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SAFARI ME TIME サファリ ミータイム

2021.07.17

Hayami’s Dish
夏のビール時間にぴったりな“速水流”おつまみ作り。【アボカドと ひよこ豆のワカモレ編】

暑い夏をすっきり爽やかにしてくれるものといえば“ビール”。キンキンに冷えたそれをグビッとやる、至福のひととき。そんな、“おウチ時間”をさらに楽しく、充実したものにするに は、旨いつまみは欠かせません。そこでカンタンに作れて、家族や友人と気軽に食べられる旨いおつまみを、料理上手な俳優の速水もこみちさんに教えてもらいました。あまりのビー ルとの相性のよさにびっくりするはずです。とはいえ、飲みすぎにはご注意を。

ビールの手軽なおつまみトルティーヤチップスも、ワカモレを添えればちょっとリッチな一品に。豆を加えることで食感、食べ応えも満足度が高まるうえに、ヘルシーなのも嬉しい。

Hayami's  Dish 02
映画を見観るときのスナック感覚で。
アボカドとひよこ豆のワカモレ


【材料】2人分

・アボカド…2個
・ライム果汁(レモンでも可)…適量 
・トマト…1/2個
・赤たまねぎ…1/2個 
・パクチー…適量
・ひよこ豆(水煮缶)…60g
・トルティーヤチップス…適量
・パクチー(盛り付け用)…適量 

※A
・塩…適量
・こしょう…適量
・ライム果汁(レモンでも可)…1/2個
・オリーブオイル…大さじ1
・白ワインビネガー…大さじ1

〈作り方〉

① ひよこ豆は缶の水(煮汁)を捨てて、さっと熱湯にくぐらせる。これは缶詰の臭みを取るための作業である。ザルにあげて水気をしっかり切って置いておく。

② アボカドは半分に切って種を取り、スプーンで果肉を取り出す。ボウルに入れなめらかになるまでスプーンの腹でつぶす。ここに半分に切ったライムを搾る。

③ トマトと赤たまねぎを5~6㎜角に揃えて切る。パクチーは香り立つように粗みじん切りにする。すべて②のボウルに加えて、アボカドとよく混ぜる。

④ ③にAの調味料と①のひよこ豆をすべて入れて混ぜ合わせ、味を調える。器に盛りつけ、トルティーヤチップスを適量添える。こしょうをふり彩りのパクチーを飾る。


ストライプのバンドカラーシャツ 2万2000円(トゥモローランド) 、その他はスタイリスト私物

ワカモレを盛りつけて、パクチーを添え、最後にオリーブオイルをひとかけすると、よりなめらかになり、チップスのパリッとした食感との違いも楽しめる。ビールの苦みともよく合う。

速水流POINT!




A.美味しく作るポイント!
アボカドにライム(レモンでも可)果汁は、味を添える意味と、変色を防ぐという効果もあるから必須。豆は、レッドキドニービーンズや大豆などお好みで。

B.ビールに合うポイント!
“アボカド×ライム”という、南米テイストの組み合わせが、暑い気候にぴったり。酸味とパクチーの香味も、爽やかなアクセントになって手がとまらない。

速水もこみちさんProfile


2002年俳優デビュー。様々な人気ドラマで活躍する傍ら、幼少の頃から好きだった料理でも実力を発揮。テレビや雑誌、書籍などでも活躍。現在は、YouTubeチャンネル『M’s テーブル バイ モコミチ ハヤミ』で世界各国のレシピを速水流にアレンジして紹介。

 

 
Information

●トゥモローランド
TEL:0120-983-522

『Safari me time』Vol.4 P17掲載

写真:穂刈麻衣(BOIL)、川上 守 スタイリング:冬 ヘア&メイク:橋幸一(Nestation) 
フードコーディネート:時吉真由美 文:佐々木ケイ レシピ&料理:速水もこみち
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