生まれ変わった“レストラン ル ブルターニュ”で、ヘルシーフレンチを!
彼女とちょっとヘルシーなフレンチでデート! その選択肢の筆頭にしたいのが、“レストラン ル ブルターニュ”だ。ガレットだけでなく、そば粉を使った、様々な料理が自然派のシードルやワインとともに味わえる。ナチュラル&シックな雰囲気の空間もデートを盛り上げてくれる!
東京・神楽坂、黒塀の雰囲気が残る芸者新道で賑わっていた日本初のシードルバー〈ル ブルターニュ バー ア シードル レストラン〉が、2022年3月にリニューアル。エントランスに“カフェ&シードルバー”、そしてその奥に“レストラン ル ブルターニュ”という姿に生まれ変わった。
左手は、“カフェ&シードルバー”。奥に隠れ家的な“レストラン ル ブルターニュ”がある
“カフェ&シードルバー”を左手にして、石畳を抜けた奥に現れる“レストラン ル ブルターニュ”。そばやりんご、牡蠣、そして、オマールブルーといった、フランス・ブルターニュ地方の特産食材を使った創作料理が味わえる。
この春は話題になることも多かった、そば。だから日本だけでなく欧米でも広く栽培され、食べられていることはすでにご存じかと。食材としても、そばは食物繊維はもちろん、たんぱく質が10%近く含まれ、必須アミノ酸・リジンや、ビタミンB1、B2、ミネラルやポリフェノールなど栄養豊富で、魅力的なヘルシー食材。
店内はシンプリシティ・緒方慎一郎氏によるデザイン
〈ル ブルターニュ〉といえば、そば粉で作るクレープ=ガレット! それはもう常識だけど、レストランでは、そば粉のブリニやそばの実のスープ、そばのコキエット(そばパスタ)など、そばの奥深さ、新たな美味しさを知ることができる料理がラインナップ。
手前:“そば粉のブリニ” 左:“そばの実のスープ” 右奥:“そばのコキエット”。※画像は料理のイメージ。平日ランチ3800円~、週末ランチ4800円~
料理はコースだけでなくア・ラ・カルトでもオーダーできるから、気軽に立ち寄れるのもいい。コースのアミューズは“そば粉のブリニ”。香ばしく、しっとりとしたブリニをスモークサーモンなど日替わりの具材とともに。“そばの実のスープ”は、なんとも滋味深い味わい。“そばのコキエット”は新食感! そば料理の可能性の高さに感激するほど。
そして、ガレットはレストランのメイン料理として昇華された絶品が登場。
ア・ラ・カルトより、“本日の鮮魚のそばガレット包み、シードル風味のブールブランソース”3200円
カリっと香ばしく焼かれたガレットは、まず、それだけで味わいたい。続いて、しっとりと仕上がった魚と一緒に。シードル風味のブールブランソースはとても軽やかで、魚とガレットをうまくまとめてくれる。
もちろん、合わせるドリンクは同郷の名産、シードル! “ラ フェルム ブレッツカフェ シードル ペイザン ブリュット ビオ”(グラス850円、ボトル4000円)は、手摘みされたシードル専用リンゴを約15種類ブレンドし、伝統的な製法で作られた同店オリジナル。
料理との相性を考えた自然派ワインも65種類ほど用意されているから、シードルを味わった後は、今日の料理と引き立て合うワインをスタッフに相談して楽しみたい。
たとえば、彼女と“カフェ&シードルバー”で待ち合わせ、シードルで乾杯してからレストランへ。あるいは、レストランで食事を楽しんだ後に、“カフェ&シードルバー”で、カルヴァドスや、珍しいそばのウィスキーを食後酒として楽しむ、なんて使い方がオススメ!
●ベルトラン ラーシェ ル ブルターニュ カグラザカ
(レストラン ル ブルターニュ/カフェ&シードルバー)
住所:東京都新宿区神楽坂3-3-6
営業時間:レストラン/11:30~15:00(14:00LO)、17:30~23:00(22:00LO)
カフェ&シードルバー/8:00~23:00(22:00LO)
定休日:レストラン/月曜・火曜、カフェ&シードルバー/無休
TEL:03-5299-3555
URL:https://www.le-bretagne.com/
※サービス料10%別。
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