝国ホテル 東京〉フランス料理“ラ ブラスリー”
住所:東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京 タワー館 B1
営業時間:金土 11:30~14:30(L.O. 14:00)、17:30〜21:00(L.O. 19:00)
日祝 11:30~20:00(L.O. 19:00)
※営業時間は公式サイトをご確認ください
TEL:03-3539-8073
URL:https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/restaurant/la_brasserie/
1976年台湾生まれ。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。炎上事件から美食やトレンド、食のあり方から飲食店の課題まで、独自の切り口で分かりやすい記事を執筆。料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。